Manjaro. Что можете сказать о данном дистре?
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Контактная информация:
Здравствуйте!Тут в ютубе смотрел ролик точнее стрим про манжаро кде,но дело не в этом а вот в чём.Там человеку чей ролик сказали что в кде не надо пользоваться памаком а то он типа всю ситему свалит,а надо октопи.Но я тут пробовал на эксперементальный hdd её ставить(manjaro kde) так там сразу памак был а октопи нет.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
И то и другое - всего лишь GUI для pacman. Сами по себе ничего не делают, и ничего свалить не могут.
В принципе, сам pacman несколько менее устойчив чем apt в дебиано-подобных - при желании угробить систему, сделать это с его помощью несколько проще. Обратная сторона его быстродействия. Принцип работы у него тоже несколько отличается от apt - и потому нельзя привычки полученные там, слепо переносить сюда.
Кроме того manjaro - это rolling постоянно развивающийся и обновляющийся, так что если подобное и могло быть когда-то, то уже давно было бы исправлено.
В общем - это совет на уровне агенства ОБС - "а Новгороде кур доят".
В принципе, сам pacman несколько менее устойчив чем apt в дебиано-подобных - при желании угробить систему, сделать это с его помощью несколько проще. Обратная сторона его быстродействия. Принцип работы у него тоже несколько отличается от apt - и потому нельзя привычки полученные там, слепо переносить сюда.
Кроме того manjaro - это rolling постоянно развивающийся и обновляющийся, так что если подобное и могло быть когда-то, то уже давно было бы исправлено.
В общем - это совет на уровне агенства ОБС - "а Новгороде кур доят".

-
- Решено: 135
- Контактная информация:
sputnik80, октопи уныл, и его похоже выпилили из поставки манжаро кде. В прошлый раз когда я ее ставил - был октопи. Когда же скачал образ пару месяцев назад - уже памак. Да он гткашный, ну и что. Отлично справляется со своей задачей.
-
- Решено: 5
- Контактная информация:
rogoznik, ну, что же, помацал я тут намедни версию manjaro kde 18.1.5.
Проинсталил.
Накатил весь свой любимый софт. (Проблема появилась с Palemoon из AUR. Отказался от неё. Выгреб после неё 1,2 GB мусора, и накатил PM от community (palemoon-bin) - залетела как родная.
Общее ощущение (в сравнении с KDE neon):
- Загрузка и выключение медленне (чем в neon'е);
- Действия в Рабочей среде визуально и практически быстрее;
- Установка программ из пакетов (в Pamac) быстрее, но сборка из AUR эттт нечто! (PM так и не встал и чуть не загадил мне тачку);
- Среда КДЕ Plasma повела себя весьма странно: если меняю в Меню программ пути и/или иконки ярлыков и после(или до) перетаскиваю их на панель Plank, последний видит их как пустые квадратики, но не запускает.
- (последнее) Конкретно козлячит манагер горячих клавиш: просто не запускает программы (!), хотя и мигает чего-то иконками. Это происходит при (возможном) зависании какой-то из ранее запущеных прог (ручки-то у меня быстрые и шаловливые). - Это предположение. Но это происходит не всегда и лечится перезаходом в сессию. Подобное, считаю, неприемлемо...
P.S. Смешанные чувства.
ИМХО Manjar'ка все-таки сырее, чем Ubuntu.
А вы что думаете?
P.P.S. Вспомнилось т.с. вдогонку: в Manjaro KDE не реализован запуск пакета из фалового менеджера, как-то: клацнул по rpm'ке и установилось, как это работает в neon'е с deb'ками.
Проинсталил.
Накатил весь свой любимый софт. (Проблема появилась с Palemoon из AUR. Отказался от неё. Выгреб после неё 1,2 GB мусора, и накатил PM от community (palemoon-bin) - залетела как родная.
Общее ощущение (в сравнении с KDE neon):
- Загрузка и выключение медленне (чем в neon'е);
- Действия в Рабочей среде визуально и практически быстрее;
- Установка программ из пакетов (в Pamac) быстрее, но сборка из AUR эттт нечто! (PM так и не встал и чуть не загадил мне тачку);
- Среда КДЕ Plasma повела себя весьма странно: если меняю в Меню программ пути и/или иконки ярлыков и после(или до) перетаскиваю их на панель Plank, последний видит их как пустые квадратики, но не запускает.
- (последнее) Конкретно козлячит манагер горячих клавиш: просто не запускает программы (!), хотя и мигает чего-то иконками. Это происходит при (возможном) зависании какой-то из ранее запущеных прог (ручки-то у меня быстрые и шаловливые). - Это предположение. Но это происходит не всегда и лечится перезаходом в сессию. Подобное, считаю, неприемлемо...
P.S. Смешанные чувства.
ИМХО Manjar'ка все-таки сырее, чем Ubuntu.
А вы что думаете?
P.P.S. Вспомнилось т.с. вдогонку: в Manjaro KDE не реализован запуск пакета из фалового менеджера, как-то: клацнул по rpm'ке и установилось, как это работает в neon'е с deb'ками.
Последний раз редактировалось пользователем 2 x230; всего редактировалось раз: 8
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
Когда то пробовал. Чем то похоже на минт в убунту, только манжара в арче как ребёнок без присмотра. Хвала Клему за Минт.
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Разницы не заметил.
Много что собирал из AUR - все собиралось и работало.
Такое не делал, ничего не могу сказать.
Тоже ничего не трогал.
В целом у меня плзама работала и не напрягала меня.
Сейчас вернулся на kde neon по личным предпочтениям. Мне все таки deb ближе, хотя знакомство начинал с rpm.
-
- Решено: 5
- Контактная информация:
Э-эх!.. еще лохмаче.
Ну, значит не защитываем сие в критику.
Может я что-то путаю, но я слышал, что кто-то из наших "близких" дистрибутивов собирается внедрить подобную пакетную всеядность?.. - не помню, где я это вычитал...
-
- Контактная информация:
AUR - не часть дистрибутива. Он вообще с arch и еще несколькими дистрибутивами общий. Это просто большая библиотека решений где есть почти все. Большая часть программ "оттуда" собираются из исходников, которые берутся с реп непосредственно их разработчиков. Грубо говоря - AUR - это набор скриптов автоматизации для сборки пакетов годных для установки через pacman. Где-то используется для этого бинарный пакет от другой системы (разбирается, патчится, и собирается под pacman), а где-то сборка из исходников. Он реализует автоматизацию того, что в других дистрибутивах обычно выливается в ручную установку через .configure && make && make install, причем заворачивая это все сначала в пакет который можно еще и удалить нормально.

