Загрузочная флэшка не видит HDD на Acer aspire a315-56.
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Ishmael, Там весь смысл в установке без запуска live, весь процесс установки такой же как показан здесь https://losst.ru/ustanovka-ubuntu-serve ... -poshagovo
-
Автор темы - Сообщения: 26
- Контактная информация:
Gelo7, да дело в том, что при загрузке с флэшки с lubuntu 16 вообще ничего не выдаётся: просто чёрный экран, никаких сообщений вообще. Быть может, 16 версия слишком старая для этого ноута (например, win7 на него не поставить).
Slav164, я ставил на этот ноут Manjaro, которая базируется на Arch, на флэшку, потом подгружал все обновления - и диск не появлялся всё равно. Наверняка и arch при установке не увидит жёсткий диск.
Slav164, я ставил на этот ноут Manjaro, которая базируется на Arch, на флэшку, потом подгружал все обновления - и диск не появлялся всё равно. Наверняка и arch при установке не увидит жёсткий диск.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Ishmael, можно попробовать, alternate есть и 18.04 https://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage ... 4/release/
-
- Контактная информация:
Ishmael, В Arch'е чистая консоль,а в Manjaro ....... Загрузился>>cfdisk>>увидел>>хорошо,не увидел 

Встретился с такой же проблемой. Мой компьютер Acer Nitro 5 515AN -54 -58TJ. Решение, которое я нашел: открывая uefi, требуется открыть вкладку "MAIN", далее использовать комбинацию клавиш ctrl+s (открывает скрытую возможность изменить SATA mode), изменяем на AHCI. Затем при установке SSD виден)
-
- Контактная информация:
OneLeques, так ssd-контролер и у меня линукс видит. Проблема с видимостью hdd-контролера, именно его линукс не поддерживает.
Так-то я могу в любой момент поставить ssd-диск и на него установить линукс. Но это плохое решение ) Я надеюсь, в свежих дистрибутивах пофиксят мою проблему.
Так-то я могу в любой момент поставить ssd-диск и на него установить линукс. Но это плохое решение ) Я надеюсь, в свежих дистрибутивах пофиксят мою проблему.
-
- Контактная информация:
В общем, попробовал посткавить новый Linux Mint, попробовал Arch Linux, что без графической оболочки. Увы, по-прежнему баг не пофиксили ни в одном из дистрибутивов: HDD в упор не распознаётся. Может, кто-то знает, есть ли какая-то техподдержка у Mint, куда написать попросить добавить поддержку железа.
-
- Решено: 24
- Контактная информация:
флешку для начала сделай для загрузки и установки в УЕФИ. Чтобы без эмуляций БИОС, МБР и прочей хрени для свежего железа. Сделаешь, загрузишься, посмотришь и нам скажешь и покажешь результат.
-
- Контактная информация:
Unborn, я всё это делал. Говорю же: проблема в том, что Линукс не поддерживает hdd-контроллер, который acer использовал в этом ноуте. То есть он не просто сам диск не видит, он даже не видит сам по себе контроллер, как будто его нет вообще на материнской плате. Поэтому я пытаюсь понять, как связаться с разработчиками и попросить их добавить эту поддержку в будущий релиз.
-
- Решено: 24
- Контактная информация:
Тебе уже сказали, что нужно сделать в #66. У тебя в REID-режиме установлена работа контролера. Модуль поддержки reid не подгружается в Лайф режиме.
И в Лайф ты загружаешься через пятую точку. В ЕФИ нужно загружаться, а не в эмуляции БИОС. Возможно, что прокатит.
-
- Контактная информация:
Пару дней назад приобрел такой же ноут Acer Aspire 3 A315-56-48W0 c Eshell (без оси). Но в нем стоит SSD Nvme Kingston 256G без харда. То же брал ради уcтановки Fedora Linux 32. Перевел контроллер в режим AHCI, отключил secure boot. Пришлось сначала поставить Windows 10, потом обновил биос до v 1.16 ( была 1.09). Потом записал на флешку дистрибутив Fedora 33 Beta3 (c ядром 5.8.6). Загрузился с нее в Live вариант и в терминале набрал fdisk -l. И о чудо увиделся ssd как /dev/nvmenp0.
Он сразу примонтировался в Gnome3. Разделы с виндой и драйверами были тоже доступны. Так что совет купите SSD NVMe 2280 серии, поставите в слот и будет счастье.
Он сразу примонтировался в Gnome3. Разделы с виндой и драйверами были тоже доступны. Так что совет купите SSD NVMe 2280 серии, поставите в слот и будет счастье.
-
- Контактная информация:
И еще одно важное замечание - Внешние HDD диски в usb коробках не видны в биос этих ноутов, т.е с них нельзя грузиться ( с таблицей MBR). У меня есть загрузочный MBR диск внешний с Fedora 32 - не идет загрузка ( нет в boot меню). На старом ноуте DELL Inspiron 1525 грузится без проблем, так как в нем нет UEFI. Для меня засада...((
-
- Решено: 36
- Контактная информация:
symon2014, что тебе опять не так?... Ему надо грузиться с внешнего диска на этом буке с уефи - gpt решение данной проблемы...
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
На внешнем диске - не факт. Это во первых. Во вторых - gpt на внешнем носителе - это штука опциональная, как и само разбиение на разделы в целом. Вот тут я разжевывал уже:
Создание загрузочного носителя UEFI (флешки и прочее) без спецпрограмм - инструкция.
Главное для внешнего носителя по стандарту EFI - оформить /efi каталог с загрузчиком на файловой системе FAT32.