А не скинете в личку?
Линукс для новичков.. смешно...
-
- Решено: 17
- Контактная информация:
В Linux Lite. Работает на любом железе
https://4pda.to/2022/11/01/405687/vyshl ... ce=ngagr-5
https://www.linuxliteos.com/features.html
Качаем отсюда (для Алексеича): https://osdn.net/projects/linuxlite/sto ... 64bit.iso/
-
- Решено: 1
- Контактная информация:
Хотел пройти мимо, но что-то зацепило. Сразу скажу, что себя считаю новичком. Хотя за спиной уже более семи десятков лет пролетело. Но только сейчас появилась время начать изучать(осваивать) линукс. И в этом форум просто спасение для желающих изучать ОС. А взрыв эмоций у автора вызвало разочарование в самой фразе "линукс для новичков". Которая предполагает как НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ ЛИНУКС, а не то что что он предназначенн для них. Равносильно "английский для туристов", что не означает свободного владения языком. Вторая причина заключается в неправильном трактовании определения "старое железо". На форуме встретилась тема с невозможностью установить Минт 21.1 на ноутбук. И только после неоднократной просьбы оформить согласно красного поля, выяснилось что оперативной памяти 1ГБ, проц 1 ядерный с гипертрейдингом и ЖД на 120 Гб. У некоторых маниакальное боязнь показать сведения о железе. (как будто просят сообщить СНИЛС или ПАСПОРТ) и не желание ознакомится с минимальными требованиями, в результате решение растягивается на несколько дней. И о форме общения. Некоторые путают форум Любителей линкс с гарантийной мастерской времён СССР, утверждая здесь обязаны решить их проблемы. Не желая понять, что ему пытаются помочь не только исходя из своих знаний, а пытаются смоделировать ВАШУ ситуацию (по возможности) на своём железе. И это в личное время, хотя могли бы поиграть в какую либо игру или просто попить кофе. За это им большая благодарность. На форуме нахожусь второй год. Но уже получил полезной информации, как конкретно по своей проблеме, так и поиском по проблеме у других. И, как везде, здесь действует золотое правило: правильно заданный вопрос - это 90% получить полезный ответ. И по поводу терминала. А в Windows до настоящего времени некоторые действия приходится делать из терминала. Хотя считается что она "для домохозяек". А вообще создаётся мнение, что некоторые считают: комп как холодильник. достаточно прочитать краткое руководство и включить. И всё должно работать Но увы, требуется какой-то минимум знаний. И по поводу закрытия форума: Всего пользователей: 3632 (-1) так не считают.
Мигрант От win10 к Linux Mint 21.1
-
- Решено: 4
- Контактная информация:
Глянул свой файл, вы сломите мозг..., много очень моих рем-ов, делал под себя, без обид плиз - но нет.
НО! Очень много я взял вот отсюда..., да вобщем там всё есть.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Не по теме
Согласен с Vaspet и еще немного добавлю от себя. Обратил внимание, что в последних темах, от новичков, стали звучать какие то "недовольные" или даже "указывающие" нотки форумчанам - "вы должны", "удалите форум" и т.д. и т.п.
Здрасте, мои дорогие! А вы не уху ели перед этим? Прийти в чужой дом за помощью и не соблюдать там правила которые установлены, а еще и указывать свои? Как вас сюда не приглашали, так вас здесь и не просят оставаться, не нравится - добро пожаловать туда, куда душа тянет.
ПС. я просто в шоке от терпения модераторов. С первого сообщения неизвестно кого терпеть "вы все говно, а я гардемарин"... На других форумах дают временный бан таким, чтобы немного пришли в себя и стали выполнять правила форума. А особо упоротых, вообще не разбанивать.
Здрасте, мои дорогие! А вы не уху ели перед этим? Прийти в чужой дом за помощью и не соблюдать там правила которые установлены, а еще и указывать свои? Как вас сюда не приглашали, так вас здесь и не просят оставаться, не нравится - добро пожаловать туда, куда душа тянет.
ПС. я просто в шоке от терпения модераторов. С первого сообщения неизвестно кого терпеть "вы все говно, а я гардемарин"... На других форумах дают временный бан таким, чтобы немного пришли в себя и стали выполнять правила форума. А особо упоротых, вообще не разбанивать.
-
- Решено: 10
- Контактная информация:
Некоторые выводы, в области психологи 
1)Человек купил винду, имеет право требовать от производителя поддержки того или иного железа. Но, как показывает практика, если железка не работает под виндой, человек идет и покупает новую железяку.
Человек поставил бесплатный Linux, и если железяка не работает под Linux, начинает писать в форумах, что линукс - гуано. Поразительное поведение. Вывод - халява не ценится.

