Какую файловую систему выбрать для SSD
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 45
- Контактная информация:
darkfenix, то есть, если я правильно понимаю, приложения ставятся в папку home?
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
nightpatrol, нет, приложения ставятся в
/
. Правда есть steam
он свою библиотеку игр хранит в домашней папке пользователя(ну или где укажешь), wine
свои префиксы создает в также в домашней папке пользователя(хотя тоже можно указать руками куда).-
- Решено: 1
- Контактная информация:
Так. Явно требуется немного ликбеза. Желательно, конечно, сначала почитать русскую вики на эту тему. Многое прояснится.
Снимки (snapshots) можно сделать ТОЛЬКО внутри одного ТОМА btrfs. Снапшот можно снять ТОЛЬКО с ПОДтома (subvolume). Снимок представляет собой ветку, форк, новую версию ОПИСАНИЯ того же самого физического контента. После чего он может жить своей жизнью (его можно модифицировать, ага), а оригинал — своей.
Я делаю снапшот — разумеется! а как же! — на системном SSD, а после копирую его на бэкапный HDD, но!
Утилиты BTRFS (не путать с самой файловой системой!) умеют инкрементальный перенос сабволюма, если на источнике и приемнике имеются синхронные снапшоты предыдущего состояния. Иначе говоря, передается только разница между предыдущей синхронизацией и нынешней. Что-то вроде rsync, только работает еще быстрее, потому что передаются чанки (блоки данных), а не файлы и каталоги. Причем передача оптимизируется так, чтобы максимально забить доступный канал передачи.
В общем, если я не заливал или не модифицировал очень уж сильно физическое файло на SSD гигабайтами, синхронизация трех подтомов занимает 2-3 минуты. При этом в хистори добавляются три новых снапшота:
См. по ссылке выше, как работают btrfs send | btrfs receive.
У меня в бэкапах живет под сотню снапшотов, только метаданные занимают порядка 15 гигабайт, а монтирование HDD с этой грудой снапшотов занимает около трех секунд. ;)
Разумеется, BTRFS, иначе никакого профита с многочисленными полными бэкапами не получить.
Снимки (snapshots) можно сделать ТОЛЬКО внутри одного ТОМА btrfs. Снапшот можно снять ТОЛЬКО с ПОДтома (subvolume). Снимок представляет собой ветку, форк, новую версию ОПИСАНИЯ того же самого физического контента. После чего он может жить своей жизнью (его можно модифицировать, ага), а оригинал — своей.
Я делаю снапшот — разумеется! а как же! — на системном SSD, а после копирую его на бэкапный HDD, но!
Утилиты BTRFS (не путать с самой файловой системой!) умеют инкрементальный перенос сабволюма, если на источнике и приемнике имеются синхронные снапшоты предыдущего состояния. Иначе говоря, передается только разница между предыдущей синхронизацией и нынешней. Что-то вроде rsync, только работает еще быстрее, потому что передаются чанки (блоки данных), а не файлы и каталоги. Причем передача оптимизируется так, чтобы максимально забить доступный канал передачи.
В общем, если я не заливал или не модифицировал очень уж сильно физическое файло на SSD гигабайтами, синхронизация трех подтомов занимает 2-3 минуты. При этом в хистори добавляются три новых снапшота:
- система
часть хомяка, где настройки и кэши
вторая часть хомяка, где моё личное файло (относительно редко модифицируемое).
См. по ссылке выше, как работают btrfs send | btrfs receive.
Я его снес, он мне лишь мешает. И таймшифт не умеет бэкапиться на второй том. Не путать с подтомом.
Шифрованный раздел ничем не отличается от нешифрованного, пока запущена система и ты залогинен. Дальше нюансы с юзверями, от которых делаются бэкапы — тут я не советчик, я целыми томами не шифруюсь.
Снимок, конечно же, имеет размер. И это не только метаданные, а еще и отличающиеся фрагменты данных — от других снимков того же сабволюма. Ты можешь удалить файл со всех снимков, кроме одного, но, пока не удалишь из последнего, он так и будет жить на диске физически, и будет занимать место.
