Клон диска в биосе

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 10:53

Доброго времени суток всем. Имеется два диска, на одном вертится винда 7 (под номером 310865) , на второй ставлю lmde (под номером 325720), после установки системы, перезагружаюсь захожу в биос для выбора жесткого и наблюдаю следущую картину
wd 310865
wd 325720 (если выбрать загрузку с него то выйдет ошибка граб не найден)
linuxmint (wd 325720) вот с него и загрузится lmde
пробовал различные варианты такие как, установить граб на sda1 и sda, сделать boot primary и logical, не пробовал наверно пока только бубен, как сделать установку без этого клона? до этого юзал linuxmint cinamon и он спокойно устанавливался и грузился без всяких клонов жесткого в биосе.
Вроде проблема не особо критична, но при включении компа или перезагрузке он упорно пытается загрузиться с wd 325720 где не может найти граб и поэтому висит черным экраном, приходится снова ребутать заходить в биос и выбирать появишуюся новую строку, что не очень то удобно

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Клон диска в биосе

Сообщение colonel » 04 дек 2017, 11:18

гадание по гуще.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 54
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 923 раза

Клон диска в биосе

Сообщение darkfenix » 04 дек 2017, 11:31

Что опять задавать кучу дополнительных вопросов, чтоб ты предоставил больше информации? Поехали:
1. Как установлена винда - UEFI или Legacy?
2. Как ставилась LMDE2 - UEFI или Legacy?
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 11:35

я не знаю как посмотреть в каком варианте установлена винда? бетси ставилась с флешки в UEFI. Прошу прощения если даю не всю не обходимую информацию, делаю это не злому умыслу а по незнанию, извините. образ бетси взят с офильного сайта линкс минт с окружением синамон 64
еще забыл добавить что после разметки диска, где будет корень и UEFI не дает запустить установку ос пока раздел с UEFI не будет отформатирован как vfat. не может ли случится так что именно данный раздел vfat затем и является в бисое клоном данного диска?

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5555
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 779 раз
Поблагодарили: 593 раза

Клон диска в биосе

Сообщение Dja » 04 дек 2017, 11:56

colonel, тут другое более действенное https://youtu.be/X9wSEXyoRbw
Mitai, зайдите в уефи и посмотрите там есть ли строка виндо-загрузчика? Вызовите при запуске бут-меню. Есть ли там строка виндо-загрузчика? Удалите лишнюю строку в бут-настройках уефи-загрузчика.

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 12:03

можно отключить ваще диск с виндой ради эксперимента и попробовать сделать установку LMDE посмотреть будет ли тогда клон

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5555
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 779 раз
Поблагодарили: 593 раза

Клон диска в биосе

Сообщение Dja » 04 дек 2017, 12:06

Mitai, зайдите в уефи и посмотрите уже )

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Клон диска в биосе

Сообщение S.A. » 04 дек 2017, 12:16

Mitai писал(а):
04 дек 2017, 11:35
я не знаю как посмотреть в каком варианте установлена винда?
В Винду можете загрузиться? Если можете, то загрузитесь, на клавиатуре Win+R, введите diskmgmt.msc -> OK. Откроется окно Управление дисками сделайте и покажите его скрин. Или на крайний случай, скрин с разделами диска на котором установлена Винда, из Gparted.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 252 раза

Клон диска в биосе

Сообщение Unborn » 04 дек 2017, 12:23

Mitai писал(а):
04 дек 2017, 11:35
UEFI не дает запустить установку ос пока раздел с UEFI не будет отформатирован как vfat. не может ли случится так что именно данный раздел vfat затем и является в бисое клоном данного диска?
Какие клоны? Какие разделы с УЕФИ (в природе не существуют)?
Покажи картинки с GParted каждого диска с включенной в меню Вид - Информация об устройстве.

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 12:43



Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Клон диска в биосе

Сообщение S.A. » 04 дек 2017, 12:55

Mitai,
Вы неправильно установили lLMDE. У вас оба диска с разметкой MBR, поэтому LMDE надо было устанавливать режиме Legacy (а вы установили в UEFI).

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 13:02

можете не много разъяснить как это в режиме Legacy? при выборе загрузки флешки выбрать режим без UEFI, она тогда почему то не загружается просто черный экран, или же в конце установки, не делать на жесткий с LMDE раздел с UEFI?
до этого на этом жестком стоял линукс минт синамон 64, и я поставил lmde по старой разметке, какая была, при этом не было ни каких лишних строк в биосе, 2 жестких двд привод все
Последний раз редактировалось пользователем 1 Mitai; всего редактировалось раз: 4

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 54
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 923 раза

Клон диска в биосе

Сообщение darkfenix » 04 дек 2017, 13:06

В UEFI(Биосе) включить режим загрузки Legacy
Изображение

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5555
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 779 раз
Поблагодарили: 593 раза

Клон диска в биосе

Сообщение Dja » 04 дек 2017, 13:32


Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Клон диска в биосе

Сообщение S.A. » 04 дек 2017, 15:50

Mitai писал(а):
04 дек 2017, 13:02
при выборе загрузки флешки выбрать режим без UEFI, она тогда почему то не загружается просто черный экран,
Возможно вы записывали флешку в Windows через Rufus с настройкой Для ПК с UEFI. Если это так, то попробуйте перезаписать флешку средствами Linux или через Rufus Записать как DD-образ. Затем отключите UEFI загрузку и поробуйте загрузиться с флешки. Если загрузитесь, то раздел EFI вам не нужен его можно удалить, GRUB установить на жесткий диск с LMDE, после установки, в BIOS назначить загрузку с этого HDD. Если Windows в GRUB не будет, то обновить GRUB.

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 15:53

сделал диск в gpt переустановил lmde все как было так и осталось, и фиг бы с ним пусть она висит эта строка в выборе загрузке, в биос я лезть не хочу, опять что нибудь натыкаю, спасибо всем кто пытался помочь убрать ее

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 15:55

флешка записывалась через dd

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 16:07


вот так она выглядит эта богопротивная мерзкая строка, хоть обратно на стандартный минт уходи из за нее, нарушает внутреннею гармонию
Последний раз редактировалось пользователем 1 Dja; всего редактировалось раз: 4
Причина: подправил картинку

Аватара пользователя

Автор темы
Mitai
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 12:46
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Клон диска в биосе

Сообщение Mitai » 04 дек 2017, 19:24


В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5555
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 779 раз
Поблагодарили: 593 раза

Клон диска в биосе

Сообщение Dja » 04 дек 2017, 19:31

Mitai, а почему нет столбца "Имя"?

Вернуться в «LMDE»