1)Человек купил винду, имеет право требовать от производителя поддержки того или иного железа. Но, как показывает практика, если железка не работает под виндой, человек идет и покупает новую железяку.
Человек поставил бесплатный Linux, и если железяка не работает под Linux, начинает писать в форумах, что линукс - гуано. Поразительное поведение. Вывод - халява не ценится.
-
- Контактная информация:
Может и так, но я давно на разных форумах общаюсь, и по Линукс это самый доброжелательный форум который встречал.
-
- Контактная информация:
2)Еще одно наблюдение, как минимум сам пару раз сталкивался.
Нужно бесплатно или за недорого получить определенный функционал.
Люди берут linux + бесплатное ПО. Все работает плохо\тормозит\глючит. Поставили windows - все стало хорошо.
Начинаешь выяснять подробности.
Бесплатный linux + бесплатная СУБД + бесплатный комп(старый офисный) + за еду нанят студент писать\настроить ПО.
Естественно все так и работает!
Платный windwos + платный MS SQL сервер + железный сервер за N тысяч $ + приглашен специалист или фирма за адекватную зарплату.
Все работает на ура.
Вывод тут даже не один, халява не ценится, бесплатный компонент(linux) обесценивает стоимость всей системы, неадекватные ожидания от свободного\бесплатного ПО.
Нужно бесплатно или за недорого получить определенный функционал.
Люди берут linux + бесплатное ПО. Все работает плохо\тормозит\глючит. Поставили windows - все стало хорошо.
Начинаешь выяснять подробности.
Бесплатный linux + бесплатная СУБД + бесплатный комп(старый офисный) + за еду нанят студент писать\настроить ПО.
Естественно все так и работает!

Платный windwos + платный MS SQL сервер + железный сервер за N тысяч $ + приглашен специалист или фирма за адекватную зарплату.
Все работает на ура.

