Использование Nvidia Optimus в Linux Mint 18 (Prime)

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Chocobo
Сообщения: 7701
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 167
Откуда: НН
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 2033 раза

Использование Nvidia Optimus в Linux Mint 18 (Prime)

Сообщение Chocobo » 18 сен 2016, 09:35

Данная заметка предназначена пользователям Linux Mint являющихся владельцами кстройств с поддержкой Nvidia Optimus - технология, которая позволяет задействовать для ресурсоемких задач графический чип Nvidia, без необходимости вносить тонких настроек самостоятельно.Для начала, нам нужно открыть настройки системы, и выбрать Источники приложений в разделе АдминистрированиеПосле этого нам нужно добавить реозиторий Nvidia Graphics Driver (PPA), который пердоставит нам доступ к самым последним драйверам Nvidia. Это даст нам поддержку новейших аппаратных средств, технологий и исправления ошибок, чтобы гарантировать, что вы можете максимально использовать вашу видеокарты Nvidia. Выберите пункт PPA, а затем добавить новый PPA как на изображении ниже. В текстовом поле введите ppa:graphics-drivers/ppa Затем нажмите кнопку ОК, и кнопку Обновить кэш.
nvidia-optimus-1.png
Когда эта операция завершится, мы можем закрыть программу Источники приложений, и открыть Менеджер драйверов. Он также находится в разделе Администрирование системных настроек. Когда менеджер драйверов открыт, вы увидите целый ряд вариантов, как на изображении ниже. Для моей аппаратной конфигурации, есть драйверы Nvidia, и микрокод процессоров Intel.
nvidia-optimus-2.png
Для моего оборудования, отобразился только вариант драйвер серии Nvidia-340. Вероятно он будет работать нормально, но я хотел бы установить последние версии драйверов для всех исправлений ошибок и новых функций, таких как Vulkan API. Если вы собираетесь играть в игры на вашем ноутбуке, то советую вам сделать так же. Не помешает установить и обновления микрокод Intel раз уж мы здесь. Микрокод - встроенное программное обеспечение, используемая процессором, для корректной работы. Иногда возникают проблемы, которые могут привести к неожиданному поведению системы из-за ошибок в этой прошивке. Обновления разработаны таким образом, вы не замечаете их, т.к Intel обычно довольно серьезно относится к своим прошивкам из-за очень большого распространения своих процессоров. Еще одна причина для установки обновлений микрокода - это проблемы, которые может вызвать пользовательский интерфейс, для использования определенные комбинации процессоров Intel и Nvidia видеокарт.После установки обновления микрокода, переходим непосредственно к драйверу. На момент написания этой заметки - доступна версия драйвера Nvidia 367,27. Он доступен через PPA, который мы добавили ранее. Хотя этот драйвер и не отображался в менеджере драйверверов на моей системе, я проверил сайт Nvidia и мой GeForce 820M поддерживается этой текущей версии. Теперь, используя Synaptic или терминал, нам необходимо установить следующие пакеты:
  • nvidia-367
  • nvidia-settings
  • nvidia-prime
Эти пакеты несут в себе полный драйвер Nvidia, панель управления и возможность переключаться между графическими чипами Intel и Nvidia. Если вы используете Synaptic, используйте поискпо названию этих пакетов, щелкните правой кнопкой мыши на них и нажмите установить. Сделайтак надо с каждым, а затем нажмите кнопку Применить, чтобы загрузить и установить их в вашу систему.Если выиспользуете терминал для установки пакетов - можно сделать так

Код: Выделить всё

sudo apt install nvidia-367 nvidia-settings nvidia-prime
Процесс займет несколько минут в зависимости от скорости загрузки. После этого, перезагрузите систему. Вы должны заметить небольшую Nvidia или Intel логотип на панели задач рядом с часами, это позволит вам легко переключаться между графическим процессором Intel и Nvidia.
nvidia-optimus-3.png
Для смены используемого графического чипа потребуется выход из системы, что с одной стороны не очень удобно, но ситуация постепенно улучшается, и есть все шансы что скоро проприетарный драйвер nvidia научиься переключать активный GPU "на лету"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение


AlexZ
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 14 раз

Использование Nvidia Optimus в Linux Mint 18 (Prime)

Сообщение AlexZ » 06 янв 2018, 22:38

Похоже "скоро" затягивается, статье почти 1,5 года, а воз и ныне там. Настроил этот Prime и пока прихожу к выводу что это какая-то пародия на использование технологии Nvidia Optimus в Linux Mint. Плюс начинает появляться разочарование (которое встречал уже много раз в сети) - а зачем мне ноут с 2-мя видеокартами? Если при переключении на Intel система работает быстро и тихо (на играх не знаю, ещё не проверял), а при переходе на высокопроизводительную Nvidia даже при запуске и активном использовании Firefox ноут начинает довольно сильно шуметь и нагреваться (о каком тогда энергосбережении можно говорить, собственно для чего и придумали эту Optimus). Где логика, не понятно.. :crazy:
Очевидно, что следующим шагом надо попытаться установить Bumblebee, вобщем будем дальше копать-разбираться.. :sad:

Вернуться в «Видеокарты»