Vоlk_odinochka писал(а): ↑05 июл 2020, 21:02
На диске меньше места занимает, меньше оперативы грузит, меньше процессор грузит, быстрее загружается, и программы лучше запускаются и работают, даже те, что на минт идут из коробки.
Тут я бы повозражал. Необходимо сравнивать сравнимые вещи. Подозреваю, что у автора этого высказывания используемая им семёрка вылизана и тонко настроена под свои нужды. А от Linux из коробки ожидается такое же поведение, если не лучше. Но чтобы достичь такого поведения установленный Linux также необходимо "отрихтовать". Увы, но для этого нужно и поискать, и почитать как это сделать. А быстрее/медленнее - это всегда субъекивно. Для аргументации необходимо оперировать цифрами. Но это - личное мнение.
Ставил знакомому Linux Mint. Так на его ноутбуке wifi отсутствовал как класс: нет драйвера для устройства wifi. Пришлось поискать по сети и почитать. Но, в конце концов, проблема была решена, хотя и потребовались особые действия. Не зря говорят, что "дорогу осилит идущий".
Честно, поверить не могу, что на винде что-то ломается. Хотя - нет! Опыт есть!
Ну не бывает в природе 100% надёжных систем, которые никогда не ломаются.. Всегда имеется вероятность того, что что-то пойдёт не так. Читайте законы Мэрфи

Другое дело, что для диагностики возникших проблем и их успешного последующего разрешения необходимы знания и частенько опыт. Путь к приобретению опыта в Linux зачастую бывает весьма тернист.
В то время, как минт, и недели не мог продержаться у меня.
Признаюсь, что с начала знакомства с Linux первые 3 месяца только и занимался тем, что сносил систему начисто и ставил её по новой. Также следует иметь в виду, что Linux является системой, при использовании которой, наверное, потребуется пересмотреть все свои привычки, которые сложились при использовании Windows.
Хотя, весь мой опыт общения с этой системой заканчивался какими-то страшными глюками: сломанные пакеты, это был последний глюк, который меня окончательно убил.
Ну у меня в первые 2 года использования ещё Ubuntu такая ситуация возникала периодически. Хотя во всех этих проблемах виноват был сам. Не зря рекомендуют следующее:
1) думаем;
2) думаем;
3) думаем;
4) ещё раз думаем, а потом делаем.
Ну и, конечно, желательно понимание того, что предпринято и что ожидается получить на выходе, а также протоколирование в материальном воплощении осуществлённых в системе изменений.
P.S. Дальнейшее обсуждение вышеперечисленных вопросов целесообразно, по-моему, перенести в отдельную тему. Или я не прав?