Тем временем, в замке у шефа на югах:
Оффтопики
-
- Решено: 5
- Контактная информация:
Оффтопики
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Действующий: https://linux-hardware.org/?probe=3dbd2575d8
Предыдущий: https://linux-hardware.org/?probe=68ab11837a
До этого: https://linux-hardware.org/?probe=c751b1ab2b
Предыдущий: https://linux-hardware.org/?probe=68ab11837a
До этого: https://linux-hardware.org/?probe=c751b1ab2b

-
- Решено: 30
- Контактная информация:
Оффтопики
geforce 420 gt (Пост Ара Магеддон #82459)
Ара Магеддон, просьба
https://youtu.be/vmPkbAU7d_I
Ну или пкм (правая кнопка мыши) по оригиналу изображения - и "скопировать url изображения".
Ара Магеддон, просьба
https://youtu.be/vmPkbAU7d_I
Ну или пкм (правая кнопка мыши) по оригиналу изображения - и "скопировать url изображения".
-
- Решено: 18
-
- Решено: 30
- Контактная информация:
Оффтопики
adgeuk, Веб-страница по адресу https://thumb.cloud.mail.ru/thumb/xw1/А ... %40mail.ru, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.
-
- Решено: 216
- Контактная информация:
swap : косяк с размером
Что это значит?)win7emigrant писал(а): ↑27 июл 2019, 02:04С учетом негибкости никсов в подобных (и прочих) вопросах, логично, что своп файл работает хуже...
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Причина/следствие не отражены, так что говорить о логичности/нелогичности не совсем корректно. А по существу - не вижу аргументов. Чтобы такое заявлять необходимо, по меньшей мере, предоставлять результаты каких-либо измерений.
-
-
Не по теме
Винда написана так, что если можно забить на ошибку и продолжить - она всегда продолжит. А если нельзя - почти всегда предлагается способ все это исправить в пару кликов. К примеру:
Нет свопа - создадим. Не можем создать - поехали без свопа. +своп можно будет создать позже, в процессе работы, на лету. Не определился монитор - грузим универсальный драйвер, ставь разрешение сам. Раздел переместили и загрузчик потерял ОСь? Загружай рекавери, жмакай кнопку и BCD построится заново, автоматом, в него будут записаны все найденные винды. Не подымается система? Выбери "Последнюю удачную конфигурацию". Невозможно загрузить профиль пользователя? Ну чтож, создадим временый, но юзера в систему пустим! Ну и тд.
Я на линуксе недавно, но уже успел заметить, что в нем все не так. Да вот хотяб - когда grub2 переставлял, он ругался на меня матом, аж КАПСом, и отказывался ставиться. Я не мог понять, в чем дело. Где то в инете увидел, что ключ --force помогает. Для сравнения - виндовая тулза мне бы сказала "блаблабла тот способ каким я могу поставиться, хреноватый, и я не хочу его использовать. но ты можешь заставить меня, используй ключ --force". Так в винде всегда. И да, к этому привыкаешь. Но я не считаю, что это плохо. Именно это и есть дружественность к пользователю - информативные сообщения, своевременные предупреждения о "выстрелах в ногу", как минимум коротенький inline-help везде, и именно это и "держит" пользователей винды. А не все эти окошки и прочие свистелки. Под 7ой виндой, к слову, их из коробки в разы меньше, чем под тем же цинамоном.
И, походу, это создатели десктопных дистров никса не понимают (или не хотят понять).
Чтоб с винды переходили пользователи, нужны не over 9000+ тем рабочего стола и "нескучные обои", а способность работать из коробки в 99% случаев установки.
Про стабильность и безопасность никсов тоже бред, имхо. Запускать любой файл на исполнение не по расширению (которое многие пользователи видят) а по содержимому - это безопасно? рут, который может rm -rf /* (включая внешние носители) - безопасно? Обновления, которые многие стремаются ставить, потому что есть шанс того, что все сломается - безопасно?
А стабильность... ну линукс у меня за неделю уже 3 раза завис, выходил ресетом, не считая бага с локскрином, после которого нельзя залогиниться обратно. У семерки же частенько бывали аптаймы по 2-3 недели. И то, ребуты бывали обычно не изза проблем, а по другим причинам: обновление дров, необходимость загрузиться в серверную версию, отключение эл-ва ну и тд. Еще перегрев видяхи в играх был, после которого ее драйвер норм не поднимался, но и тут винда не виновата.
Никаких измерений, чисто мое субъективное ощущение. Забыл добавить ИМХО в конце того предложения, извините.
Я провожу эксперимент (для себя) - полгодика пожить под линуксом. Серьезных причин менять ось у меня нет, я делаю это, чтоб потом обосновано гнать на десктопные дистры никсов. Или, напротив, изменить свое мнение о них

