Два жёстких в один?
Добавлено: 07 июл 2017, 12:51
Как объединить два жёстких диска в один? Что бы Минт определял их как одно целое?
mint-vg
по умолчанию)sudo pvcreate /dev/sdb
- создаем physical volume на втором диске (можно и к разделу на нем, в этом примере на сам диск)sudo vgextend mint-vg /dev/sdb
расширяем имеющуюся группу пространством с добавленного дискаsudo lvm lvextend -l +100%FREE /dev/mint-vg/root
расширяем на все получившееся свободное место корневой разделsudo resize2fs /dev/mint-vg/root
- изменяем размер файловой системы, чтоб ОС могла использовать добавленное место. ~/share
и будет тебе дополнительно 160Гб в этой директории доступно)ну ребяты вы даёте...
вот это должоно было быть во втором сообщении , а не через 4 часа "удаления гланд...)Для начала опиши задачу подробней.
Что за диски, под что планируешь использовать объединенное пространство? и какая цель у всего этого действа)
а как же "самый простой вариант - ... LVM" ? ;)Ну а если не упростить вопрос и не лезть в дебри RAID / LVM / BTRFS ...
.... Может ... устроит простой вариант примонтировать второй диск куда-нибудь внутрь домашенго каталога например, типа ~/share и будет тебе дополнительно 160Гб в этой директории доступно)
mount /что /куда
. sudo mount /dev/sdb1 /home/malvinochka2017/share
, sudo mount -t ntfs /dev/sdb1 /home/malvinochka2017/share
/etc/fstab
, например так Автоматическое монтирование NTFS разделаКак первично вопрос сформулирован, так и ответили. При монтировании не будет общего пространства, это будут разные диски. df и прочее будет рапортовать разные цифры в разных директориях. Это не объединение, тогда как lvm или btrfs позволяют именно объединить диски в единое пространство. Или ты считаешь, что если вопрос задала девушка, ей отвечать надо априори как маленькой неразумной? Я предпочитаю не считать кого-то глупее себя, если не доказано обратное.ну ребяты вы даёте...пациент кашлянул ...и сразу гланды и через ( ! )...
Это опыт. Что получится, если второй диск не примонтируется потом непосредственно в некую папку хомяка (сдох или ошибка в конфиге)? Пользователь увидит пустой каталог. "ОЙ! Все пропало! Я же ничего не удалял!" Да еще может попробовать туда заново что-то записать, что осложнит систуацию при дальнейшем монтировании.да чтож такое ... вот только нормальное предложение сделали, так сразу его предлагают сделать как "гланды"
ну вот с какого бодуна раздел под постоянную "файлопомойку" одного пользователя монтировать в каталог для временного монтирования и для доступа ссылку лепить в "хомяк"?
Никак не осложнит, просто записанные мимо файлы останутся в локальной директории, и не будут видны под монтированным разделом.
Не будет. раздел (если не через autofs) монтируется в постоянную директорию, симлинк сошлется на неё же. Аналогично увидим пустую директорию, без каких либо ошибок.