Проблема с путями к файлу
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 2
- Контактная информация:
Здравствуйте! Недавно установил себе дистрибутив Linux Mint Cinnamon 21.2 x64 и столкнулся с проблемкой. При открытии файла html через любой браузер (кроме firefox) из домашней директории, файл открывается по такому пути: file:///run/user/1000/doc/ed13df28/index.html, это препятствует правильной работе относительных ссылок в этом html файле. При этом через браузер firefox всё открывается по нужному пути и относительные ссылки работают как надо. Я не очень опытен в работе с Linux и такая проблема возникла впервые. Можете подсказать как исправить данную проблему?
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
У меня в 2-х разных браузерах(Я.Браузер, ФФ) открывается по пути где файл лежит.
Так что хз что там у тебя происходит.
А вообще надо локальный сервер поднимать, если тебе надо html-файлы тестировать - тогда проблем не будет
Так что хз что там у тебя происходит.
А вообще надо локальный сервер поднимать, если тебе надо html-файлы тестировать - тогда проблем не будет
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Пользоваться firefox или подымать локальный Web-сервер. Вопрос нужно адресовать к разработчикам броузеров (или движка этих броузеров), к системе оно имеет очень малое отношение.
-
- Контактная информация:
Smile, у меня FF (на Quantum) и Brave (на Chromium). Все открывают нормально. Причём для FF изначально Web-сервер не нужен, то в случае Brave - надо попристальнее приглядется.
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Вообще так быть не должно. У вас, случайно, при закрытии браузера он в фоне не продолжает работать (продолжить выполнение фоновых приложений после закрытия [браузера])? Смотреть в настройках каждого хромиум-подобного браузера.
Любопытно было бы посмотреть как в других браузерах будет выглядеть адресная строка, если открыть нужный файл в браузере через команду путь_к_браузеру полный_путь_файлу (например, /home/user/Документы/File.html). Пути к запуску некоторых браузеров ниже:
Обычно в /usr/bin расположены символические ссылки на запуск сторонних браузеров. В своём большинстве сами сторонние браузеры устанавливаются в /opt
Vivaldi:
/usr/bin/vivaldi-stable
или
/opt/vivaldi/vivaldi
Яндекс браузер:
/usr/bin/yandex-browser-stable
или
/opt/yandex/browser/yandex_browser
Brave:
/usr/bin/brave-browser-stable
или
/opt/brave.com/brave/brave
Slimjet:
/usr/bin/flashpeak-slimjet
или
/opt/slimjet/slimjet
Palemoon (если устанавливался из архива):
/opt/palemoon/palemoon
Vivaldi:
/usr/bin/vivaldi-stable
или
/opt/vivaldi/vivaldi
Яндекс браузер:
/usr/bin/yandex-browser-stable
или
/opt/yandex/browser/yandex_browser
Brave:
/usr/bin/brave-browser-stable
или
/opt/brave.com/brave/brave
Slimjet:
/usr/bin/flashpeak-slimjet
или
/opt/slimjet/slimjet
Palemoon (если устанавливался из архива):
/opt/palemoon/palemoon
-
Автор темы - Сообщения: 2
- Контактная информация:
Не стал заморачиваться и решил попробовать переустановить с помощью deb пакета с офф. сайта, всё заработало как надо. Изначально устанавливал из менеджера программ версию flatpak, думаю проблема возникла из-за этого (Не знал что такое flatpak на тот момент. Второй браузер был установлен таким же образом). Всем спасибо за внимание и извините за беспокойство.
Здравствуйте.
У меня возникла ровно такая-же проблема. Я учусь верстке, и у меня наделано пару десятков сайтов, лендингов - в виде локальных файлов. Html, css, js, шрифты, картинки - все как обычно.
Некоторое время назад все локальные html начали открываться из file:///run/user/1000/doc/ХХХХХX/. Соответственно, все содержимое сайтов : стили, скрипты, шрифты, картинки - идет лесом. Причем от браузера это не зависит. Так происходит и в хроме и мозилле. Чтобы удостовериться в непричастности браузеров, установил оперу и яндекс - там то-же самое.
Подозреваю, что проблема возникла после установки apache2. Но точно не сразу. Некоторое время вместе с работой локальных сайтов с апача, html-ы без сервера также нормально показывались.
Да, все браузеры установлены с flathub. Но ведь другого источника в менеджере приложений нет.
У меня возникла ровно такая-же проблема. Я учусь верстке, и у меня наделано пару десятков сайтов, лендингов - в виде локальных файлов. Html, css, js, шрифты, картинки - все как обычно.
