027 писал(а): Ctrl+D не спасет отца русской демократии?

По видимому - это вариант, только дополнительный - уточню ниже.
colonel писал(а): с какого бодуна фар стал консольным
А вот именно консольный! - В отличие от Midnight Comander-а и тп. Объясню: Нортон (под MSDOS) был текстовым, Волков был текстовым, и они имели мемориевые ограничения системы. Когда выпустили Нортон под винду - он сначала работал по типу досового, а когда появился Фар - он был копией Нортона но откомпилирован под защищённый режим, по этому не имел ограничений по памяти. Но на начальный момент - он был традиционной копией Нортона, и даже при компиляции (это я тогда читал в доке) закладывалась функция - компилировать для эмуляции консольного режима в графическом, то есть - он по прежнему выводил буквы и псевдографику. Здесь вам надо определиться - а где порог перехода от консольного режима к консольному эмулированию в графике? Ведь наша с вами любима Линукса тоже работает в графическом режиме, при этом эмулируя консольные режимы для терминалов...
027 писал(а): Имеют типичнейшие, стандартные де-факто простые хоткеи основных файловых операций: копирование, перемещение, удаление, создание.
Именно поэтому я и называю двухпанельность в штатных ФМ имитацией — без мыша там никуда.
Целиком и полностью согласен и поддерживаю.
Chocobo писал(а): создние директории - ctrl+shift+N
Вы за кого меня принимаете? F7 - одна клавиша, а вашими тройниками (на каждую команду) мозг сломаешь.
027 писал(а): Не, такой хоккей мне не нужен.
Как, собственно и топикстартеру. В процессе пыток партизана обсуждения выяснилось, что ему именно быстрые операции нужны, а не 3-4 раза на одно действие тыкать
Вот-вот! Очень правильно замечено!
027 писал(а): После классического двухпанельника с нортоновскими хоткеями, все эти тырканья раздражают неимоверно.
Ваще раздражают! Мышам - бой! И "зюкам" тоже.
Все командеры ещё предстоит изучить, но, отмечу - что TrolComander отличается автономностью, написан на яве и содержит два файла - ничего копать, компилировать не надо - бери, переделывай, всё на ладони. Другие командеры, в принципе переделываемы, клавиши можно перенастроить, но были бы операции "под меня"... А мне надо конкретно:
1. Переход аналоичный "AltF1/F2" на другой раздел, на текущую папку - если отрываю на не активной панели тот-же раздел что и на активной; списочек путей без меню как "Ctrl+D" с последующими переходами.
2. Быстрый поиск по первым буквам. То есть нужно фокус быстро переключить на первый файл с нужной буквой - первой, и не перебирать по каждому пункту весь список.
3. Поиск, в котором можно было бы искать по блоку букв, встречающейся в любой части имени файла, а не зависящей от начала, как в Фаре. В виндовом поиске такое реализовано, про Линукс - не скажу, надо бы иметь встроенный в менеджер.
Это первой необходимости. Возможно позже ещё вспомню.
Опять-же конкретизирую: клавиши перенастроить можно, но были бы реализованы означенные операции. В каких менеджерах эти операции возможны?