Вот пока что, не уверен даже, что полгода выдержу...
Извиняюсь за много буков, накопилось

Ну и еще я злой с бодуна, после дня СА

-
- Контактная информация:
win7emigrant,

Это лишь суффикс имени файла, нафига на него ориентироваться?

Но мы с тобой проговариваем очередные стандартные холивары, и смысла в этом нет. Подружишься с системой - велкам, нет - ну значит не судьба.
У меня обратная ситуация по удобству работы в винде. Потребовалось мне недавно скомпилять экзешник для самописной питонячьей утилиты. С кросс-компиляцией заморачиваться не стал, думаю зайду на виндовую терминалку и там соберу. Проковырялся часа полтора в юзерфрендли интерфейсе, ну ее нахер
Но вообще я думал ты про какую-то "негибкость" в разрезе свопа... 
Как правило именно информативность ошибки там и написана. вопрос в том разрезе, плохо ли кто-то пишет, или по другую сторону кто-то то плохо читаетwin7emigrant писал(а): ↑27 июл 2019, 15:35ругался на меня матом, аж КАПСом, и отказывался ставиться. Я не мог понять, в чем дело

а как же грустный смайлик с информативным qr-кодом, как нынче делается)
если не лайв с чрутом, то init=/bin/bash - и пользователь в системе. даже в том случае если если до логина дело не доходило.
В нашем ЛТС исполнении, проблемки как правило бывают в уберсвежее железо.
Ну тут опять расширение роли не играет, по ту сторону окопа тоже всякие filename.zip.exewin7emigrant писал(а): ↑27 июл 2019, 15:35Про стабильность и безопасность никсов тоже бред, имхо. Запускать любой файл на исполнение не по расширению (которое многие пользователи видят) а по содержимому - это безопасно?
Это лишь суффикс имени файла, нафига на него ориентироваться?
И как мы только живем с такой брешью в безопасностиwin7emigrant писал(а): ↑27 июл 2019, 15:35рут, который может rm -rf /* (включая внешние носители) - безопасно?

Но мы с тобой проговариваем очередные стандартные холивары, и смысла в этом нет. Подружишься с системой - велкам, нет - ну значит не судьба.
И сервер из нее - моветон в 90% случаев) А линукс написан иначе, от обратного скажем так.
У меня обратная ситуация по удобству работы в винде. Потребовалось мне недавно скомпилять экзешник для самописной питонячьей утилиты. С кросс-компиляцией заморачиваться не стал, думаю зайду на виндовую терминалку и там соберу. Проковырялся часа полтора в юзерфрендли интерфейсе, ну ее нахер

