Установка Linux Mint 18.3 KDE x64 на ноутбук c UEFI
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
parnyagan, вернемся к нашим баранам. Почему именно LM 18.x KDE(ubuntu 16.04)? Почему не взять Kubuntu 18.04(более свежие кеды) или KDENeon(ubuntu 18.04 с самыми свежими кедами)(я на ней сейчас)?
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Не надо приводить такие примеры. Пишите ТОЛЬКО и РОВНО то, что вводили. Иначе кроме путаницы ничего толкового не получится.
Вот было бы совсем хорошо, если бы вы ссылку на это обсуждение сразу дали. Тем самым сэкономив время.
Нашел это обсуждение - вечером посмотрю подробно. На первый взгляд - проблема с хитрожопым производителем встроившим искусственные ограничения в прошивку UEFI. :(
Возможно есть вариант попроще чем там, раз 19-ая версия запускается.
Здесь в основном обычные пользователи. У нас нету доступа к всем экзотическим железкам которые только выпускают, чтобы потестировать и посмотреть живьем что и как с ними. А так - в основном именно об этой проблеме действительно и не слышали, т.к. видимо ни у кого здесь именно этого агрегата нету (я лично так вообще от этой марки держусь как можно дальше - на счет Prestigio мне хватило близкого знакомства с парой их планшетов).
-
- Решено: 21
- Контактная информация:
с чего вы взяли что эта баленаечер официальная программа для убунты ?
её нет в репах убунты (может быть ошибаюсь, но прошелся по всей бубунтовой репе и не нашёл там balenaEtcher.
неужели в мате в 19.3 убрали плавное масштабирование? которое вот тута было
parnyagan писал(а): ↑03 фев 2020, 12:23На форуме 4PDA в теме по данному девайсу (Prestigio 141S) до меня пытались донести информацию о том, что там в образе нужно что то править для корректной загрузки. Они там что то делали с загрузчиком, если я правильно понял, то на флешке должен быть создан один единственный раздел с флагами esp и boot, далее нужно было создавать какие то папки (или папку) в корне флешки и в нее что то там положить, заменить загрузчик на какой то другой. После чего образ должен был стартануть.
не знаю что там нужно править в образе минт18.3 , как он грузится на компе с уефи показал на видео в #15 - https://yadi.sk/i/VD9nd9Mcf6j5IA
так что имхо, возможно проблема в особенностях вашего агрегата.
попробуйте всёж сделать флешку как в теме у slant - Создание загрузочного носителя UEFI (флешки и прочее) без спецпрограмм - инструкция. Это недолго
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом
-
Автор темы - Сообщения: 14
- Контактная информация:
под "плавным" масштабированием подразумевается не выставление размера шрифтов, а масштабирование ВСЕГО интерфейса в целом, включая графическую его часть. Это очень классная штука. В Кубунту это меняется Настройки системы - Экран - Масштабирование и тут можно настроить это самое масштабирование с шагом 0,1.
В версиях Минт 18.3 + сделать этого уже не удастся, т.к. масштабирование доступно только с шагом 1, думаю разница понятна, толи 0,1, толи 1. И находится эта опция в Минте не там, где указали вы (в настройках шрифтов системы), а все примерно там же Настройки системы - Дисплей - Вторая вкладка, не помню как называется. И вот там в выпадающем меню вы увидите возможность масштабирования, помоему их там 3 шт. на выбор: х1, х2 и авто.
Ну так вот, в версии Linux Mint 18.3 эту фичу еще не тронули, в последующих же версиях "плавное" масштабирование уже заменено на то, что я указал выше...х1, х2, авто.
-
- Контактная информация:
Так, я вернулся, еще немного поискал и подумал. Не претендую на истину в последней инстанции, но скорее всего у вас происходит вот что:
1. В ноутбуке находится урезанная версия UEFI которая не имеет никаких расширений - только самый свежий последний стандарт прямой загрузки, даже без поддержки т.н. chainload. Этот метод загрузки под линуксом обозначают EFISTUB - он позволяет грузить ядро вообще напрямую, без всяких загрузчиков, однако его поддержка должна быть с самом ядре - т.е. оно должно быть собрано с ним.
