Два жёстких в один?

Устройства хранения данных
А так же обсуждение вопросов, связанных с разделами на них.
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
malvinochka2017
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 14:31
Решено: 3
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 65 раз

Два жёстких в один?

Сообщение malvinochka2017 » 07 июл 2017, 09:51

Как объединить два жёстких диска в один? Что бы Минт определял их как одно целое?
Я люблю тебя, не за то, кто ты, а за то, кто я с тобой. #Louna

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 07 июл 2017, 09:55

malvinochka2017, самый простой вариант - объединить их в LVM

Не по теме
P.S почему по убунтовой ссылке Linux Volume Manager? :crazy: Если оно Logical :fp:
Изображение

Аватара пользователя
aleksdem
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 10:14
Откуда: Раменское
Поблагодарили: 5 раз

Два жёстких в один?

Сообщение aleksdem » 07 июл 2017, 10:45

А что не в RAID?
Насобирал кучку "рецептов" на своём сайте для Linux сисадминов. Без рекламы и других некрасивых способов заработка. Если будет что добавить - напишите на почту. :)

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 07 июл 2017, 10:52

aleksdem, можно и raid0, но lvm мне кажется замутить проще) Правда для переноса рабочего раздела некоторая морока будет и там и там.
А если система инсталлилась в в LVM - то вовсе просто докинуть диск в пару команд в нужную vg
Изображение

Аватара пользователя
aleksdem
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 10:14
Откуда: Раменское
Поблагодарили: 5 раз

Два жёстких в один?

Сообщение aleksdem » 07 июл 2017, 11:09

Ну да, согласен. :)
Насобирал кучку "рецептов" на своём сайте для Linux сисадминов. Без рекламы и других некрасивых способов заработка. Если будет что добавить - напишите на почту. :)

malvinochka2017
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 14:31
Решено: 3
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 65 раз

Два жёстких в один?

Сообщение malvinochka2017 » 07 июл 2017, 13:54

Ниче не поняла. Группы томов, логические, физические. :dash2:
Я люблю тебя, не за то, кто ты, а за то, кто я с тобой. #Louna

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 07 июл 2017, 14:03

malvinochka2017, Для начала опиши задачу подробней.
Что за диски, под что планируешь использовать объединенное пространство? и какая цель у всего этого действа)
Изображение

malvinochka2017
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 14:31
Решено: 3
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 65 раз

Два жёстких в один?

Сообщение malvinochka2017 » 07 июл 2017, 14:09

Просто два жестких диска. Один под линукс 200 гб, второй уже просто как запасной 160 гб. Я и подумала, зачем мне че то складывать на запасной? Можно же что бы их объединить в одну память? Что бы Линукс видел просто 360 гб.
Я люблю тебя, не за то, кто ты, а за то, кто я с тобой. #Louna

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 07 июл 2017, 15:00

malvinochka2017, на ходу такой финт провернуть проблемно. Так как диски уже размечены и на них созданы разделы, крутятся данные.

Если же к этому подойти с чистой установки - то вполне легко реализуемо.
В качестве примера - машинка также с двумя дисками - один 16Гб(sda), другой 10 Гб(sdb)

Вариант с LVM №1 - самый простой, с работой в один корень:
Свежая установка без сохранения файлов (либо бэкапнуть их на третий носитель тут не участвующий). Тут главное жмякнуть галку с LVM
Снимок экрана от 2017-07-07 17-28-23.png

Ось ставится на sda с минимумом вопросов. По итогу видим следующую разметку на 16-ти Гб диске
/boot (sda1) -500М
swap (mint--vg-swap_1) - 2G (от размера ОЗУ)
/ (mint--vg-root) - 13,5 (все что осталось)
(mint--vg-swap_1 и mint--vg-root созданы в группе mint-vg по умолчанию)
И свободный второй диск (sdb) с 10 Гб
Снимок экрана от 2017-07-07 17-42-49.png

Дальше задача добавить в логическую группу второй диск и расширить корневой раздел на эти 10Гб, тут дело техники:

sudo pvcreate /dev/sdb - создаем physical volume на втором диске (можно и к разделу на нем, в этом примере на сам диск)
sudo vgextend mint-vg /dev/sdb расширяем имеющуюся группу пространством с добавленного диска
sudo lvm lvextend -l +100%FREE /dev/mint-vg/root расширяем на все получившееся свободное место корневой раздел
sudo resize2fs /dev/mint-vg/root - изменяем размер файловой системы, чтоб ОС могла использовать добавленное место.

На этом все, можно наблюдать что картина изменилась, не требуется ни доп движений, ни перезагрузок:
Снимок экрана от 2017-07-07 17-50-55.png

Корневой mint--vg-root вырос до 23,5 Гб, несмотря на то что был создан на диске меньшего объема :smile:
Снимок экрана от 2017-07-07 17-52-02.png


Вот как-то так если изначально положиться на инсталлер. Аналогично можно добавить и третий ичетвертый диски, пока не кончатся :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

slant
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Два жёстких в один?

