Как отключить кэширование съемных носителей?
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 22
- Решено: 1
- Контактная информация:
Собственно, как отключить кэширование/буферизацию записи на съемные носители (они же флешки)?
Имею SSD, подключаемый по USB. Хороший, быстрый SSD. Но из-за кэширования куча гемороя.
Имею SSD, подключаемый по USB. Хороший, быстрый SSD. Но из-за кэширования куча гемороя.
-
- Контактная информация:
В Cinnamon нашел такое:
Но почему-то на некоторых подключенных носителях пункт Disk Settings не активен. Для одного внешнего SSD он включен, для второго отключен. В чем разница не пойму.
Последний раз редактировалось пользователем 1 rogoznik; всего редактировалось раз: 9
Причина: Поправил картинки
Причина: Поправил картинки
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Обратитесь к гадалкам. Без детальной информации об этих дисках - вряд ли кто-то сможет составить им конкуренцию.
Если хотите внятной помощи здесь - предоставьте пожалуйста исходные данные. Модели дисков, как разбиты, какие FS на них...
-
- Контактная информация:
Думаю здесь дело не в разметках, а в боксе, в котором SSD установлен. Не доступен и пункт SMART.
В принципе что хотел, я нашел вроде (простую настройку для отключения кэша). Надо только проверить что оно работает (по свободке сделаю).
-
- Контактная информация:
Вопрос остался открытым. Указанные выше настройки не доступны для флешек.
Немного уточню задачу. Мне не нужны вариации "безопасного извлечения", когда кэш сбрасывается на носитель.
Я ищу способ отключить кэширование совсем. Т.е. данные сразу пишутся на носитель. И после извлечения носителя ничего не теряется.
не работает. пишет write-caching = not supported
у меня не получается смонтировать без sudo. а из-за него проблемы с пермишнами.
прошу отнестись с пониманием. и не кидаться фекалиями. в сети этого и так хватает. а вот дельного совета я не нашел пока.
Немного уточню задачу. Мне не нужны вариации "безопасного извлечения", когда кэш сбрасывается на носитель.
Я ищу способ отключить кэширование совсем. Т.е. данные сразу пишутся на носитель. И после извлечения носителя ничего не теряется.
Код: Выделить всё
sudo hdparm -W /dev/sda
mount -o sync /dev/sdc2 /mnt/flashdrive
прошу отнестись с пониманием. и не кидаться фекалиями. в сети этого и так хватает. а вот дельного совета я не нашел пока.
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Так команда mount, вроде бы, и должна быть с sudo. По крайней мере, у меня так. Без sudo только через менеджер файлов. Но там, наверное, уже что-то сделано, чтобы пользователь через щелчок мыши мог монтировать. Когда делал у себя чтобы дополнительные диски монтировались при загрузке системы не через fstab, а по запросу "Да/Нет", что скрипт, содержащий команду монтирования при входе в профиль, вносил в
/etc/sudoers
-
- Контактная информация:
я выше это в картинках описывал. но оказалось это не совсем то, что нужно. с флешками такое не работает. параметры привода просто не активны.
-
- Контактная информация:
если бы) кидаешь на флешку гиговый файл, копирование за 3 секунды выполняется. потом жмешь извлечь и жди когда он выполнит. никакой индикации процесса/прогреса
-
- Контактная информация:
Если автор хочет, чтобы на флэшку писало как в Windows, то (источник не укажу, так как просто сохранил у себя в файле) сделать так:
Сократи размер кэша отложенной записи.
Измени строки в файле
vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152
И будет как в Винде.
Измени строки в файле
/etc/sysctl.conf
vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152
И будет как в Винде.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Плохая идея. Очень плохая идея. Т.к. это повлияет на всю запись - не то только флешек, но и остальных дисков. Без кеширования будет потеря от 20 до 500% производительности дисков (не опечатка!) - от задачи и конкретного железа зависит.
-
- Контактная информация:
Не знаю насколько это соответствует действительности, но здесь пишут, что если при записи на твердотельные накопители отключать кэширование, то имеется вероятность, что такие накопители будут "изношены" быстрее, чем при дефолтных операциях.
Возможно, что не в тему, но если использовать rsync, то для неё есть графический интерфейс grsync (в Synaptic).
Возможно, что не в тему, но если использовать rsync, то для неё есть графический интерфейс grsync (в Synaptic).
-
- Контактная информация:
конечно износ будет быстрее. у твердотельных носителей есть ресур записи и если активно с ними работать то печаль. но что понимать под "активно" и как это относится к флешкам? активно это, на пример, непрерывные изменения данных на носителе (пишем - удаляеме - опять пишем в одну и ту же ячейку). так с флешками не поступают по причине их медленной работы. обычно на флеку закидывают какие-то данные чтоб куда-то перенести или хранить для удобного доступа. т.е. залили и не трогаем. получается быстрый износ без кэша это не про флешки, скорее про ssd.madesta писал(а): ↑10 сен 2024, 12:15Не знаю насколько это соответствует действительности, но здесь пишут, что если при записи на твердотельные накопители отключать кэширование, то имеется вероятность, что такие накопители будут "изношены" быстрее, чем при дефолтных операциях.
а мне часто надо скинуть пару объемных файлов для переноса с одного компа на другой. и вся беда в том, что часто время имеет значение. в случае с буферизацией это проис так, за 5-10 секунд файл сливается в буфер, и после нажатия "безопасного извлечения" сидиш и тупишь не имея никакого представления о ходе процесса, копируется оно или зависло, сколько хоть приблизительно времени еще осталось.
вобщем, я вроде нашел решение. на работе все получилось как надо. сейчас попробовал дома повторить, чет не пошло. разберусь, если все будет работать как надо, выложу подробное описание здесь и закроем тему )
-
- Контактная информация:
похоже мне всетаки нужна помощь
как я уже говорил, это не работает
выдает такое:
в сети нашел объяснение что возможно драйвер не поддерживает управление кэшированием.
на рабочем компе ядро 5.х (точнее не скажу) и на домашнем 6.8 (на обоих Mint).
я же правильно понимаю, что драйвер находится в ядре?
и если так, то какое может быть решение? с учетом что ядро 6.х мне пришлось поставить чтоб нормально работала клавиатура на ноуте
---------------------
попробовал с ядром 5.15, тоже самое
ну ладно, на работе и версия минта 21.1 (вроде). но это ж не должно так влиять?

как я уже говорил, это не работает
sudo hdparm -W 0 /dev/sda
/dev/sda:
setting drive write-caching to 0 (off)
SG_IO: bad/missing sense data, sb[]: 70 00 05 00 00 00 00 0a 00 00 00 00 20 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
SG_IO: bad/missing sense data, sb[]: 70 00 05 00 00 00 00 0a 00 00 00 00 20 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
write-caching = not supported
на рабочем компе ядро 5.х (точнее не скажу) и на домашнем 6.8 (на обоих Mint).
я же правильно понимаю, что драйвер находится в ядре?
и если так, то какое может быть решение? с учетом что ядро 6.х мне пришлось поставить чтоб нормально работала клавиатура на ноуте
---------------------
попробовал с ядром 5.15, тоже самое

ну ладно, на работе и версия минта 21.1 (вроде). но это ж не должно так влиять?
-
- Контактная информация:
Не вникал глубоко, но при использовании dd это будет с кэшем или без кэша? Если второй вариант ответа, то можно было бы замутить свой sh с zenity (что/куда) и dd с отображением прогресса как основным процессом.