-
-
Не по теме
Пост с выводом grub-install, где там хоть слово про возможность оверрайда с ключом --force?
При этом, инсталлятор Линукса, походу, ставил груб с ключом --force, но я об этом ни сном ни духом.
О чем ты? сижу под семерой, не видел никаких смайликов.
Даже если в 10-ке впилили какую то хрень, полюбому ее можно отрубить или обойти, и выйти в меню вариантов восстановления.
Консоль восстановления есть и в винде.
Я даже не про железо, хотя проблем у вас с ним куча, в т.ч. с видеокартами, с несколькими мониторами, с вафлей и проч.
У меня у друга вин10, до этого была вин7. 5 мониторов, 2 видяхи, используются vga, dvi и hdmi. Просто подключил, и работает. Слабо так?
Но проблема не только с железом, а даже с установкой софта и настройкой рабочего окружения. Я неделю под линем, до сих пор имею кучу нерешенных проблем. Уже задолбался ковырятся с каждой мелочью. Винда приемлемое окружение предлагает сразу, донастроить под себя можно за 5-10 минут. После чего установка софта, импорт настроек, и все. Вот оно, готовое из коробки. Не надо выбирать одну ДЕ из десятка, чтоб найти ту, что имеет нужные тебе фичи и не будет глючить. Есть всего одна ДЕ, и 95%, что тебе не нужна будет другая. И да, шелл винды можно сменить. Равно как и донаставить всяких виджетов. панелей и прочих свистелок, если хочется. Но это мало кому нужно. Обычно всем надо, чтоб было удобно, и не было раздражающих глюков, мешающих работать. В винде это есть. Под линем - ну.. пока не вижу))
Трюк стар, как мир, *.zip.exe я увижу сразу же. И doublecmd мне в этом поможет, показав расширения отдельно от файла.
Нафига? Прозрачная и эффективная система ассоциаций типов файлов, вот нафига.
А так, мне придется использовать встроенные ассоциации doublecmd и open-with. Тк открывать enter-ом - стремно. Зашибись, че.
Самая большая брешь в ИБ - человеческий фактор.
Линукс настолько анально огорожен. что мотивирует пользователя делать всякие chmod 777 и sudo doublecmd. Или вообще сидеть под рутом. Или использовать пароль типа "1".
На винде под админом сидится весьма комфортно, но в то же время, относительно безопасно. Тебе не нужно 5 раз вводить пароль. чтоб поставить пару программ или изменить несколько системных настроек, и поэтому тебе не захочется запускать для этого double commander или терминал с повышенными привилегиями. Но когда софтина захочет писать в реестр системы, или установить либы/драйвера, ты об этом узнаешь. И решишь, обосновано это, или нет.
Согласен. Но раз холивары стандартные, значит, ничего не изменилось за годы.
Опять согласен. Быть посему

Вебсервер в инете, фаервол или прокси - да. Сервер приложений, БД, АД, документооборот, корп.мессендежер/почта, даже вебсервер для интранет портала - нет. Скорее АД и документооборот под никсами - моветон. Ну, или просто сюрреализм.
Кстати, еще забыл - Hyper-V вполне себе успешно конкурирует с ESXi. Так что, еще и гипервизор добавим в список.
Да причем тут винда-то? Предъявляй претензии к py2exe, или что ты там использовал.
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
Сижу и плачу , сколько же вы со своим другом заплатили за виндовые лицензии. А тут идиотский бесплатный линукс заставляет включать мозги. Срочно на винду!!!win7emigrant писал(а): ↑27 июл 2019, 20:01У меня у друга вин10, до этого была вин7. 5 мониторов, 2 видяхи, используются vga, dvi и hdmi. Просто подключил, и работает. Слабо так?
Но проблема не только с железом, а даже с установкой софта и настройкой рабочего окружения. Я неделю под линем, до сих пор имею кучу нерешенных проблем. Уже задолбался ковырятся с каждой мелочью. Винда приемлемое окружение предлагает сразу, донастроить под себя можно за 5-10 минут.
-
- Контактная информация:
Оффтопики
не, это веяния текущей единственно поддерживаемой версии.
консоль восстановления это про те точки отката? я просто не оч в курсе)
мейби. как возникнет потребность в третьем и последующих мониторах - так можно бужет отчитаться о результатах)win7emigrant писал(а): ↑27 июл 2019, 20:015 мониторов, 2 видяхи, используются vga, dvi и hdmi. Просто подключил, и работает. Слабо так?
Тут вопрос индивидуальных задач.
Приемлемое, с высоты твоих привычек. Я пипец там блуждаю. Седьмые винды я застал мельком, используя xp долго сопротивлялся этому глянцу, а потом спрыгнул на линукс.
Да, там наверное бесчисленные отделы UX-дизанейров, после которых сторонние шеллы не нужны. я чаще видел 2003-2008-2012 серверные винды, но они ж на том же зиждятся) И вот не имея к ним привычки - ни фига они не удобные, не интуитивные и не юзер френдли. Вот прям совсем)
Мы ж говорим про неких юзеров, которым это может быть угрозой безопасности. или таких не осталось?)
трюк стар как мир и с рм рф, оно ж не даст тебе такявно отстрелить себе ногу почти ни в одном дистрибутиве.
эммм. тут надо детализировать.win7emigrant писал(а): ↑27 июл 2019, 20:01огорожен. что мотивирует пользователя делать всякие chmod 777 и sudo doublecmd. Или вообще сидеть под рутом. Или использовать пароль типа "1"
ну вот нет, пользователю пользовательское, и везде всего хватает. Опять же мы говорим не о сценарии, "я хочу как в винде" и срочно надо перелопатить все вплоть до /etc/ своими костылями.
так и не изменится, покуда этот подход жив)
ну вот да, нет смысла спорить что виндовый АД должен крутиться под виндою, это логично. Документоооборот - смотря что оно есть. Но навреное тоже соглашусь.
БД - там разве что mssql, но это единственный вариант и еще один виток холивара. оракл, мускуль, пострес - ну нет же смысла держать под виндой. Поправь если я ошибаюсь))
почтовый сервер - тоже, если он exchange, то да. ну и всякие шарепоинты туда же. Но все равно ноги из ad растут
Виртуализацией мне заниматься не приходится, но в оверкрупных проектах которые мне доводится видеть - везде вмварь. но допускаю, виртуалбокс тоже гипервизор) не в обиду hyper-v