Сообщение slant » 07 июл 2017, 16:25

А еще можно использовать btrfs в качестве файловой системы. Она это умеет сама, без дополнительного слоя в виде lvm.
Вот тут неплохо для ознакомления расписано на русском: http://help.ubuntu.ru/wiki/btrfs

По личным впечатлениям - гибче и удобнее lvm+ext4. В минте 18 ядро по умолчанию достаточно свежее, в нем btrfs стабильна, если не делать аналог raid 5 или 6 конфигураций.
Килл фича по сравнению с lvm - можно менять размеры и конфигурацию разделов онлайн, прямо с работающей системы. Причем даже если вырубится электричество прямо в момент ребаланса - безвозвратных потерь с нарушением структуры FS не будет. Лично проверил. :)

Можно делать снапшоты (снимки состояния) тоже прямо на работающей системе, и грузится потом с них в случае надобности. Очень удобно перед рискованными экспериментами или глобальными обновлениями. Можно делать даже снапшот со снапшота - и без потери производительности, как случается в этом случае при использовании lvm.

Можно делить общее пространство на подразделы динамически - весь объем неиспользованного диска как бы принадлежит одновременно всем разделам. Т.е. уже не нужно ломать голову сколько отдать под / а сколько под /home - место будет выделяться по мере надобности, как будто это просто каталоги, но при этом это будут именно отдельные подразделы которые можно монтировать делать снапшоты и т.д.

В общем - хорошего у этой ФС много. Недостатки тоже есть, куда без них. Основные - плохо подходит для хранения образов виртуальных машин (они медленнее работают с этой ФС), нельзя просто так создать swap-файл вместо swap раздела (хотя обойти и можно, но там много тонкостей), и в общем btrfs несколько медленнeе ext4 в целом. Плата за механизм COW и контрольные суммы, которые помогают сохранить данные без потерь в случе нежданчиков по питанию например.

Забыл написать - инсталлер минта умеет ставить систему на btrfs, так что с поставить с нуля вообще просто.
А так же можно конвертировать ext4 в btrfs без потери данных. Но это уже ручками.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 07 июл 2017, 17:16

Ну а если не упростить вопрос и не лезть в дебри RAID / LVM / BTRFS ...

malvinochka2017, Может тебя устроит простой вариант примонтировать второй диск куда-нибудь внутрь домашенго каталога например, типа ~/share и будет тебе дополнительно 160Гб в этой директории доступно)
Изображение

slant
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Два жёстких в один?

Сообщение slant » 07 июл 2017, 17:49

Лучше уж тогда монтировать все-таки в /mnt, а в домашний каталог - символическую ссылку на примонтированный в /mnt диск. :)

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 07 июл 2017, 18:10

Местонахождение маунтпоинта - это уже косметика, которую можно решить по ходу :smile:
Изображение

malvinochka2017
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 14:31
Решено: 3
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 65 раз

Два жёстких в один?

Сообщение malvinochka2017 » 07 июл 2017, 19:22

Chocobo писал(а):Источник цитаты Может тебя устроит простой вариант примонтировать второй диск куда-нибудь внутрь домашенго каталога



Да, да, да. А то все там сложно пока для меня ) Как это сделать?
Я люблю тебя, не за то, кто ты, а за то, кто я с тобой. #Louna

Аватара пользователя
immortal14
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 15:05
Откуда: Луганск, Успенка
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Два жёстких в один?

Сообщение immortal14 » 07 июл 2017, 21:57

Chocobo черкани статейку! или я могу ссылкой поделится по которой делал:http://www.linuxrussia.com/ssd-ubuntu-hdd.html :smile:

Аватара пользователя
colonel
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 87 раз

Два жёстких в один?

Сообщение colonel » 08 июл 2017, 03:27

malvinochka2017 писал(а):Источник цитаты Как объединить два жёстких диска в один? Что бы Минт определял их как одно целое?

....LVM ...RAID ... raid0...BTRFS

ну ребяты вы даёте... :-D пациент кашлянул ...и сразу гланды и через ( ! )...
Chocobo писал(а):Источник цитаты нт примонтировать второй диск куда-нибудь внутрь дома


Для начала опиши задачу подробней.
Что за диски, под что планируешь использовать объединенное пространство? и какая цель у всего этого действа)

вот это должоно было быть во втором сообщении , а не через 4 часа "удаления гланд...)

Ну а если не упростить вопрос и не лезть в дебри RAID / LVM / BTRFS ...
.... Может ... устроит простой вариант примонтировать второй диск куда-нибудь внутрь домашенго каталога например, типа ~/share и будет тебе дополнительно 160Гб в этой директории доступно)
а как же "самый простой вариант - ... LVM" ? ;) :joke:
собсно таки да... примонтировать с автомонтированием при загрузке попроще будет и возможно и в процессе установки системы при указании\назначении разделов, и после установкаи , что вручную созданием точки монтирования (где хохочется) и редактированием etc/fstab, что с помощью утилиты Диски(gnome-disks) или какой другой утилиты ....

