Почему выбрал LinuxMint и данный форум (представляюсь)
-
- Решено: 17
- Контактная информация:
Просто пользуюсь. Если хочется большего, то вот:
Re: Настройка/оптимизация SSD для linux - нужна ли? (Пост MrMangust #3292)
Но я доверяю Вадиму Стеркину
-
Автор темы - Сообщения: 265
- Решено: 2
- Контактная информация:
На старом компе был один вентилятор, тут... то-ли 8, то-ли 12 (с видеокартой), куда уж больше 

-
- Решено: 110
- Контактная информация:
В общем то все уже ответили.
Разве что по поводу дефрагментации - не то что нельзя (с современным ресурсом оно тоже особо не скажется если не гонять по нескольку раз в день), просто смысла нету практически никогда. Но вот если там например btrfs, а на ней torrent или база данных в каталоге с не отключенным COW - ну, в худшем случае может дойти и до заметного замедления даже на SSD. И дефрагментацию такого места (у btrfs можно дефрагментировать даже отдельный файл) провести может быть и полезно (а еще полезнее привести в порядок - отключить COW режим для каталога). В остальном - см. выше. По поводу температуры - это вообще любого диска касается, и HDD пожалуй даже более (сыпятся при перегреве очень часто), а SSD не в ноутбучном корпусе достаточно хорошо успевает остывать - тепловыделение у них обычно поменьше будет.
P.S. Вообще, на SSD btrfs чувствует себя великолепно, там код учитывает тип носителя и оптимизирован на случай SSD. Вышеописанное - это так, сильно особый случай, для примера.
-
- Контактная информация:
Ок, спасибо. Я сделал вывод работать так и не заморачиваться, а там уж что будет (тогда и буду думать).
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Да я никогда и не возражал против этого. Просто люди разные, поэтому иногда стараюсь осторожничать. А то была как-то ветка на форуме где рубились мечами по поводу "ты" или "вы", типа "ко мне никак не иначе как Ваше Сиятельство"