Хе-хе.
У меня в бэкапах живет под сотню снапшотов, только метаданные занимают порядка 15 гигабайт, а монтирование HDD с этой грудой снапшотов занимает около трех секунд. ;)
Сама по себе файловая система BTRFS не делает никаких снимков! Она лишь предоставляет возможности. Воспользуешься ты ими, или нет — твоя личная проблема.
-
- Контактная информация:
Продолжаем разговор. ©
По скорости она примерно соответствует ext4. Зато бэкапить виртуалки легко, просто, экономно. Только не забываем что СУБД зачастую держат на диске неконсистентную копию БД. И не только они. Так что не забываем перед снапшотами делать сброс всех кэшей (кэшов?..)
И не пренебрегаем дампами БД, которые храним за много дней всё в той же версионной ФС BTRFS — но не тупим, не забываем, что она версионирует именно конкретные файлы, а не их сжатые архивы (суть другие файлы).
Чтобы можно было накатывать потенциально опасные обновления ядра, и хомячок, наставляемый, условно говоря, по телефону, смог бы откатиться на рабочую версию.
Точно сделает полную копию? Ведь снимок даже теоретически нельзя на ext4!
Руками.
Минуточку. Таймшифт вообще умеет делать бэкапы на ДРУГОЙ том?
Нет никаких «снимков» на ext4. Не существует в природе. Прочтите, что такое снимки (снапшоты) в упомянутой выше вики.
Это попытка сделать аналог виндузной «точки восстановления». На btrfs нет копирования снапшотов на другой том, на ext4 не пробовал но сильно удивлюсь.
Её еще задействовать надо, пока что это не так просто. Надо немножко сплясать с бубном.
Нет! Не файловой системы, только сабволюма, подтома. Части файловой системы btrfs.
Разве что меньшим износом за счет дедупликации файлов.
По скорости она примерно соответствует ext4. Зато бэкапить виртуалки легко, просто, экономно. Только не забываем что СУБД зачастую держат на диске неконсистентную копию БД. И не только они. Так что не забываем перед снапшотами делать сброс всех кэшей (кэшов?..)
И не пренебрегаем дампами БД, которые храним за много дней всё в той же версионной ФС BTRFS — но не тупим, не забываем, что она версионирует именно конкретные файлы, а не их сжатые архивы (суть другие файлы).
-
- Контактная информация:
Если кому интересно, поделюсь своим скриптом для бекапов, мне не жалко. Имена-пути прописываются в конфиге, запуск из крона от рута.
-
- Решено: 32
- Контактная информация:
027, думаю, интересующиеся найдутся
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

-
- Решено: 30
- Контактная информация:
Смотря что понимать под "том". Другой раздел? Да. И даже физически другой хард. (я вот делаю на внешний). Автоматическое создание отключил. Подключил внешний - сделал инкрементный снимок (разумеется данных, иначе смысла в снимке не вижу). Затем купил новый ноут, поставил на него Mint 18.1 создав такого же пользователя. После установки минта зашел на него. Затем загрузился в лайв LM 18.3 Запустил таймшифт, выбрал внешний в качестве места откуда он будет брать снимок, нажал "Restore" выбрал какой именно снимок, а затем указал куда восстановить корень,а куда хомяк. Жмешь запуск и ждешь.
-
- Контактная информация:
Ну, пусть пишут, если надо. Выложить могу отдельной темой, а можно на гитхаб.
Под томом понимается том. Единица хранения данных, у которой нет вышестоящего корня. В простейшем случае, да, раздел на накопителе. Или весь физический накопитель, без создания разделов, как у меня. Или сетевой ресурс.
Вы производите действия без понимания, что за ними стоит. На эту тему не ко мне вопросы.Dja писал(а): ↑21 авг 2018, 00:31Автоматическое создание отключил. Подключил внешний - сделал инкрементный снимок (разумеется данных, иначе смысла в снимке не вижу). Затем купил новый ноут, поставил на него Mint 18.1 создав такого же пользователя. После установки минта зашел на него. Затем загрузился в лайв LM 18.3 Запустил таймшифт, выбрал внешний в качестве места откуда он будет брать снимок, нажал "Restore" выбрал какой именно снимок, а затем указал куда восстановить корень,а куда хомяк. Жмешь запуск и ждешь.