slant писал(а):Источник цитаты Лучше уж тогда монтировать все-таки в /mnt, а в домашний каталог - символическую ссылку на примонтированный в /mnt диск. :)
:hoho: да чтож такое ... вот только нормальное предложение сделали, так сразу его предлагают сделать как "гланды"
ну вот с какого бодуна раздел под постоянную "файлопомойку" одного пользователя монтировать в каталог для временного монтирования и для доступа ссылку лепить в "хомяк"?
про mnt & media ► Показать
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 08 июл 2017, 09:36

colonel, Любишь же ты раскладывать приступы красноглазия :blum: :-D

Но, ответы все оказались в рамках заданного вопроса :sry:
malvinochka2017 писал(а):Источник цитаты два жёстких диска в один? Что бы Минт определял их как одно целое?
Изображение

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 08 июл 2017, 09:45

malvinochka2017, монтирование же раздела куда нибудь - просто через mount /что /куда.

Например - sudo mount /dev/sdb1 /home/malvinochka2017/share,
если диск отличный от ext-файловых систем, возможно придется указать явно что же там за фс
sudo mount -t ntfs /dev/sdb1 /home/malvinochka2017/share
Это подцепит раздел на текущую сессию (не навсегда).

Настроить автомонтирование можно закрепив запись с похожим синтаксисом в /etc/fstab, например так Автоматическое монтирование NTFS раздела
Изображение

slant
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Два жёстких в один?

Сообщение slant » 08 июл 2017, 10:34

ну ребяты вы даёте... :-D пациент кашлянул ...и сразу гланды и через ( ! )...

Как первично вопрос сформулирован, так и ответили. При монтировании не будет общего пространства, это будут разные диски. df и прочее будет рапортовать разные цифры в разных директориях. Это не объединение, тогда как lvm или btrfs позволяют именно объединить диски в единое пространство. Или ты считаешь, что если вопрос задала девушка, ей отвечать надо априори как маленькой неразумной? Я предпочитаю не считать кого-то глупее себя, если не доказано обратное. :)

да чтож такое ... вот только нормальное предложение сделали, так сразу его предлагают сделать как "гланды"
ну вот с какого бодуна раздел под постоянную "файлопомойку" одного пользователя монтировать в каталог для временного монтирования и для доступа ссылку лепить в "хомяк"?

Это опыт. Что получится, если второй диск не примонтируется потом непосредственно в некую папку хомяка (сдох или ошибка в конфиге)? Пользователь увидит пустой каталог. "ОЙ! Все пропало! Я же ничего не удалял!" Да еще может попробовать туда заново что-то записать, что осложнит систуацию при дальнейшем монтировании.
А что произойдет если в хомяке будет симлинк на каталог на "пропавшем" диске? Симлинк будет выдавать ОШИБКУ при попытке перехода туда. Т.е. пользователь сразу увидит, что что-то идет не так, а не пустое место вместо своих файлов.
Второе. Если диск примонтирован за пределами хомяка в mnt, ссылку на каталог в нем можно дать больше чем одному пользователю, раздав права соответственно. А вот давать кросс-ссылки на хомяки друг друга - это уже действительно дурной тон.
Третье. Не все сервисные программы умеют обращать внимание на то, что это другой физический диск при рекурсивной обработке ФС. А вот симлинк знают практически все подобные сервисные утилиты. Т.е. если станет вопрос, например, о бекапе только хомяка - будет проще объяснить программе что нужен именно хомяк, а не оный+еще один диск там примонтированный.

Что касается mnt - читаем оригинал, и видим что: This directory is provided so that the system administrator may temporarily mount a filesystem as needed. The content of this directory is a local issue and should not affect the manner in which any program is run.
Второй диск является вполне себе временной файловой системой т.к. "был запасным", будет использоваться только для данных. А кроме того ясно сказано: использование этого каталога личное дело, в пределах локальной системы. В минте автомонтирование нацелено на media, так что mnt можно спокойно использовать для дополнительных дисков.
Да, для справки: слово "temporarily"в английском хотя и имеет основное значение "временно", так же имеет и второй смысл, который можно выразить примерно как: "в этом конкретном случае сделано так". Без указания на временность решения. Только на то, что это частный случай для конкретной обстановки.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 111
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Два жёстких в один?

Сообщение Chocobo » 08 июл 2017, 10:57

slant писал(а):Источник цитаты а еще может попробовать туда заново что-то записать, что осложнит систуацию при дальнейшем монтировании.

Никак не осложнит, просто записанные мимо файлы останутся в локальной директории, и не будут видны под монтированным разделом.
slant писал(а):Источник цитаты Симлинк будет выдавать ОШИБКУ при попытке перехода туда.

Не будет. раздел (если не через autofs) монтируется в постоянную директорию, симлинк сошлется на неё же. Аналогично увидим пустую директорию, без каких либо ошибок.

Остальное же - на тему многопользовательских конфигураций и сценариев бэкапа - исключительно частный случай, который пользователем будет принят во внимание при его конкретном выборе, ведь мы же не сичтем пользователя
slant писал(а):Источник цитаты априори как маленькой неразумной

:blink:
Изображение


Вернуться в «Жесткие диски, SSD, Flash-накопители, разделы на них»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей