Manjaro. Что можете сказать о данном дистре?
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 216
- Контактная информация:
kobolt, сидите тут, понимаете ли, на дырявых минтах с медленным аптом и не знаете что на "пацанском арче с манжарами" все так чудесно, как нигде 

-
- Решено: 1
- Контактная информация:
Сейчас все словно помешались на Манджаро. Он скоро на первом месте по популярности будет (вчера был на втором). При том, что читаю отзывы и вот что пишут - всё отлично работало, но через пол года пошли костыли, начали отваливается целые куски. Снёс.
Кто нибудь в курсе чем связан этот Манджаро бум, и кто нибудь длительно пользовался им? Что там отваливается? И отваливается ли?
Кто нибудь в курсе чем связан этот Манджаро бум, и кто нибудь длительно пользовался им? Что там отваливается? И отваливается ли?
-
- Решено: 216
- Контактная информация:
ikrost, Дозаполнил эту тему на пару страниц еще.
Было тут не так давно ярое обсуждение манжары и её популярности тоже, томилось в оффтопиках - здесь будет смотреться гармоничней.
Было тут не так давно ярое обсуждение манжары и её популярности тоже, томилось в оффтопиках - здесь будет смотреться гармоничней.
-
- Контактная информация:
Вот у меня ничего не отваливается. Больше года уже пользуюсь. Все нормально. А дома стоит Минт на ноутбуке, и тоже все отлично. Так что, на мой взгляд, спорить не о чем. Все хорошие. Мне еще Саликс XFCE нравится.
-
- Контактная информация:
Всем привет! Пользовался манджарой где то месяца два,но когда после обновления я не смог переключать раскладку клавиатуры привычным мне альт+шифт,а потом еще и на оф форуме манджары сказали,что для таких как я ни кто не будет ни чего переделывать,я вернулся на свою крыску. Вот прям сейчас качаю свеженьки минт и манджаро,попробую может раскладку вылечили.
-
- Решено: 3
- Контактная информация:
В первую очередь, думаю, бум связан с новичками, т.к. система настраивается сразу ещё при установке. Самое главное, проприетарные видеодрайвера - камень преткновенья для многих, кто ещё вчера сидел на винде (особенно сейчас на новых ядрах).
Во-вторых, у кого лэптопы с Оптимус получают поддержку "из каробки", в отличие от минта - опять же кто-то не может настроить, кто-то не хочет глубоко вникать и всё в том духе. Хотелось бы в минте что-то такое лёгкое и непринужденное.. В 1 клик встают новое ядро, видеодрайвер и прочие 100500 пакетов и всё работает. В минте же до последнего будут жевать о политиках 4-5 уровня на свой страх и риск, и свалят на тебя же если что не так. Видел тут где-то за это убунту "обсирали", стоит у меня уже 2-й год, обновляется и работает. Минт в этом смысле также обновляется (ставлю всё что прилетает) и ничего не слетает. Равно как и ещё более 10-ка линукс-систем, это своего рода эксперимент. В системы глубоко не лезу и не каверкаю их как многие. Если иду на риск (по не знанию чего-то, по неопытности), делаю бэкап и откатываю если что не устраивает.
Разговоры о стабильности или удобстве слишком субъективны, у кого-то на каком-то железе пойдет лучше минт, у кого-то манджаро. А на вкус и цвет вообще товарищей нет.
Отсюда кстати, в-третьих. Минт по определению более консервативен, предпочитает проверенное временем, более стабильное. В манджаро все версии пакетов последние (а это опять же многим хочется - требуется), хоть и в стабильности имеют больший риск. Эта палочка о двух концах.
P.S. Сегодня как раз тот день, когда манджарик вышел на первое место в рейтинге за последние 3 месяца https://distrowatch.com/index.php?dataspan=13
Тенденция пока непреодолимая, кто бы что не говорил..
-
- Контактная информация:
"Уж сколько раз твердили миру.." что этот рейтинг ни о чём 

