а можно пару наглядных примеров для cinnamon, плз
Manjaro. Что можете сказать о данном дистре?
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Нельзя, у меня mate.

Вообще - это больше относится к "потрохам" куда ручками лазят. Если есть желание в конфигах ковыряться. Вот скажем я когда себе X-ы настраивал в минте на два работу с двумя разными мониторами (разные режимы и частоты), причем второй чтобы включался и отключался по хоткею с клавиатуры одним нажатием - все на свете проклял. Т.к. вроде бы все делаю по инструкциям, а не работает. Не ошибка, а тупо нет никакой реакции. Тиринг на nvidia лечил - с xorg.conf пришлось колдовать, причем на половину опций X-ы не реагировали.
На манжаро это все заработало с полпинка, тиринга вообще не было, на конфиг у X-ов реакция адекватная и предсказуемая. И даже можно спокойно повесить мониторы не только на два вывода одной карты, но и на разные карты - один на графическое ядро процессора второй на внешнюю nvidia (полезно т.к. в таком виде нагрузка делится - скажем, просмотр стрима на втором мониторе не отъедает производительность у игры на первом). И это из коробки заводится. В минте - вообще не удалось запустить в таком виде. Стартует только одна видеокарта. Или-или.
-
- Контактная информация:
ясно. Просто разность в DE у одного дистра уже чудовищна. Поэтому смысл в сравнении разных дистров есть только на одинаковых DE. Я вот когда смотрю на количество пунктов/галочек в любых KDE сразу в ступор впадаю

-
- Контактная информация:
Ну минты я тоже в варианте с mate развожу.
Но как я говорил - это больше касается того слоя что "ниже" DE - основ системы.

-
- Контактная информация:
... на уровне оформления. Ну, еще набор виджетов в комплекте идет разный, но они как бы не часть официальной поставки mate. mintMenu - это как раз оно самое.
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Быстрее на миллисекунд или микросекунд?
Так если PPA, то это уже что-то особое, чего нет в стандартной поставке, или требуется самая свежая версия.
Тоже буду возмущаться: почему в подаренном мне авто нет внешнего контейнера для багажа, а в подаренном авто соседу такой контейнер присутствует.

