Timeshift
В Linux Mint 19 ключевой элемент - Timeshift. Хотя он был представлен в Linux Mint 18.3 и включен во все предыдущие актуальные выпуски Linux Mint, теперь он находится в центре стратегии обновления и коммуникации Linux Mint.
Благодаря Timeshift вы можете "вернуться в прошлое" и восстановить свой компьютер до последнего снимка системы. Если что-то сломается, вы всегда можете вернуться к предыдущему снимку (snapshot), как будто проблемы никогда не было.
Это значительно упрощает обслуживание вашего компьютера, поскольку больше не нужно беспокоиться о возможных регрессиях. В случае критической регрессии вы сможете восстановить снимок (таким образом, отменив эффект регрессии), c возможностью выборочно применить обновления (как в предыдущих выпусках).
Безопасность и стабильность имеют первостепенное значение. Применяя все обновления, вы сохраняете свой компьютер в безопасности, а с автоматическими снепшотами гарантируется его стабильность.
Менеджер обновлений
Менеджер обновлений теперь не будет предлагать выборочные обновления. Он полагается на Timeshift, чтобы гарантировать стабильность вашей системы и предлагает применять все доступные обновления.
Если ему не удается обнаружить действующую конфигурацию Timeshift, будет отображено предупреждение: Обновления сортируются по их типу, обновления безопасности и ядра будут всегда показаны сверху.
Новый тип был введен для обновлений, происходящих из сторонних репозиториев и / или PPA. Наведение курсора мыши на эти обновления показывает их источник в всплывающей подсказке.
Раньше автоматические обновления были доступны для продвинутых пользователей. Если кто-то был достаточно опытным, чтобы настроить работу обновлений с помощью
cron
, то справился бы и с анализом журналов APT и решения проблем в случае регрессий. Благодаря Timeshift, который позволяет любому пользователю откатывать регрессии, восстанавливая моментальные снимки, автоматические обновления теперь можно легко включить в настройкахКоманда
mintupdate-tool
была заменена на mintupdate-cli
. Эта новая команда не использует dconf, она несет в себе больше доступных параметров, и ее проще использовать в скриптах и в терминале.В обновления ядра добавлены зависимости от мета-пакетов, а не от ручной установки пакетов ядра. Это упрощает удаление старых ядер с помощью команды «apt autoremove».
Была добавлена поддержка lowlatency-ядер
Менеджер обновлений теперь использует символьные значки, чтобы лучше поддерживать темные темы, а также обзавелся справочной страницей с описанием горячих клавиш.
Экран приветствия
Linux Mint 19 поставляется с новым экраном приветствия.
Главная страница посвящена приветствию в вашей новой операционной системе.
Новый дизайн позволяет отобразить больше информации информации и поможет вам выполнить первые шаги в новой ОС.
В дополнение к экрану приветствия команда Linux Mint работала и над улучшением своей документации. Руководство по установке, руководство по устранению неполадок и руководство по переводу уже доступны. Также планируется руководство по безопасности и руководство для разработчиков.
Менеджер программ
Менеджер программ обновленный и получивший поддержку Flatpak в Linux Mint 18.3, в очередной раз получил множество улучшений В пользовательском интерфейсе был изменен дизайн и добавлены анимации переходов.
Пересмотрена и улучшена навигация с клавиатуры.
Поиск выполняется быстрее, асинхронно, и теперь вы можете выполнять поиск по категориям.
Для APT и Flatpak в Linux Mint был разработан внутренний кэш. Он обеспечивает уровень абстракции, так что приложения, вроде Software Manager, могут обрабатывать APT и Flatpak одинаково, не беспокоясь об их различиях. Этот кеш может использоваться и другими приложениями в перспективе, например, в меню или в диспетчере обновлений.
Проведена большая работа по повышению производительности кэша. Software Manager запускается еще быстрее, чем раньше.
Улучшены индикаторы активности и загрузки. Теперь еще легче отслеживать фоновые действия.
HiDPI
Поддержка HiDPI улучшается с каждым новым выпуском.
Все инструменты Mint Linux используют GTK3 и поддерживают HiDPI.
Mint-Y, тема иконок по умолчанию, содержит иконки «@ 2x», которые выглядят четкими в HiDPI.
Gksu, который использовал GTK +, был удален, и все инструменты, которые его использовали, были перенесены на pkexec.
Среди программного обеспечения из коробки, только несколько оставшихся приложений по-прежнему не имеют поддержки hidpi : Hexchat, Gimp и Tomboy Notes.
Улучшения XApps
В текстовом редакторe Xed используется новое окно настроек. Этот тип окна предоставляется libXapp и может использоваться другими приложениями в будущем. Внешний вид был усовершенствован в соответсвии с переходом на GTK 3.22.
В меню справки было добавлено окно горячих клавиш.
Добавлен новый плагин для автоматического дополнения слова. Этот плагин не использует словари, но он способен автоматически заполнять слова, которые уже присутствуют в документе.
Xreader, также получил окно настроек libXapp и поддержку дополнительных кнопок на панели инструментов.
Если вы включите опцию «Запомнить недавно просмотренные файлы» в настройках «Конфиденциальность», Xreader обеспечит быстрый доступ к недавно открывшимся документам PDF и ePub.
Также теперь можно изменить размер миниатюр и этот размер запоминается для каждого документа.
Поддержка ePub была улучшена. Миниатюры были исправлены, и теперь можно сохранять документы ePub.
Улучшена поддержка плавной прокрутки.
Прочие улучшения
Инструмент форматирования USB-флеш теперь поддерживает exFat.
Инструмент «Источники программного обеспечения» может показывать установленные пакеты из PPA.
Добавлен новый параметр для улучшения поддержки нескольких мониторов на экране входа в систему .
Вы можете выбрать среди своих мониторов, которые должны отображать форму входа (по умолчанию форма переходит с одного экрана на другой, когда вы перемещаете курсор мыши между ними).
Gnome-system-logs был заменен gnome-logs. Пакет мультимедийных кодеков теперь включает шрифты Microsoft.
Все инструменты Mint поддерживают HiDPI, GTK3 и Python3. Многие также перешли на AptDaemon и pkexec.
Pidgin был удален из программного обеспечения по умолчанию. Он будет по-прежнему доступен в репозиториях, но не установлен из коробки.
Ntp и ntpdate были удалены. Cinnamon использует systemd для настройки времени.
PIA Manager, инструмент настройки для VPN-соединений PIA (доступный в репозиториях), теперь запоминает ваши настройки имени пользователя, пароля и шлюза.
Этот выпуск поставляется с linux-firmware 1.173 и ядром Linux 4.15.0-20.