Ну, так ведь и у машины, скажем, нечестный продавец может оригинальную деталь скрутить. И много где еще.
А вот меня в современных телефонах сильно печалит невозможность быстро выдернуть/поменять аккумулятор по двум причинам, как минимум:
1. Промочил телефон - если батарею выдернуть быстро, шанс спасти аппарат гораздо выше. Похрен на стандарты "вроде бы непромокаемости" - это не панацея, как практика показывает. Увы. "Обесточить и нормально высушить" - работает надежнее.

2. Остаток 15% заряда, а зарядится негде - выдернув батарею ты ее сохранишь с этим остатком гарантированно, для экстренного случая. А в подключенном виде - даже вроде бы "выключенный" аппарат может остаток сожрать.
2.5. Ранее держал в поездках запасной заряженный аккумулятор на такой случай. Сейчас, с появлением повербанков стало менее актуально, но если вес критичен - то просто аккумулятор все равно легче повербанка. Для пеших туристов, что на граммах экономят - может быть актуально.
3. У параноиков - еще возможность успокоить себя, имея возможность "спрятаться от слежки" - без батареи "выключенный" телефон будет точно выключенным.

Мне то этот пункт не актуален, но знаю как минимум одного знакомого, кто по данному поводу страдает.