Не совсем уловил смысл. Если GUI некоторых приложений (таких, как отключение сервисов systemd) не нужны, то в чём суть претензии?
-
- Контактная информация:
А правда, что с зависимостями пакетов там всё круто и все недостающие lib-ы и тп подтягиваются сами, что бы пожелал накатить??
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
2zer0, не все так просто. Да
pacman
разрешает зависимости хорошо, но ведь всегда есть шанс что что-то пойдет не так как планировалось.-
- Контактная информация:
В разы. 200+ пакетов на 800+ мегабайт обновлений устанавливается за 1-2 минуты если не меньше. На HDD. (Сама установка, после того как скачалось.)
А это для AUR - а он, вообще-то не совсем часть pacman, и оный с ним сам по себе не работает. Это просто дополнительная система для сборки софта из исходников, и установки стороннего софта. Удобная, хорошо интегрированная, пакеты которые из нее собираются ставятся через тот-же pacman подтягивая зависимости, но никто не обещал что там все будет идеально. Потому что сторонний софт, вообще к дистрибутиву не привязанный (AUR - он для всех arch подобных один общий).
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
slant, я это сказал не в укор арчу. Он мне самому нравится. Одно время увлекался установкой и настройкой по сети в различных вариантах.
Замечательное упражнение для остатков мозгов)))
Замечательное упражнение для остатков мозгов)))
-
- Контактная информация:
Да укор - не укор, тут не очень важно. Я сами неточности в понимании: что за что отвечает в системе не люблю. Из-за отношения "...да какая разница" - столько проблем с пользователями решать приходилось. Которых могло бы вообще не быть, если бы давался себе труд подумать слегка перед тем как делать.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Скажу от себя. Манджарка гогно. С ней больше проблем, нежели с Арчем. Если уж ставить арч подобный дистрибутив-тогда толь чистый Арч. Проблем меньше будет.
-
- Контактная информация:
За время использования не заметил проблем, которые могли бы давать основу для такого заключения. Посему, имею мнение, что тут случай как из моего предыдущего поста. Если вам молоток по пальцу ударил - виноват обычно не молоток...Obamacyborg1975 писал(а): ↑29 июл 2019, 19:28Скажу от себя. Манджарка гогно. С ней больше проблем, нежели с Арчем.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
А я заметил.
Дело не в молотке. а в кривом дистрибутиве. На прошлой неделе, специально, ради интереса, делал чистую установку данного чуда (никакого дуалбута, простая Bios система), с помощью Architect installer. Ядро стандартное. Система установилась, но грузится долго, порядка 2 минут. Капнул глубже. Оказывается, инсталятор криво сгенерировал файл fstab. Пришлось править руками. Вывод-твой Manjaro-школьная подделка. В тот же день, ради эксперимента, установил Arch Linux. Такой проблемы не было. Все завелось, и работало. И тут я понял, что в Arch wiki истинную правду писали, цитирую
Arch Linux определяет простоту так: "без излишних дополнений, модификаций и усложнений".
-
- Контактная информация:
Architect, к вашему сведению - не является основным установочным дистрибутивом. Это конструктор для доведения напильником установки "под себя" до желаемого состояния, о чем там и предупреждают. Гладкой установки с него не гарантируется. И инсталлятор там совсем другой, не родной для манжаро, а адаптация сторонней разработки (Architect Linux). Так что ваша претензия не по адресу, что как раз и доказывает - разбираться вы не хотите, вам проще сразу ярлык навесить, не разбираясь.
Если вы хотели чтобы все встало и заработало "само" - надо было брать один из двух официальных установочных дисков. С xfce или с kde, причем первый - предпочтительнее. Там еще вариант с gnome появился - но вот он действительно не обкатан до конца, IMHO.
-
- Контактная информация:
там ещё вариант с cinnamon появился. Вот он то интересует больше всего. Круче, будет минта или...??
-
- Контактная информация:
Тот что с cinnamon (и еще несколько) - это вообще выпуски от community - неофициальные. Вот как у нас - Chokobo lmde3 с mate делает. Только там на сайте для них раздел выделен. До недавнего времени вариант с gnome там же был.
-
- Решено: 3
- Контактная информация:
Тут палка о двух концах. Да, манджаро быстрее ставит пакеты, но он ставит их количественно больше, это же роллинг-релиз. Минт в свою очередь ставит их меньше в разы и на выходе (например полного ежемесячного обновления) может быть разница действительно в миллисекунды..

Очень-очень субъективно.. Вот у меня например Манджаро Дипин, и при установке с фстабом не было никаких проблем (да их вообще никаких не было, и система грузится 30 сек. на USB-HDD), уверен, что и у slant-а их не было. А сейчас прийдет ещё какой-нить неудачник с Арча и будет жаловаться какой арч кривой. Ну это ж смешно ей-богу, как можно на основании сугубо своего личного опыта (а может и собственных ошибок или невежества, что очень часто бывает) делать такие "громкие" заявления?Obamacyborg1975 писал(а): ↑30 июл 2019, 19:35Система установилась, но грузится долго, порядка 2 минут. Капнул глубже. Оказывается, инсталятор криво сгенерировал файл fstab. Пришлось править руками. Вывод-твой Manjaro-школьная подделка. В тот же день, ради эксперимента, установил Arch Linux. Такой проблемы не было.

Давай другой пример - относительно недавно в Минте была регрессия на уровне пакета mesa (при переходе на 19-ю версию). Нет, у меня-то её не было, ни в Минте, ни в Манджаро, ни в каком -либо другом дистре при обновлении месы. Но тут, на этом форуме, люди писали об этом. И там не то что "пришлось править руками", загрузить систему не могли, по-моему закончилось переустановкой (точно не помню, но при желании можно найти этот топик). Сами разрабы признали что регрессия была.
И что теперь? Будем то же самое кричать про Минт?

А в кальке (генту) такая система официальная, заманчивое зрелище, хотя и долгое..
У меня в дипин (неофициальном) все встало и заработало "само", в т.ч. и бамблби.
Классный вопрос!