По моему мнению, тут зависит от мощности машины и спектра выполняемых на нём задач. Если я простой юзер, потолком выполняемых на компьютере ресурсоёмких задач у которого является перекодирование видео из одного формата в другой, то при мозгах в 8 ГБ файл подкачки мне никогда не понадобится. К тому же файл подкачки можно всегда переопределить на другой диск: отключить на первом, создать на втором, указать что это подкачка и внести соответствующие изменения в /etc/fstab. Насчёт индексации ничего не могу сказать, поскольку никогда её не применял. Она, вероятно, больше используется в KDE, чем в Cinnamon или xfce, хотя так однозначно утверждать не буду. По поводу "бредней" повторюсь, что нужно обращать внимание на даты публикаций, так как подобные материалы могут быть в широких пределах, начиная от 2010 года и заканчивая текущим. 13 лет, всё-таки, это приличный срок для устаревания некоторых технических решений.
По поводу температуры, как тут пишут, не думал. М.б. потому что это больше актуально для ноутбуков, а мои стационарники давно дооснащены дополнительными большими вентиляторами.
Дефрагментация же в значительной степени относится к Windows с её NTFS. Последняя, как читал, как никакая другая файловая система подвержена фрагментации. Другое дело, что это ни в малейшей степени не влияет на реализацию алгоритма поиска и нахождения на диске кусочков размазанной по нему информации (подробности). Поэтому до сих пор, наверное, ломают копья: одни говорят, что обязательно нужна дефрагментация, другие – не надо вообще, только хуже сделаете.
На Linux с ext4 реализация размещения информации совершенно другая и фрагментация ей грозит в весьма малых пределах. Я как-то озаботился этим вопросом у себя на 3 дисках с очень приличной заполненностью, один даже на 98% (в 2 ТБ HDD установил зарезервированное место для нужд root в 1%). Так вот по результатам анализа был в шоке: диски нещадно эксплуатировались "запись/удаление" порядка 3 лет, а программа e4defrag говорит, что нет необходимости в дефрагментации, поскольку Fragmentation score на каждом из дисков было в значении 0.
-
- Контактная информация:
Linux Mint потому что это как бы Ubuntu, но на порядок качественнее, чем Ubuntu.
C Linux занимаюсь с 2005 года.
Несмотря на такой стаж я обычный "хомячок" и меня многое в Linux бесит.
Особенно отсутствие инструментов администрирования, работающих по принципу "клик, клик и готово", отсутствие полноценной поддержки принтеров HP LJ P1102 с алгоритмом двусторонней печати и единого контекстного меню по правому клику в диалогах открытия-сохранения файлов.
C Linux занимаюсь с 2005 года.
Несмотря на такой стаж я обычный "хомячок" и меня многое в Linux бесит.
Особенно отсутствие инструментов администрирования, работающих по принципу "клик, клик и готово", отсутствие полноценной поддержки принтеров HP LJ P1102 с алгоритмом двусторонней печати и единого контекстного меню по правому клику в диалогах открытия-сохранения файлов.
-
- Контактная информация:
Мой RICOH Aficio SP C240DN вообще не поддерживает. :-(Ляксей Батькович писал(а): ↑28 июн 2023, 06:26отсутствие полноценной поддержки принтеров HP LJ P1102
-
- Контактная информация:
Вооот! МФУ это на самом деле больная тема в мире линукс. Мне только на "Ульяне" удалось запустить МФУ Brother 7010R для печати и сканирования, и то только потому что "братишка" сподобился написать OpenSource драйвер.hellonet писал(а): ↑28 июн 2023, 08:39Мой RICOH Aficio SP C240DN вообще не поддерживает. :-(Ляксей Батькович писал(а): ↑28 июн 2023, 06:26отсутствие полноценной поддержки принтеров HP LJ P1102
Ну и струйные принтеры туда же.
Поэтому под линукс до сих пор надо подбирать периферию по принципу прийти в магазин с ноутбуком и линуксом и проверить на месте.
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Хм...
Купил МФУ Epson XP-3105, скачал драйвер, установил, подключил принтер. Все работает.
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Был у меня струйный принтер Canon Pixma G1100, который отлично печатал. Подключил, выбрал драйвер(ничего не скачивая) - работает.
По твоему опять повезло?
Да с таким везением миллионером должен быть. Ан нет. В лотерею так не везет.
-
- Контактная информация:
Может струйники все такие? У меня бывали только лазерники. Первый был Принтер лазерный Samsung ML-1210, ч/б, A4, но я тогда Линуксом не занимался и вот второй RICOH Aficio SP C240DN. Его уже пробовал с LM. но ничего не вышло. Да и, собственно, печатаю на нём раз в квартал несколько листочков, а то и реже. Поэтому струйник мне ни к чему. Поэтому печатаю с Винды
-
- Контактная информация:
Не по теме
Читаю вот "купил такой ... купил такой...". По предложению жены тоже купили когда-то принтер. Но впоследствии он был отключен и убран в шкаф. Потому что использовать личный принтер в интересах работодателя как-то не комильфо. А если в личных интересах, то разорились бы на бумаге и заправке катриджа.
-
- Контактная информация:
Установил Манджаро и на Бук и на ПК. Наслаждаюсь. Летает. Если я Минт сравнивал с ХР, то Манджаро наверное больше похожа для меня на Вин-7. Более удобная в пользовании, что-ли. Возьму для примера файловый менеджер - с фиксированными размерами столбцов, а не как тут, при перетаксивании файла из одного окна в другое спрашивает "копировать или переместить", да и много чего по мелочи, что интуитивно приятно.
Из минусов бы отметил, это прегруженность КДЕ-окружения своими программами которые мне вроде не нужны и по незнанию я их начал отключать, а без них система перестает нормально работать. И конечно это проблема с драйверами. Если в Минте у меня всё что не подключалось к ПК моментально и правильно работало, то в Манджаро пострадать и поспрашивать надо. Про принтер от Самсунга я спрсил тут на форуме, а вот с МФУ НР решил разобраться сам. Разобрался, потратив дня 3 и убив систему (тормозить стало жутко, отклик на действие мыши до 10 секунд
, потом система вроде оттормаживалась, потом снова впадала в ступор). Ладно, переустановил систему, настроил МФУ.
Остались конечно пока еще непонятки мелкие: 1) почему то теперь при сканировании с МФУ НР требует ввод пароля; 2) где-то я сам отключил показ прогресса копирования (пермещения) файлов; 3) фаервол скачал, запустил, прописал в автостарт, но при перезагрузке системы, если снова запустить окно программы, то сетевой экран показывается в выключенном состоянии (потом еще проверю его работу через терминал). Ну, с этим со временем разберусь.
Конечно, если советовать чужому человеку дистрибьютив Линукс, то только Минт, с ним попроще начинать знакомиться (да и не набегаешься к другому для установки принтеров, сканеров и др.). Главное понять и принять структуру и особенности работы Линукс, далее уже немного проще для перехода на Манджаро.
Как то так
Новая ОС на компе, как новая игрушка, всё радует, всё интересно.
Из минусов бы отметил, это прегруженность КДЕ-окружения своими программами которые мне вроде не нужны и по незнанию я их начал отключать, а без них система перестает нормально работать. И конечно это проблема с драйверами. Если в Минте у меня всё что не подключалось к ПК моментально и правильно работало, то в Манджаро пострадать и поспрашивать надо. Про принтер от Самсунга я спрсил тут на форуме, а вот с МФУ НР решил разобраться сам. Разобрался, потратив дня 3 и убив систему (тормозить стало жутко, отклик на действие мыши до 10 секунд