не, там к винде как раз
целевая команды была односложной.
для начала, нахер так спрятать PATH
-
-
Оффтопики
Ммм. А как ты сам думаешь, ск0льк0 я с друг0м заплатил?

Кстати, windows server 2016 ltsc - следующяя ось в моем списке, если не срастется с nix-ами. Смотри, не утони в слезах

А вот включать мозги - это ты вообще не в кассу.
Я включаю мозги, когда настраиваю сервис, или пишу скрипт.
Когда я ставлю ОСь, клиентскую, прошу заметить, я хочу ее ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
И то, что я сейчас неделю делаю под никсами, это не работа мозгами. Это танцы с бубном и **ля.
У тебя машина есть, кстати? Если есть - небось, жигули? Потому что у тазоводов логика схожая. "Переплатил за иномарку - потому что безрукий, и даже не знаешь, что там под капотом. А мой ТАЗ - машина для настоящих мужиков. Ну и что, что я его чиню чаще, чем он на ходу, зато я прокачиваю скилл автомеханика. И купил его у чурки-таксиста за полтинник, а ты за свою б/у иномарку отвалил в 10-15 раз больше минимум. "

-
-
Оффтопики
Нет, это теневые копии. Под линуксом, вроде, тоже такие есть.
Консоль восстановления - это маленький winpe (своебразный live, весит 200-300мб и грузится в рамдиск), там набор тулзов для ремонта винды и командная строка.
Выбрать можно из меню загрузки, по нажатию F8 на пункте меню с виндой.
Еще можно вызвать ее, запустив установку винды (начиная с 7-ки) и нажав shift+F10 в самом начале. Но кнопочек для тулзов не будет, будет сразу командная строка. По сути, установщик винды тоже работает из под WinPE.
В семере отрубаешь службу Themes, и сразу легче дышать. А дальше, все почти как под ХР.
Сам под ХР сидел аж до 2013 года.
Гораздо более адекватны, чем клиентские. Сидел бы под ними, но там нипаиграть. Правда, под линуксом тож игр нет. Для игр придется держать 10-ку отдельную, со снапшота в случае любых проблем восстанавливаемую.
Такие не сидят под админом и имеют неотключаемый антивирь, настраиваемый политикой с сервера. По крайней мере, в конторах, где сисадмином был я. А дома что у них - мне плевать.
Согласен. Абсолютно плевать, под чем их держать. Можно и под виндой

А для оракла - соляра

Эмм. У них серверная версия появилась? Я просто малость отстал от жизни.
Потому что глюкавую песочницу от оракл я не стану юзать даже дома! С тех пор, как она мне инкрементные vhd коцала в хлам.
Hyper-V отличный, если надо виртуализировать Windows. Есть и бесплатный, standalone а-ля ESXi, на базе windows server core edition.
Куда прятать? А погуглить не судьба было?

https://www.google.com/search?q=window+ ... lr=lang_ru
Ахах, гугл ответил сам, даже по ссылкам идти не придется.

Ну а даже если и не смог ты ее настроить.
Возьми, сделай в консоли set "path=c:\myfiles\scripts;%path%" и выполняй свою односложную команду на здоровье.