2. grub2 старых версий его не поддерживает.
3. Ядра Linux Mint 18-ой версии собирались БЕЗ поддержки EFISTUB - это точно.
4. Для проверки теории можно скачать Ubuntu 16.04 на которой основана 18-ая ветка минта - и скорее всего Ubuntu 16.04 тоже не запустится.
Что можно сделать?
1. Пересобрать ядро от 18-ой версии с поддержкой EFISTUB. Не для слабонервных задача.
2. Попробовать подсунуть ядро и initrd от 19-ой ветки. Live скорее всего загрузить получится, но вот установить систему - вряд-ли, хотя если подсовывать ядро через chroot после установки еще и туда...
3. Можно попытаться установить систему на другой машине, потом установить туда ядро из mainline репозитория где-то 4.19 или еще новее (там уже собирали с EFISTUB насколько я помню), и после перенести систему на этот ноут проведя потом процедуру установки/настройки загрузчика rEFind. Для облегчения задачи - поставить сначала загручик rEFind из текущей системы - он позволяет потом легко найти и запускать ядра на всех разделах.
Ну или просто поставить Минт 19.3 а в нем через APT установить KDE, т.к. никуда его с концами не убирали - просто нету версии с ним по умолчанию. А так - ставится как и раньше.
Эта фича называется "дробное маштабирование", и в минте ее вообще не было, в смысле его собственных компонентов. Это было в самом KDE, в других пользовательских окржениях - нет. Более того, кроме KDE оно только недавно появилось в GNOME3, и идет движение на счет внедрения в XFCE. К конкретным дистрибутивам это не относится - сборщики дистрибутивов не сами DE (окружение) пишут в своей массе. Тут у минта скорее исключение - Cinnamon пишут именно его же разработчики в первую очередь. Не допускайте ошибку, не стоит считать пользовательское окружение прибитой гвоздями неотъемлемой частью дистрибутива - это модуль. Который может свободно меняться и/или встречаться и в других дистрибутивах.
-
- Контактная информация:
parnyagan, так возьми KDENeon, там новейшие кеды, с возможностью масштабирования от 1 до 3 с шагом 0,1
-
- Контактная информация:
эта тема создана не с целью найти дистрибутив, который установится, а с целью разобраться в вопросе!
-
- Контактная информация:
Не вижу практической пользы в этом разбирательстве, т.к. более свежие дистрибутивы нормально устанавливаются.
А значит ставим более свежий дистрибутив и не насилуем понапрасну мозг.
А значит ставим более свежий дистрибутив и не насилуем понапрасну мозг.
-
- Контактная информация:
slant, сейчас пробую подготовить флешку по вашей инструкции
viewtopic.php?t=5195
но у меня все как всегда... на первых же шагах какая то беда...
viewtopic.php?t=5195
но у меня все как всегда... на первых же шагах какая то беда...
user@pc:~$ sudo fdisk -l
[sudo] пароль для user:
Диск /dev/loop0: 89,1 MiB, 93417472 байт, 182456 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Диск /dev/loop1: 4 MiB, 4161536 байт, 8128 секторов
Диск /dev/mmcblk1: 29,1 GiB, 31268536320 байт, 61071360 секторов
Тип метки диска: gpt
Идентификатор диска: 314EDEED-0A5B-4373-BB9B-9B5801CB00E3
Устр-во начало Конец Секторы Размер Тип
/dev/mmcblk1p1 2048 1050623 1048576 512M EFI
/dev/mmcblk1p2 1050624 61069311 60018688 28,6G Файловая система Linux
Диск /dev/sda: 7,2 GiB, 7747397632 байт, 15131636 секторов
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x00000000
user@pc:~$ sudo umount /dev/sda
user@pc:~$ sudo mkfs.vfat -I /dev/sda
mkfs.fat 4.1 (2017-01-24)
attribute "partition" not found
-
- Контактная информация:
я как попугай повторяю одно и то же, но меня будто не слышат!
