как-то я забыл про нее. да, она без кэша копирует

inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
вызвать
sync
и подглядывать в iotop
на рейт записи, чтоб иметь примерное представление как успешно оно летит и сколько ему может потребоваться:)Флешки изнашиваются намного интенсивнее полноценных SSD - они не умеют размазывать запись по всем ячейкам, и будут тупо перезаписывать одну - если будет перезаписываться тот же блок. В случае отсутствия кеша - это будут блоки где каталог/карта блоков FS лежит. Вместо одной финальной записи - куча перезаписей о записываемых данных.
dd - просто копирование файлов, хоть и продвинутое. Но по уровню - такое же как cp, например. Просто можно задать какие байты у файла нужны - а так, оно не с низким уровнем работает, так что разумеется режим будет с кешем если он включен. Правда там опция есть, чтобы dd сама sync дернула после себя.
Так то да, но я уж подискутирую)
ещё раз - тыкни уже в 1 что б активировалась опция 2 - там выпадающий список по умолчанию она лишь показывает с каким параметром смонтировано, в твоём случае с кэшем...AlexKai писал(а): ↑11 сен 2024, 21:13тут еще вопрос. я проследил закономерность когда в утилите Disks доступна/не доступна настройка кэша. на всех sata дисках она работает и смарт доступен. на usb и nvme дисках настройка в меню серая (не доступна). не понимаю одного, если этот страничный кэш реализуется ядром для всех дисков, то какая ему разница какой интерфейс диска?
я бы с удовольствием) да сначала надо в это окно попасть)
Ошибка.
Означает ли вопрос с кэшем, что для дисков SSD включение кэширования весьма желательно, так как по умолчанию LM в настройках привода не включает кэш записи?
не включено не значит что выключено... это лишь как предохранитель, показывающий что ты понимаешь что желаешь делать
Разумеется, включенный кеш. Он сокращает количество фактических операций записи, а любое их сокращение - это сохранение ресурса флеш-памяти. Правда для SSD это совсем не критично - ресурс по сравнению с простой флешкой гигантский. Там от кеша реальной пользы больше в ускорении записи (особенно random write). Но формально - жизнь продлевает и SSD.
ext4, ntfs и тем более btrfs от пропадания питания не страдают, даже если шла запись. У первых двух происходит откат через журнал, у последней запись вообще атомарная операция. Пропасть может разве что то, что писалось именно в момент записи. А при настройках по умолчанию, кеш синхронизируется с диском как только тот становится достаточно свободен.
аргумент
А винда тоже кэширует, только делает это по другому. Точнее для пользователя при записи на флешку она весь процесс записи вместе со сбросом кэша показывает. По времени столько же проходит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость