Пропала проводная связь интернета

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

symon2014
Решено: 40
Благодарил (а): 32 раза
Контактная информация:

06 авг 2023, 20:22

Vlad63 писал(а):
06 авг 2023, 19:31
Вы оказались правы
Аминь :hoho:
Изображение
Мой телеграм - https://t.me/+fy8nIWRI30A0NTZi

no avatar

Автор темы
Vlad63
Контактная информация:

07 авг 2023, 21:49

Возвращаюсь к этой теме потому, что дали более правильный ответ и сетевая карта не умерла, всё сделал, как посоветовали и вот сейчас пищу через сетевую карту(кабель= 300 мегабит скорость ), а не через wi-fi:

Если загрузка с живой флешки даёт тот же результат и адаптер не найден, последнее, что может быть - сетевая карта отключена в BIOS. Я не знаю модель Вашей матери, но искать примерно так...

Сразу после включения прерывисто жать F2 (или F10 или Del). В результате зайдёте в биос.

Через пункт/вкладку Advanced вам необходимо найти пункт Integrated Peripherals, а затем OnBoard Lan (встроенный адаптер локальной сети). Значение Disabled (Выключено) нужно заменить на Enabled (Включено). В других версиях названия вкладок/пунктов могут быть другими – ориентиром для вас будет слово Lan. Нажать F10, сохранить/выйти. :yahoo:

symon2014
Решено: 40
Благодарил (а): 32 раза
Контактная информация:

07 авг 2023, 21:54

Vlad63, Ну вот ) Век живи , век учись. Об этом я и не подумал. Я даже и не знал что там отключается. Но есть один ньюанс. Если она была отключена в биосе , значит это кто то сделал. Ведь нелогично чтоб по умолчанию сетевая карта была отключена.
Изображение
Мой телеграм - https://t.me/+fy8nIWRI30A0NTZi

no avatar

Автор темы
Vlad63
Контактная информация:

07 авг 2023, 22:46

Сам не пойму как это получилось?! Очевидно при каком то обновлении или после обновления ядра, остаётся только гадать :blink2:

slant
Решено: 110
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

08 авг 2023, 01:53

Vlad63 писал(а):
07 авг 2023, 22:46
Сам не пойму как это получилось?! Очевидно при каком то обновлении или после обновления ядра, остаётся только гадать
Значения прошивки такого типа из работающей системы изменить нельзя. Тупо нет такой возможности, по соображениям безопасности. В том числе, никакие обновления ядра и системы этого сделать не могут. (Разве что винда имеет возможности в некоторых EFI копаться, но там сводится к обновлению компонентов прошивки, менять опции произвольно из системы нельзя и там.)
Для такого результата надо в прошивку сначала зайти. Ищите, кто мог это сделать и "поиграться".

Dja
Решено: 30
Благодарил (а): 1368 раз
Контактная информация:

09 авг 2023, 13:36

symon2014 писал(а):
07 авг 2023, 21:54
Vlad63, Ну вот ) Век живи , век учись. Об этом я и не подумал. Я даже и не знал что там отключается. Но есть один ньюанс. Если она была отключена в биосе , значит это кто то сделал. Ведь нелогично чтоб по умолчанию сетевая карта была отключена.
У мена на ASUS wifi и bluetooth отключаются в биосе. Но там переключателей где-то 8 штук... возможно и lan там имеется. Но опять же...искать lan в системе при отключенной оной в биосе... Хорошо, что разобрались! :thumbs:

slant
Решено: 110
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

09 авг 2023, 13:46

Возможность отключить сетевую карту в прошивке - это стандартная возможность и для BIOS и для EFI. Ее нету только в совсем обрезанных вариантах. Но управляется это только "изнутри", не из системы.

Ответить

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»