Еще раз, лично для rogoznik, в свежих версиях НЕТ плавного масштабирования интерфейса, в 18.3 он еще не вырезан.
Так понятно?!
-
- Контактная информация:
Никакой беды, так и должно быть
Я тут Установка Linux Mint 18.3 KDE x64 на ноутбук c UEFI (Пост rogoznik #93893) скрин для кого приложил. Новыя версия KDE, дробное масштабирование от 1 до 3 с шагом 0,1.
-
- Контактная информация:
Я не пойму, мы на разных языках говорим? При чем здесь KDENeon, когда речь идет про LinuxMint?!
-
- Контактная информация:
slant, я читаю ваше сообщение viewtopic.php?p=93892#p93892 в n-ный раз и мне это ни о чем не говорит.
Поймите, что не все пользователи знают то, что знаете вы. Есть те, кто только-только начинает знакомство с Linux (к коим я и отношусь) и им то что вы пишите только больше запудривает мозги.
Поймите, что не все пользователи знают то, что знаете вы. Есть те, кто только-только начинает знакомство с Linux (к коим я и отношусь) и им то что вы пишите только больше запудривает мозги.
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
На одинаковых. Вы хотите поставить конкретный дистр( говносборки вам не нравятся) на конкретное говноподелие , и не хотите компромиссов. Хотелка есть , а знаний для неё нет. И вы считаете что здесь только и ставят минты на эти недобуки .
-
- Решено: 17
- Контактная информация:
parnyagan, поменяй ноутбук. Prestigio 141S не та модель, на которой нужно зацикливаться. это действительно
об этом даже менеджеры в магазине говорят и не советуют брать
-
- Решено: 21
- Контактная информация:
любезный parnyagan, давайте не будем "меня лечить" ... , а лучше вы разуете глаза и внимательнее посмотрите на приложенный скрин .писал(а): ↑03 фев 2020, 16:55под "плавным" масштабированием подразумевается не выставление размера шрифтов, а масштабирование ВСЕГО интерфейса в целом, включая графическую его часть. Это очень классная штука. В Кубунту это меняется Настройки системы - Экран - Масштабирование
И может быть увидите что кружочком обведено окошко в котором меняют не размеры шрифтов. Там указан какой параметр. В циннамоне несколько по другому реализовано и в настройках называется Масштабирование но меняется ну очень кратно , ну ооочень дробно.
Собственно вопрос рассматривался в теме Как настроить масштабирование? там есть скрины с окнами настройки масштабирования и в убунту и в циннамоне , и скрин -гифаниме приложен с показом как параметр DPI меняется в мате , и как это влияет на отображение на экране.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
-
- Контактная информация:
В таком случае, задача просто вам не по силам. Если вы вообще, совсем не понимаете то что я написал - то не сможете и исправить, т.к. детальную инструкцию "по пунктам" здесь вам не напишут без контакта с ноутбуком непосредственно. Поймите, IT-шник - он как доктор. Знает много, но не может знать все, а каждый человек еще и уникален. Доктора по телефону прием не ведут, и по описаниям симптомов через интернет рецепты не выписывают. Я могу лишь предположить причину на основе тех данный что вы предоставили, и подсказать направление куда копать - где больше всего вероятность найти источник проблемы. Готового рецепта я дать не могу, если не вижу проблему живьем - а в данном случае, это ноутбук в железе.parnyagan писал(а): ↑03 фев 2020, 18:56slant, я читаю ваше сообщение viewtopic.php?p=93892#p93892 в n-ный раз и мне это ни о чем не говорит.
На конкретные вопросы готов ответить - задавайте. Но вложить вам в голову весь мой опыт из знания "в целом" - задача не для форумной переписки, тем более, что в сети множество материалов по поводу что такое UEFI, с чем его едят, и как организована загрузка с его помощью.
Или обратитесь на 4pda - там явно есть люди которые имеют именно эту железку на руках, и смогут предложить более детальное решение. Если захотят.