-
- Решено: 30
- Контактная информация:
027, почему без понимания? В итоге то у меня аналогичная система. Разве не такова суть бэкапов? Я просто о том, что если уж говорить о том, что btrfs - это круто, это быстро и тд, то тогда стоит упоминать и о том, что все эти снимки будут жить только для этой системы и на другую железку они не переедут. Чего не скажешь о функционале таймшифта с ext4.
Btrfs же восстановит лишь прежнее состояние, но клонирования от него не добьешься. Если только клонзиллой бэкапить.
Btrfs же восстановит лишь прежнее состояние, но клонирования от него не добьешься. Если только клонзиллой бэкапить.
-
- Контактная информация:
Нет, конечно. Бэкап — это создание копий данных с железа на железо, а понимание, это создание более-менее адекватной модели явлений в собственной башке.
Ничего общего.
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Это не так. Снимок btrfs можно передать на другой диск с помощью команд btrfs send и receive (между локальными дисками или даже сетевыми - по ssh). Единственное ограничение - другой диск должен быть тоже с btrfs. На другом диске снимок станет подразделом. Причем для переноса системы таким образом, ставить на другой диск систему систему предварительно, как вы делаете - не нужно. Хотя, возможно, придется поставить загрузчик самому.
-
- Контактная информация:
Один нюанс.
Снимок от подраздела не отличается ничем. Снимок есть подраздел по определению. Он не может СТАТЬ подразделом, он подраздел (subvolume) и есть.
Это клон, форк, ответвление.
-
- Контактная информация:
Сабволюм очень похож на раздел, только он не является полноценным томом, а как бы вложенный том.
Он не может существовать сам по себе, ему нужна файловая система сверху. BTRFS.
В отличие от тома, раздела — который не нуждается в файловой системе, напротив, файловые системы нуждаются в нем.
Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.
В отличие от привычной с детства структуры: есть диск (железяка), ее можно разбить на части (есть разные варианты, не только DOS partitions). Внутри части можно создать файловую систему.
Для большинства файловых систем на этом и заканчивается. Дальше (глубже) только каталоги.
Для BTRFS это не совсем так. Именно не совсем.
Внутри нее можно точно так же создавать каталоги и записывать файлы. Но можно создать и особую структуру — subvolume, которая подобна самураю с мечом, только без привязки к железяке.
Внутри сабволюма можно создать простой каталог, а в него засунуть сабволюм. А в подкаталоге вутри этого сабволюма засунуть еще сабволюм, и так сколько хочешь раз. И все это будет работать правильно — хрен ты удалишь сабволюм командой rmdir.
Он не может существовать сам по себе, ему нужна файловая система сверху. BTRFS.
В отличие от тома, раздела — который не нуждается в файловой системе, напротив, файловые системы нуждаются в нем.
Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.
В отличие от привычной с детства структуры: есть диск (железяка), ее можно разбить на части (есть разные варианты, не только DOS partitions). Внутри части можно создать файловую систему.
Для большинства файловых систем на этом и заканчивается. Дальше (глубже) только каталоги.
Для BTRFS это не совсем так. Именно не совсем.
Внутри нее можно точно так же создавать каталоги и записывать файлы. Но можно создать и особую структуру — subvolume, которая подобна самураю с мечом, только без привязки к железяке.
Внутри сабволюма можно создать простой каталог, а в него засунуть сабволюм. А в подкаталоге вутри этого сабволюма засунуть еще сабволюм, и так сколько хочешь раз. И все это будет работать правильно — хрен ты удалишь сабволюм командой rmdir.
-
- Контактная информация:
Вот, скажем, у меня. На системном накопителе (SSD) создан раздел /dev/sda1.
