кмк соль - линукса в открытом коде
посмотрите фильм Революшен ОС
https://www.youtube.com/watch?v=n1F_MfLRlX0
мне удалось запустить арч32 с хфсе на ноутбуке с Pentium M (Пентиум Мобайл - это разновидность Пентиума-3) и 1 ГБ памяти и 40-гиговый винч.
Работает вполне сносно (небольшая проблема была с подключением вай-фай). Основное назначение интернет-серфинг, проверка почты, просмотр сайтов с телевидением. При браузинге держит вкладок 10 - если больше, то уже памяти не хватает.
Можно и офисный пакет запустить, но опять же что-нибудь не очень многостраничное.
Так что думаю ваше железо вполне преемлимое. Памяти только побольше надо.
Да и сейчас мой основной комп это Коре Куад, который собственно просто продвинутая до 4 ядер разновидность коре-ту-дуо. Но памяти у меня 6 ГБ (было 8, но одна планка сдохла). На этом компе я спокойно в линуксе в Скайрим играю или в Фалаут.
в свое время я делал здесь на форуме тему по подключению принтеров НР. Конкретно про вашу модель не скажу, но в целом для подключения у них алгоритм общий. Если будет у вас желание - найдите статью - почитайте.
В линуксе вообще приходится очень много читать, что бы потом вбить одну команду в консоли и все начинает работать.