Помогите решить проблему, всю ночь пытался решить, но не получилось.
У меня есть комп с материнкой amd и ноутбук asus, оба довольно старенькие. До сих пор работал на убунту, но сегодня решил перейти на linux mint.
Установил linux на флешку через unebootin. На ноутбуке установился с первого раза, но на комп никак не хочет, пишет что-то с disable sistem.
Я сначала подумал что из-за флешки, у меня их тоже две. Жонглировал с ними всю ночь, форматировал в разные системы, ntfs, ext4 и fat32.
В конце решил еще раз установить mint на ноутбук. При выборе носителя появились две флешки с одним и тем же наименованием, только у одной из них было UEFI
впереди. Вот с нее как раз linux и устанавливается, а со второй выдает ту же ошибку как и на компе.
Поковырялся в биосе, но не нашел настройку uefi, он у меня довольно старенький, ему уже 10лет.
Так вот, как мне решить эту проблему, неужели без uefi не удастся установить mint?
Буду признателен за помощь.
Можно ли установить linux mint mate без uefi?
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 5
- Контактная информация:
Решение
Перейти к ответу ➙
Ну во-первых, если бы ваша материнка не поддерживала uefi, вы бы не увидели предложение загрузится. Если есть виндовс под рукой записывайте флэшку с помощью rufus или ultraiso. Если только линукс у вас - то dd.
Перейти к ответу ➙
-
- Решено: 1
- Контактная информация:
Ну во-первых, если бы ваша материнка не поддерживала uefi, вы бы не увидели предложение загрузится. Если есть виндовс под рукой записывайте флэшку с помощью rufus или ultraiso. Если только линукс у вас - то dd.
Morpheus,
,I know Linux...
The root is out there...

The root is out there...
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
Минт (и 17 и 18) прекрасно становится на компьютеры с BIOS. UEFI для него опционален. Загрузочная флешка, если записана правильно, получается универсальной. Для того чтобы исключить особенности записи на флешку - попробуйте записать .iso на DVD. На старой машине ведь наверняка привод есть?
-
- Контактная информация:
Спасибо, попробую через виндовс, он у меня в виртуалке. Что касается dd, я вроде через него тоже записал. Позже отпишусь.slant писал(а): ↑20 янв 2018, 06:16Минт (и 17 и 18) прекрасно становится на компьютеры с BIOS. UEFI для него опционален. Загрузочная флешка, если записана правильно, получается универсальной. Для того чтобы исключить особенности записи на флешку - попробуйте записать .iso на DVD. На старой машине ведь наверняка привод есть?
-
- Контактная информация:
Все установил, записал на флешку через rufus, пришлось использовать виртуалку.