-
- Контактная информация:
Однако ж Минт не брезгует им..
Rankings:
Distrowatch (popularity ranking): 2781 (1st)
Да и на какой рейтинг новичкам-то ориентироваться?
-
- Решено: 5
- Контактная информация:
... нуууу не наю... вот уж что,что а clonezilla так это точно без проблем... бэкапит от загрузчика до нескучных обоев ... ффсе подряд, с пользовательскими прогами их настройками и закладками браузеров... ну фффсе... не было сбоев... может не то жмете ????
-
- Контактная информация:
Да какой ум.. Сначала они узнают, что помимо винды есть ещё некий "линукс" (в единственном числе). Затем становится открытием что линукс-систем очень много и встаёт вопрос выбора. Тут и помогают (помимо советов друзей-знакомых и т.д.) в какой-то мере определиться подобные рейтинги. Чаще всего до банального просто - видят на 1-м месте минт, его и качают в 1-ю очередь, и т.д. А на большее у них пока и познаний нет.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Т.к. по рейтингам выбирают домохозяйки, никаких арчей и подобных дистров не должно быть на первых местах. Это умный человек на виртуалке обкатает дистры, и выберет умом (если сильно красноглазый) или визуальной красотой. А эти же, споткнутся от генту или арч и будут всем рассказывать, какой линукс плохой. Бубунту и минт в массы. А далее каждый сам сделает свой выбор.
-
- Контактная информация:
Манджаро от арча ещё дальше, нежели минт от убунты.
Один только факт. На поддержку технологии Нвидиа Оптимус в манджаро ушло у меня час-полтора - скачать, записать на флешку, установить (дрова встают автоматом). И всё, дальше я им только пользуюсь. Домохозяйки соответственно также.
В минте я оптимус настраиваю с момента регистрации на форуме и вот сегодня только настроил. Все домохозяйки давно бы уже плюнули на это дело

-
- Решено: 31
- Контактная информация:
"... к безопасности относится более менее, не то, что минт."
А вот такие заявления необходимо подтверждать конкретными фактами. А то имеется такой ресурс как liberatum.ru, который из года в год как мантру повторяет информацию 3-5-летней давности про Linux Mint. Поэтому такое утверждение по каждому случаю должно содержать:
1. Претенезия к Mint.
2. Как это реализовано в Manjaro.
В противном случае это воспринимается как "где-то я про это что-то слышал ...".
"Pacman и pamac на глазах заметно обгоняют по скорости черепах dpkg (apt-get) и synaptic". Такое утверждение встречал в Интернет. Но это слова. Даже если на операцию чтения перечня пакетов synaptic проигрывает 1-2 секунды, то как для пользователя для меня это принципиального значения не имеет. Вот если бы разница составляла 100-200 секунд, то я бы задумался. Цифры предоставьте, пжлста, на конкретных операциях.
"В некоторых ситуациях на дискретных видяхах AMD Manjaro обгоняет Ubuntu и Mint".
Вот именно, что в некоторых ситуациях. А для моей встроенной видеокарты Intel это не воспринимается как аргумент.
А вот с отрицательными моментами, связанными с установкой Manjaro на реальное железо мне пришлось столкнуться. Вплоть до полной неработоспособности установленной Manjaro.
И последнее замечание. Терзают меня смутные сомнения, что тема про Manjaro как-то не совсем соответствует адресу форума linuxmint.com.ru
А вот такие заявления необходимо подтверждать конкретными фактами. А то имеется такой ресурс как liberatum.ru, который из года в год как мантру повторяет информацию 3-5-летней давности про Linux Mint. Поэтому такое утверждение по каждому случаю должно содержать:
1. Претенезия к Mint.
2. Как это реализовано в Manjaro.
В противном случае это воспринимается как "где-то я про это что-то слышал ...".
"Pacman и pamac на глазах заметно обгоняют по скорости черепах dpkg (apt-get) и synaptic". Такое утверждение встречал в Интернет. Но это слова. Даже если на операцию чтения перечня пакетов synaptic проигрывает 1-2 секунды, то как для пользователя для меня это принципиального значения не имеет. Вот если бы разница составляла 100-200 секунд, то я бы задумался. Цифры предоставьте, пжлста, на конкретных операциях.
"В некоторых ситуациях на дискретных видяхах AMD Manjaro обгоняет Ubuntu и Mint".
Вот именно, что в некоторых ситуациях. А для моей встроенной видеокарты Intel это не воспринимается как аргумент.
А вот с отрицательными моментами, связанными с установкой Manjaro на реальное железо мне пришлось столкнуться. Вплоть до полной неработоспособности установленной Manjaro.
И последнее замечание. Терзают меня смутные сомнения, что тема про Manjaro как-то не совсем соответствует адресу форума linuxmint.com.ru
-
- Решено: 32
- Контактная информация:
Ну почему же? Всё познаётся в сравнении.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)