Некоторое время назад все локальные html начали открываться из file:///run/user/1000/doc/ХХХХХX/. Соответственно, все содержимое сайтов : стили, скрипты, шрифты, картинки - идет лесом. Причем от браузера это не зависит. Так происходит и в хроме и мозилле. Чтобы удостовериться в непричастности браузеров, установил оперу и яндекс - там то-же самое.
Подозреваю, что проблема возникла после установки apache2. Но точно не сразу. Некоторое время вместе с работой локальных сайтов с апача, html-ы без сервера также нормально показывались.
Да, все браузеры установлены с flathub. Но ведь другого источника в менеджере приложений нет.
-
- Решено: 7
- Контактная информация:
Lvm, ставь и будет счастье https://brave.com/linux/#debian-ubuntu-mint
deadmau5 - Harmonic Mix
■ KDE Neon 22.04 (UE) @ Lenovo IdeaPad 3-15 Ryzen 5 4500U, 18 Гб DDR-4, 128 Gb SSD +1 Tb SSD 1920x1080
Brave-browser действительно открывает html-ы корректно. Кроме того, я переустановил остальные браузеры не из flathub-а - и они также заработали нормально.
Получается, проблема во flathub-е? Но хотелось бы решить проблему в принципе. Мне нужны разные браузеры.
Какая-то библиотека испортилась?
Получается, проблема во flathub-е? Но хотелось бы решить проблему в принципе. Мне нужны разные браузеры.
Какая-то библиотека испортилась?
-
- Контактная информация:
Lvm, хочешь чтоб корректно работали твои странички - используй локальный сервер (apach, nginx), тогда не будет проблем
-
- Контактная информация:
Разные браузеры берите из официальных источников производителей данных браузеров. Если проблема возникает при тестировании страничек сайта, то, как вам уже предлагали, поднимите свой веб-сервер. И при кодинге страничек смотрите какие вы указываете пути: относительные или абсолютные. Бывает, что есть разница при локальном тестировании без своего веб-сервера.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Не по теме
Может и не в тему, но иногда смотря кино (в основном сериалы) в Firefox пишет просмотр в этом браузере не возможен, через Brave всё идёт норм

Debian 12 xfce:LM-22.1 xfce:
-
- Контактная информация:
Не по теме
Меня новая лиса настолько взбесила своей автосоздаваемой пуcтой многоуровневой папкой
~/.var
, что снёс её начисто. Клон лисы Waterfox до такого ещё не докатился. Вместо лисы стал по умолчанию использовать Brave.
Здесь, думаю, претензии нужно предъявлять кодерам сайтов, на которых хостятся эти сериалы. Они могут тупо затачивать их под Google Сhrome. А так как Brave, как и Google Сhrome, тоже на кодовой базе Chromium, то и проблем с воспроизведением не имеет.
Последний раз редактировалось пользователем 1 madesta; всего редактировалось раз: 6
Вот вроде бы постарался все предельно ясно написать, но нет - опять найдется тот, кто начнет заяснять про пути в html...madesta писал(а): ↑06 авг 2024, 11:05Разные браузеры берите из официальных источников производителей данных браузеров. Если проблема возникает при тестировании страничек сайта, то, как вам уже предлагали, поднимите свой веб-сервер. И при кодинге страничек смотрите какие вы указываете пути: относительные или абсолютные. Бывает, что есть разница при локальном тестировании без своего веб-сервера.
У меня уже БЫЛО ДАВНО наделано много страничек. И все прекрасно работало, ибо с путями там все путем .
Потом мне понадобился сервер с php. Я поставил апач. И с апачем некоторое время все работало нормально: новые сайты с сервера исправно отрабатывали php. А простые старые странички нормально открывались по клику на html.
Потом открывание по html сломалось. Сразу во всех браузерах. Общего у них только то, что все они установлены из flathub. Оказалась проблема в этом. Браузеры, переустановленные из других источников, открывают html нормально.
Ну так, логично предположить, что какая-то библиотека, которую используют браузеры из flathub, в системе сломана. Возможно апач её сломал. Я нагугливал подобную проблему, связанную с /run/user/1000/doc и апачем, но докопать до ясности не смог.
-
- Контактная информация:
Логично предположить, что в своём подавляющем большинстве к вашим сайтам будут обращаться те, кто не устанавливает у себя браузеры из flathub. О пользователях Windows даже не упоминаю.
-
- Контактная информация:
Да как бы вообще фиолетово откуда браузер установлен. Браузер обращается к web-серверу, тот отдает ответ, браузер ответ показывает. Если ТС хочется заниматься ерундой - пускай занимается. Ему уже сказали как правильно надо поступать, но ему хочется по своему. Можем пожелать только удачи