Вывод тут даже не один, халява не ценится, бесплатный компонент(linux) обесценивает стоимость всей системы, неадекватные ожидания от свободного\бесплатного ПО.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Что самое смешное - ни черта он не имеет права требовать, после того как соглашается с EULA винды при установке/запуске. Производитель системы ему одолжение делает, чисто по своей доброй воле, если что. Хотя - не отвечает буквально ни за что, и самое большая его обязанность - вернуть сумму уплаченную за копию винды, если пользователь пожелает от нее отказаться. Причем не просто пожелает, а еще и докажет, что винда таки виновата и проблема ее багами вызвана, а не ему лично просто вожжа под хвост попала ее вернуть, или железо кривое.
-
- Контактная информация:
Я как бы понимаю, тема поднята в качестве тупого троллинга. Но таки вопрос: для новичка - в чём? Если человек самостоятельно устанавливает дистрибутив, то он уже не новичок. Если у человека недостаточно знаний, то причём тут новичок? Что касается всех моих подопечных юзеров, а это дамы в близком к моему возрасте, они все на Минт - моя работа. Даже они его сломать не могут. А главный критерий надёжности техники, это когда техника выдерживает обращение детских и женских рук. Всегда удивлял подход - оживить старую технику. Да вкиньте вы её! Она отработала своё, не надо оживлять трупы. Ничего из этого не выйдет. А в моём понятии старая техника, это четырёх ядерный процессор с восемью гигами памяти и SSd 128 гиг. и что, на ней Линукс тормозит? Впервые слышу, что с Линуксом, а Минтом особенно, что-то не так. Другое дело, если бы было сказано - я поставил Минт и не могу обрабатывать фото. Да, но для этого есть другие системы. И если нужно работать с фото на профуровне, то ставьте МАС или ту же винду. Линукс в быту - это интернет, почта, музыка (кстати, лучший вариант) и полное отсутствие вирусов, куда бы не влез.
Другое дело, что Винда сейчас абсолютно бесплатна, что здорово повысило её конкурентоспособность.
Другое дело, что Винда сейчас абсолютно бесплатна, что здорово повысило её конкурентоспособность.
Suum cuique
-
- Контактная информация:
slant,
согласен!
На микрософт где сядешь, там и слезешь. И пользователи это воспринимают нормально!
Но вот сопли в форумах, что Окна гуано, а linux - наше все, попадаются достаточно редко. А наоборот гораздо чаще.

На микрософт где сядешь, там и слезешь. И пользователи это воспринимают нормально!
Но вот сопли в форумах, что Окна гуано, а linux - наше все, попадаются достаточно редко. А наоборот гораздо чаще.
-
- Контактная информация:
Так, а мой комп попрошу не трогать

-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Количество денег в кошельке - величина переменная. И в некоторых случаях может компенсироваться знаниями.

У меня вот в практике был случай - помогал организовать компьютерный класс на ~10 машин. А бюджета (не государственного, а реально доступных денег для хозяина будущих курсов) - от силы на 2-3 современных компа. И с десяток старья "в наследство", причем реального старья - VIA C6 со 128MB памяти и полудохлыми винтами. Ничего, сделали класс на желаемые 10 мест. С Win7 в качестве системы. Как? Деньги потратили на сервер, а эти огрызки стали бездисковыми терминальными клиентами. А Win7 крутил сервер внутри виртуалки к которой терминальный клиент цепляется. Бонусом еще и чайнико-устойчивость получили, т.к. схема практически принципиально не убиваемая с клиента вышла.

На текущий момент, в моем понятии, однозначно старая техника - это которая не 64 битная.

-
- Решено: 35
- Контактная информация:
аж свой первый компьютерный класс вспомнил... коаксиал, загрузка с дискетки и подключение к серваку на NT...
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Вот я аж присвистнул. Я бы такую выкинутую технику не побрезговал бы и с помойки забрать.

-
- Контактная информация:
Чёрт... и холивар прям как в 2000х... это даже больше чем ностальгия... лыбу растягивает - не сдержать... и почему то слеза подкатывает... неужели такое до сих пор бывает...
-
И какой вывод из этого следует? Что поколение А всё поголовно тупое? Мне тоже за 60, но стоит Линукс и чем больше им пользуюсь, тем больше радует.
Скачайте сборку с поддержкой старого железа - интернет пестрит такими и радуйся жизни! У меня вот и модем 2009 г. в. и принтер 2000 г. в. работают исправно. Если вы человек действительно пожилой должны знаешь поговорку: "Дело было не в машине - распиздяй сидел в кабине!". Виндовская привычка автоматически устанавливать все предлагаемые обновления дорого обходится в Линуксе.
Никто и не требует снести Винду и поставит Линукс. Это дело сугубо добровольное. Нельзя же принимать рекомендации как призыв к действию! Но всё же, значит, почувствовали, что-то родное. Тогда зачем был весь этот сыр-бор словоизлияний ... "хрень, фигня¨ и т. п.? Лучше спросить было - ребята, а почему здесь так и так.
Удачи в освоении новой системы!