Ну и pacman - не с rpm работает а со своим собственным форматом. Вот в AUR некоторый софт через разкурочивание (и пересборку) из RPM ставится.
Само собой. На то он и rolling release. Если сравнивать с машинами: ubuntu - это какой-нить семейный автомобиль для езды по городу, которому можно под капот особо и не заглядывать. А Manjaro - полуспортивный или даже полувоенный автомобиль, которому все-же провели TO и повесили дорожный обвес (свет, номера, брызговики).

В общем, как на этой старой картинке:
(Манжаро - крайняя слева.

-
- Контактная информация:
Моё мнение о Manjaro
Я думаю приверженцы Manjaro меня запинают :-), но всёж выскажу своё мнение по теме: сам я пользуюсь linux с 2008 года, так-что вроде и не совсем новичок в этой теме, последние 4 года постоянно использую Linux Mint и всем доволен. Но сейчас многие советуют Manjaro для повседневного использования и даже для новичков. Попробовал установить последнюю версию Manjaro-gnome-19.0.2-200312-linux54, сразу столкнулся с множеством проблем: от настройки раскладки и добавления языков раскладки клавиатуры, до не полного перевода интерфейса системы и отсутствия нормального русского описания многих программ (предустановленных в системе), смысл которых приходится по каждой проге искать в интернете (где кстати много устаревшей информации по этим прогам, сейчас уже бесполезной). В общем даже не новичку в linux, в Manjaro с ходу не разберёшься, а уж новичок (пришедший из мира Windows) так и вовсе потеряется. В общем решил остаться на Linux Mint, где всё просто и интуитивно понятно, чего и вам желаю…
Я думаю приверженцы Manjaro меня запинают :-), но всёж выскажу своё мнение по теме: сам я пользуюсь linux с 2008 года, так-что вроде и не совсем новичок в этой теме, последние 4 года постоянно использую Linux Mint и всем доволен. Но сейчас многие советуют Manjaro для повседневного использования и даже для новичков. Попробовал установить последнюю версию Manjaro-gnome-19.0.2-200312-linux54, сразу столкнулся с множеством проблем: от настройки раскладки и добавления языков раскладки клавиатуры, до не полного перевода интерфейса системы и отсутствия нормального русского описания многих программ (предустановленных в системе), смысл которых приходится по каждой проге искать в интернете (где кстати много устаревшей информации по этим прогам, сейчас уже бесполезной). В общем даже не новичку в linux, в Manjaro с ходу не разберёшься, а уж новичок (пришедший из мира Windows) так и вовсе потеряется. В общем решил остаться на Linux Mint, где всё просто и интуитивно понятно, чего и вам желаю…
-
- Контактная информация:
На мой взгляд - manjaro это как раз система НЕ для новичков, и НЕ для тех кто только что с винды.
Если проводить аналогию:
Минт - это купленная в салоне машина от известного производителя. Залей бензин и езди. Под капот лазить не обязательно.
Manjaro - это спортивный автомобиль базовой комплектации. Способный и пригодный к езде по обычным дорогам прямо "как есть", но который еще и позволяет широчайшие возможности моддинга и кастомайзинга, вплоть до установки рам жесткости и выступления в соревнованиях. В общем - отличная вещь для того, кто любит технику и не против изучить как оно все работает. И самому что-то под себя изменять. Но тем кому надо "просто ездить" - избыточна, и может быть несколько неудобна т.к. не все заточено исключительно под обычные дороги.