Остались конечно пока еще непонятки мелкие: 1) почему то теперь при сканировании с МФУ НР требует ввод пароля; 2) где-то я сам отключил показ прогресса копирования (пермещения) файлов; 3) фаервол скачал, запустил, прописал в автостарт, но при перезагрузке системы, если снова запустить окно программы, то сетевой экран показывается в выключенном состоянии (потом еще проверю его работу через терминал). Ну, с этим со временем разберусь.
Конечно, если советовать чужому человеку дистрибьютив Линукс, то только Минт, с ним попроще начинать знакомиться (да и не набегаешься к другому для установки принтеров, сканеров и др.). Главное понять и принять структуру и особенности работы Линукс, далее уже немного проще для перехода на Манджаро.
Как то так

-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Как я уже несколько раз здесь писал при случае: Mint - это как городская машина от известного бренда. Налей бензин и езди. Manjaro - спорткар, причем по умолчанию - уже в полуспортивной комплектации. С форсированным движком, рамой безопасности и гоночными шинами. По городу на нем ездить можно... но обычно покупают его не для этого.
Зато можно крутить настройки в куда более широких пределах сразу. Ну и под себя подогнать - хоть для города, хоть для трека.
То же самое и для принтеров, с той разницей, что за них отвечает CUPS. Причем CUPS - писался изначально для Apple, и представляет собой довольно монстрообразный по функционалу сервер, управляемый через WEB интерфейс. С возможностью не только локальной, но и сетевой печати, перенаправлениями, задачами, и вообще - "serious business". В Минте же написали собственное дополнение, которое львиную долю принтеров опознает и конфигурирует автоматически, в стандартный вариант - непосредственного подключения и без сети.
Хотя для некоторых железок, классический драйвер в виде модуля ядра все же нужен... что не отменяет последующую настройку через SANE и CUPS. А МФУ - в 99% случаев просто рассматриваются как два отдельных устройства, просто в одном корпусе. Т.е. печать будет идти через CUPS, сканирование - через SANE.

Зато можно крутить настройки в куда более широких пределах сразу. Ну и под себя подогнать - хоть для города, хоть для трека.
Обычно - наоборот. Поддержка железа в автоматическом режиме у Manjaro в целом лучше. Исключения - как раз принтеры. Здесь уже Минт впереди планеты всей. Вообще принтеры и сканеры - это в линуксе довольно странные образования. Начать надо с того, что большая часть этого добра вообще не имеет типичных для линукса драйверов, которые модули ядра. За сканеры отвечает SANE - отдельная программа-прослойка, которая и занимается управлением сканерами. Она же включает в себя библиотеку прошивок/управляющих модулей, которые работают в юзерспейсе, в отличии от обычных драйверов.
То же самое и для принтеров, с той разницей, что за них отвечает CUPS. Причем CUPS - писался изначально для Apple, и представляет собой довольно монстрообразный по функционалу сервер, управляемый через WEB интерфейс. С возможностью не только локальной, но и сетевой печати, перенаправлениями, задачами, и вообще - "serious business". В Минте же написали собственное дополнение, которое львиную долю принтеров опознает и конфигурирует автоматически, в стандартный вариант - непосредственного подключения и без сети.
Хотя для некоторых железок, классический драйвер в виде модуля ядра все же нужен... что не отменяет последующую настройку через SANE и CUPS. А МФУ - в 99% случаев просто рассматриваются как два отдельных устройства, просто в одном корпусе. Т.е. печать будет идти через CUPS, сканирование - через SANE.
Потому, что под линукс нельзя "скачать фаервол". Нету их отдельно от ядра. А в самом ядре сейчас есть две реализации (более старая - iptables и более новая - nftables). И именно они и есть firewall в линуксе. Все остальное - исключительно интерфейс пользователя. Графический, текстовый, скриптовый - все они просто управляют именно этими механизмами ядра, а не сами с сетью разбираются. При старте системы ядро грузится с пустым набором правил, их в процессе загрузки системы что-то должно загрузить и их тоже. Есть разные механизмы/варианты.
-
- Контактная информация:
Прив
. Не знаю какую книгу ты скачал, эту?
Командная строка Linux. Полное руководство.pdf

Командная строка Linux. Полное руководство.pdf
Debian 12 xfce:LM-22.1 xfce:
-
- Контактная информация:
Дык 90% пользователей именно только это и подключают. А тут как раз и затык.
Я о gufw вел разговор. Кстати, проверил его через терминал, снова выключен. Status: inactive Что за беда?
sveta13, ты бот, или просто "своебразная"

-
- Контактная информация:
Так выше говорилось же, что
Смотрите, запущен ли ufw, от может быть и в состоянии inactive или disabled. А вообще по поводу firewall нужно определиться: нужен ли он на десктопе вообще в своих условиях использования системы. У меня, например, за firewall отвечает роутер, на котором прописываются все нужные мне правила. Правда роутер не от провайдера (роутер от провайдера работает у меня в режиме bridge), но пишут, что функционал firewall роутера и от провайдера по умолчанию достаточен для домашнего использования Linux. Исходя из вышеуказанных соображений, в своих Linux ufw и его графический компонент gufw сразу же вырезаю после установки системы (sudo apt purge -y ufw gufw). Это же относится и к ряду других компонентов системы. Но нужно иметь представление для чего они служат и можно ли без них обойтись.