Не устанавливается wine на Linux Mint 21.1
Модератор: WWolf
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 35
- Контактная информация:
Ляксей Батькович, на сайте всё расписано... И оффлайн инсталляция и сборка из исходников, но это ж надо идти на сайт разработчиков и читать...
-
- Контактная информация:
Не лень, а справедливое желание начать работу без вбивания костылей и поиска тех самых команд.madesta писал(а): ↑28 июн 2023, 01:51Ну это если у кого появится энтузиазм. И то это будет совсем для "ленивых". Обычный пользователь, желающий хоть немного разобраться, и с терминалом разберётся, и с репозиториями. Из коробки LM уже предлагается инсталлятор wine, другое командой LM не гарантируется и пользователь это делает на свой страх и риск. А если лень пользователя не позволяет ему разобраться с порядком установки winehq, описанном его разработчиками, то оно ему противопоказано. Поэтому, думаю, такая надежда пользователя (offline wine installer) приобретает характер эфемерной.
Вот типичный пример. Необходим wine 8+.
Я беру и делаю по инструкции. И он мне выкидывает конфликт.
И только в этой ветке есть намек на лишний репозитарий. Оказывается мне нужен focal, а не jammy, а у меня их два.
Логично написанный сценарий проверит версию дистрибутива, выберет правильный репозитарий и установит самую последнюю стабильную версию.
Как делает линукс?
"У вас сломанные пакеты, выбор " абракадабра 1" но уже есть "абракадабра 1.ё". Установка невозможна.
И как решить проблему?
Вместо того чтобы хотя бы выдать "у вас конфликт в версиях репозитария:
есть репозитарий "wine focal",
конфликт с репозитарием "wine jammy",
ваша система focal, отключить jammy? y/n".
А опыт разрешения зависимостей не может быть применен, когда жизненный цикл одного пакета может быть всего одни сутки.
-
- Контактная информация:
Ляксей Батькович, если ты в запарожец ставишь двигло от бмв - тебя никто не останавливает, но ты сам понимаешь что тут будут трудности с совместимостью и придётся работать руками...
так что сам себе злобный буратино, если бездумно вбиваешь команды не обращая внимания на версию репозитария...
так что сам себе злобный буратино, если бездумно вбиваешь команды не обращая внимания на версию репозитария...
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Иду на сайт WineHQ. Перехожу Wine Binary Packages, далее Ubuntu. Далее возникает интересный вопрос: "Кем надо быть, чтобы не видеть табличку "Select your Ubuntu version and download the WineHQ sources file"? В случае каких-то конфликтов предположение только одно – команды копипастились по информации со сторонних сайтов, но никак не с сайта разработчика. А если была система Focal и затем обновлена до Jammy, то следует также пересмотреть и все остальные источники приложений не из комплекта поставки системы, потому что они были интегрированы в системы командами пользователя. Говоря вообще обывательским языком, если я поменял в своём автомобиле мотор, который теперь вместо 95-го бензина кушает 98-й, то мне следует пересмотреть и все свои канистры, чтобы в них не было 95-го бензина.
-
- Контактная информация:
А вы я смотрю хамить любите. Потому что нет явного указания на наименование дистрибутива. Кстати, как нет до сих пор аналога диалога "система", точнее есть, но она зарыта в меню "администрирование" и сама по себе выглядит как костыль.WWolf писал(а): ↑28 июн 2023, 10:17Ляксей Батькович, если ты в запарожец ставишь двигло от бмв - тебя никто не останавливает, но ты сам понимаешь что тут будут трудности с совместимостью и придётся работать руками...
То-есть вы не понимаете, что существует психология интерфейса и если у вас есть цель завоевать нишу пользователя с квалификацией "хомячок", то и должны разработать интерфейс с психологией "меньше кликов для достижения цели". К тому же опять повторюсь. Если раньше был только sources.list, то теперь используется более продвинутая система, видимо предполагающая динамическую работу с источниками приложений, видимо для того, о чем я написал уже.
Про бездумный копипаст скажу так, любой человек делает ошибки и насколько я вижу, очень многие здесь эту ошибку проэксплуатировали. А это что значит? Значит что программа не соответствует главному требованию дистрибутива "никакой консоли".
-
- Контактная информация:
Это было бы справедливо, если бы вы устанавливали wine из менеджера программ. А раз вы устанавливаете именно с сайта WineHQ, то разработчиками предусмотрен ввод команд исключительно в консоли.Ляксей Батькович писал(а): ↑28 июн 2023, 23:07программа не соответствует главному требованию дистрибутива "никакой консоли".
Хм, по-моему, уже везде где можно написали, что одним из основополагающих столпов Linux является "никто никому ничего не должен". Если пользователь считает, что "должны", то он оформляет платную техподдержку у разработчика или сопровождающей программный продукт организации.Ляксей Батькович писал(а): ↑28 июн 2023, 23:07и должны разработать интерфейс с психологией "меньше кликов для достижения цели".
Признаться откровенно, про такую цель слышу впервые.Ляксей Батькович писал(а): ↑28 июн 2023, 23:07у вас есть цель завоевать нишу пользователя с квалификацией "хомячок"
-
- Контактная информация:
Правильная установка vine: https://dzen.ru/a/Yygg5dFxcWScuA83
-
- Контактная информация:
dark4000, вот чем вас всех не устраивает сайт разработчика? Что вы все лечите гланды через жопу?
-
- Контактная информация:
Скорее всего, народ как только увидит английскую букву, так начинает паниковать и метаться в поисках того, кто им объяснит по-русски. Ну это я мог бы со скрипом, но понять. Но вот установку winehq-devel по приведенной по ссылке не понимаю. Наверное предполагается, что если бОльшая цифра, то сразу же всё заработает точно так же как в Windows. А то что development это не stable не волнует, а автор публикации свой выбор не поясняет. Если уже имеется такое стремление ставить исключительно самые свежие версии ПО, то вызывает недоумение то, что установка winetricks предлагается из комплекта поставки ОС. Как-то логичнее, если не ошибаюсь, было бы ставить также и самую новую версию winetricks. Но, опять-таки, это же пошевелить мозгами надо, а обычный пользователь как-то уже постепенно перестаёт думать и предпочитает принимать всё на веру.