Что поделаешь, установщик убунты иначе не умеет. Традиционный раздел хочет.
Если выбрать файловую систему btrfs, установщик создаст два подтома ВНУТРИ нее:
Имена @ и @home АБСОЛЮТНО условные, вместо них можно вписать любую фигню, главное, поправить fstab и /etc/default/grub, иначе не загрузитесь.
И это будет единая, одна файловая система. Очень рекомендую почитать сначала ликбез про ее устройство.
Монтироваться будет @ как /, а @home как $HOME. То есть, ваш личный хомяк, типа /home/onotole у меня.
На втором накопителе (у меня ноутбучный медленный, но бесшумный HDD) я создал файловую систему btrfs прямо в устройстве, не заморачиваясь какими-то там разделами. Прямо в /dev/sdb. Чай, не винда. Уяк! И вот вам здрасьте. Файл устройства /dev/sdb отныне примонтирован, как просто файловый ресурс. Я так в fstab написал.
Внутри /dev/sdb у меня есть каталог .backup/
Внутри каталога .backup/ у меня живут три сабволюма, опорные копии рабочих трех сабволюмов, для инкрементального обновления.
Рядом живет каталог .backup/history, в котором живут по 30 снапшотов опорных копий, в общем, полные бэкапы за последний месяц.
Когда вкурите сию нехитрую концепцию, сможете манипулировать подтомами, как жонглер кеглями. Главное, понимать, что делаешь. Но, даже если не понимаешь, пока не дал команду btrfs subvolume delete, или не поудалял файлы внутри снапшота, который ВНЕЗАПНО ты создал НЕ ридонли (т.е. таки сумел что-то там сдуру поудалять).
Если снапшотил правильно, под бэкап, данные ты потеряешь только с гибелью железяки.
О така буйня, малята. ©
Что поделаешь, установщик убунты иначе не умеет. Традиционный раздел хочет.
Если выбрать файловую систему btrfs, установщик создаст два подтома ВНУТРИ нее:
- @
- @home
Имена @ и @home АБСОЛЮТНО условные, вместо них можно вписать любую фигню, главное, поправить fstab и /etc/default/grub, иначе не загрузитесь.
И это будет единая, одна файловая система. Очень рекомендую почитать сначала ликбез про ее устройство.
Монтироваться будет @ как /, а @home как $HOME. То есть, ваш личный хомяк, типа /home/onotole у меня.
На втором накопителе (у меня ноутбучный медленный, но бесшумный HDD) я создал файловую систему btrfs прямо в устройстве, не заморачиваясь какими-то там разделами. Прямо в /dev/sdb. Чай, не винда. Уяк! И вот вам здрасьте. Файл устройства /dev/sdb отныне примонтирован, как просто файловый ресурс. Я так в fstab написал.
Внутри /dev/sdb у меня есть каталог .backup/
Внутри каталога .backup/ у меня живут три сабволюма, опорные копии рабочих трех сабволюмов, для инкрементального обновления.
Рядом живет каталог .backup/history, в котором живут по 30 снапшотов опорных копий, в общем, полные бэкапы за последний месяц.
Когда вкурите сию нехитрую концепцию, сможете манипулировать подтомами, как жонглер кеглями. Главное, понимать, что делаешь. Но, даже если не понимаешь, пока не дал команду btrfs subvolume delete, или не поудалял файлы внутри снапшота, который ВНЕЗАПНО ты создал НЕ ридонли (т.е. таки сумел что-то там сдуру поудалять).
Если снапшотил правильно, под бэкап, данные ты потеряешь только с гибелью железяки.
О така буйня, малята. ©
Последний раз редактировалось пользователем 2 027; всего редактировалось раз: 21
-
- Контактная информация:
Средненищебродский из технопойнта. Значения никакого не имеет, но если так уж интересно, ща копну в заказах.
*** upd
Жесткий диск WD Blue WD10SPZX 1 ТБ
https://technopoint.ru/product/099c0b35 ... 1-tb-sale/
Последний раз редактировалось пользователем 1 027; всего редактировалось раз: 21