Минт - это купленная в салоне машина от известного производителя. Залей бензин и езди. Под капот лазить не обязательно.
Manjaro - это спортивный автомобиль базовой комплектации. Способный и пригодный к езде по обычным дорогам прямо "как есть", но который еще и позволяет широчайшие возможности моддинга и кастомайзинга, вплоть до установки рам жесткости и выступления в соревнованиях. В общем - отличная вещь для того, кто любит технику и не против изучить как оно все работает. И самому что-то под себя изменять. Но тем кому надо "просто ездить" - избыточна, и может быть несколько неудобна т.к. не все заточено исключительно под обычные дороги.

-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Друзья спасибо за вежливые и аргументированные ответы. Но всёж ответьте пожалуйста про не полную руссификацию интерфейса Manjaro (часть интерфейса на русском, а некоторые элементы интерфейса, как например название корзины - на английском) - это нормально для Manjaro или это просто у меня кривые руки и я как-то не правильно установил систему? Хотя ставил Manjaro штатным установщиком и при установке указал русскую локализацию системы....?
-
- Контактная информация:
VitalyLG, http://compizomania.blogspot.com/2020/0 ... -xfce.html пункт 3.
Это месть за установку Гнома.
А здесь спрашивать про манжаро --- https://manjaro.ru/
Это месть за установку Гнома.

А здесь спрашивать про манжаро --- https://manjaro.ru/
-
- Контактная информация:
В продолжении темы о Manjaro: установил и настроил себе manjaro-kde-19.0.2-200311-linux54. Работать можно и даже более-менее приятный интерфейс, понятно этож KDE (хотя тоже на любителя). А вот сама система Manjaro больше для любителей покопаться в настройках... Если вам нужен Linux дистрибутив, который установил и сразу можешь спокойно работать, то всёж это Linux Mint.
-
- Контактная информация:
Попробовал, классный дистр! Для новичков рановато, но можно. Ставил версию гнома. Что не понравилось:
1) приходится выбирать английскую раскладку при установке, иначе пользователя не добавить.
2) не монтирует при установке раздел подкачки, вручную в fstab добавил
3) клавиатурные сокращения не работают в некоторых приложениях почему то. Например быстрый вызов терминала.
Так впринципе очень классный дистрибутив, особенно понравилось это отсутствие сторонних репозиторий и аур.
1) приходится выбирать английскую раскладку при установке, иначе пользователя не добавить.
2) не монтирует при установке раздел подкачки, вручную в fstab добавил
3) клавиатурные сокращения не работают в некоторых приложениях почему то. Например быстрый вызов терминала.
Так впринципе очень классный дистрибутив, особенно понравилось это отсутствие сторонних репозиторий и аур.
Ишимбайский
-
- Решено: 10
- Контактная информация:
А мне чем дальше, тем больше кажется, что система сырая.
Вчера захотел поставить пару пакетов. Запустил гуй pamac.
Отметил пакеты, применить. А он мне на 1000 мегов обновы качает! Не нужны мне обновы. Как отключить ВСЕ обновления? А никак, дави по одному.
Юзер френдли! Не не слышали
Вчера захотел поставить пару пакетов. Запустил гуй pamac.
Отметил пакеты, применить. А он мне на 1000 мегов обновы качает! Не нужны мне обновы. Как отключить ВСЕ обновления? А никак, дави по одному.

Юзер френдли! Не не слышали