Код: Выделить всё
▶ lsblk
...
sdc 8:32 0 111,8G 0 disk
├─sdc1 8:34 0 18,4G 0 part /
└─sdc2 8:35 0 93,4G 0 part /home
29M /etc
299M /boot
1,4G /opt
1,6G /lib
2,5G /var
6,4G /usr
64G /home
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
▶ lsblk
...
sdc 8:32 0 111,8G 0 disk
├─sdc1 8:34 0 18,4G 0 part /
└─sdc2 8:35 0 93,4G 0 part /home
29M /etc
299M /boot
1,4G /opt
1,6G /lib
2,5G /var
6,4G /usr
64G /home
При всем уважении: вы уверены что XFS имеет функционал снапшотов? На сколько я знаю - нет. Оно через LVM делается, со всеми ее достоинствами и недостатками.
Вот имеется на компе и Windows и LMDE 3 и UEFI и все диски GPT, То как лучше разбить чистый раздел в 60 гигов на SSD диске при установке LM 19 Mate? Все оси загружаться будут из GRUB2. Да, процессор i7 и 16 гигов памяти, а разделы для LM все, которые можно, будут btrfs. До сих пор делал всегда один раздел btrfs / без home и без swap. В общем всё устраивало, но хочу сделать по-правильному. Или самой правильной разметки в природе не существует? Комп нужен для просмотра фильмов (основное), записанных на NTFS GPT диске 4 терабайта. Ну и всё остальное по-маленьку - интернет-серфинг, пишущая машинка, музыка, игры и прикладные проги (типа 2ГИС ) через Wine.slant писал(а): ↑08 янв 2018, 21:45Как альтернативный вариант вариант:
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
1. EFI (500Mb.)
2. swap (8+ Гб.)
3. btrfs (все оставшееся место)
|- @ - / (root)
\- @home - /home (хомяк).
В btrfs есть такая штука как subvolumes (подраздлы). Они динамически берут себе столько места, сколько реально нужно для данных. И тем не менее позволяют явно разделить root и хомяка. Т.е. не нужно беспокоиться, что места на root не хватит, и при этом оно не будет гулять там почем зря. Т.е. совмещаются плюсы как от установки на один раздел, так и на разные разделы.
Собственно у меня тоже так и есть. Только Диски все GPT и памяти 16. Не стоит менять?BadBird писал(а): ↑11 янв 2018, 12:34При восьми гигах озу своп вообще можно исключить, тем более раздел для него, то есть, новые убунты уже отказались от раздела отдельного для своп....
Я делю так: 15 гиг рут и на этом всё...
Всё мне нужной храню в файлопомойке в формате нтфс размером в 500 гиг и мне этого всего достаточно.
П.С. При переустановки ос сношу и хомяк и мне так по кайфу....
Ну если памяти хватает, то так и делай. Если все таки боишься забить память то сделай еще раздел swap 16 ГБ.
И на этом всё закончилось с ошибкой, что не устанавливается загрузчик grub2. Пытался исправлять всеми возможными способами. Не получилось. Забил. Попробую, когда следующая ОС выйдет. Может она без геморроя будет. С LM 19 что-то у многих не получается. Пока остался на LMDE 3 Cindy Mate.
v2
- в нем этот баг пофиксили. Ну и тут уже обсуждалось это не один раз - при установке системы нужно выключить инет.Именно этот образ и использовал с индексом v2 и интернет отключал при установке. Сам удивляюсь - почему так? LMDE 3 Cindy Mate стоит точно на таком же разделе и тоже на SSD диске. Может из-за того, что диски разных фирм? Там где LMDE диск Vertex4 от OCZ - ему уже лет 7 и нормально пашет. А LM 19 пытаюсь ставить на диск ADATA SU800. Вот и вся разница. Всё остальное одинаковое.
Диск на диск не приходится. Поставил 18.3. Нормально завёлся - обновил до 19 - мигает курсор вверху слева уже несколько часов.
Сейчас попробую туда LMDE поставить. Если встанет, то на место LMDE на другом диске поставлю 19. Мне обе эти системы нужны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей