Стоит затронуть тему WM(Window manager, менеджер окон) как альтернативу стандартным DE

В рамках данной темы постараюсь пошагово описать приготовление сессии Fluxbox базируясь на исходной LM 17.3 KDE.
Как я неоднократно замечал, мне удобно работать с приложениями среды KDE, при этом виджеты и фишки самой плазмы как и KWin мной не очень востребованы, поэтому не вижу особого смысла держать их постоянно запущенными.
Таким образом и родилась идея собрать для этих целей Fluxbox, который кстати раньше был одной из официальных редакций Linux Mint, до 9-й версии (Isadora) включительно.
Установка
Для начала нужно установить сам оконный менеджер с которым предстоит работать:
Код: Выделить всё
apt install fluxbox
Fluxbox
Первый запуск
При первом запуске, выглядит он, мягко говоря, не особо впечатляюще
Приложения
-> Эмуляторы терминалов
или комбинация для запуска команд Alt+F2, где запускать можно что угодно по имени.
Настройка обоевПервым делом давайте поменяем обои, на что-нибудь более светлое, для этого установим пакет
feh
apt install feh
fbset
, которой требуется только путь к изображению, имеющиеся обои в Linux Mint можно найти в директории /usr/share/wallpapers
или указать путь к своему изображению Настройка оформления окон
Для этого можно посмотреть в меню пункт
Styles
и прощелкать встроенные темы офрмления.
Если там ничего не впечатлило (как и меня),то идем на сайт https://www.box-look.org в категорию Fluxbox и ищем ту тему, которая соответсвует ожиданиям 
Мне, с прошлого раза приглянулась вот эта зеленоватая тема.
Скачиваем архив, помещаем папку
ecogreen
в ~/.fluxbox/styles
, при желании меняем какие-либо аспекты под свои предпочтения, мне к примеру стандартные надписи показались маловаты и в файле ecogreen/theme.cfg увеличил шрифт на пару кеглей и сделал полужирными и немного подкрутил прозрачность в меню
Немного наведя внешний вид, можно настроить основное меню
Для изменения пунктов меню - необходимо отредактировать файл
~/.fluxbox/menu
Синтаксис файла очень прост, команды запуска выглядят так
[exec] (Имя в меню) {команда_запуска} <путь_к_значку>
Вложенные меню, которые несут в себе элементы и раскрывают список по наведению выглядят так:
[submenu] (Имя пункта меню)
...
...
[end]
Я отключил дефолтный вариант меню, вынес нужные мне приложения поближе, добавил некоторые родные нам утилиты Mint и поменял компоновку настроек, получилось примерно так
[begin] (Меню)
#[include] (/etc/X11/fluxbox/fluxbox-menu)
[exec] (Dophin) {/usr/bin/dolphin} </usr/share/icons/Mint-X/apps/32/file-manager.png>
[exec] (Skype) {/usr/bin/skypeforlinux} </usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/skypeforlinux.png>
[exec] (Firefox) {/usr/bin/firefox} </usr/share/icons/Mint-X/apps/32/firefox-original.png>
[exec] (Konsole) {/usr/bin/konsole} </usr/share/icons/Mint-X/apps/32/konsole.png>
[submenu] (Офисные) {}
[exec] (LibreOffice Calc) {/usr/bin/libreoffice --calc} </usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/libreoffice-calc.xpm>
[exec] (LibreOffice Impress) {/usr/bin/libreoffice --impress} </usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/libreoffice-impress.xpm>
[exec] (LibreOffice Writer) {/usr/bin/libreoffice --writer} </usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/libreoffice-writer.xpm>
[end]
[submenu] (Система) {}
[exec] (Параметры системы) {/usr/bin/systemsettings}
[exec] (Менеджер программ) {/usr/bin/mintinstall}
[exec] (Менеджер пакетов) {kdesudo /usr/bin/synaptic-pkexec}
[exec] (Менеджер обновлений) {/usr/bin/mintupdate}
[exec] (Менеджер драйверов) {/usr/bin/mintdrivers}
[config] (Настройка WM)
[submenu] (Темы) {}
[stylesdir] (/usr/share/fluxbox/styles)
[stylesdir] (~/.fluxbox/styles)
[end]
[workspaces] (Workspaces)
[reconfig] (Reconfigure)
[restart] (Restart)
[end]
[exit] (Exit)
[end]
На этом можно было бы и закончить, но мне не очень нравится родная панель от fluxbox, и я предпочитаю заменить её на
tint2
, которая более симпатична и достаточно функциональна.Для установки tint2 достаточно команды:
apt install tint2
~/.fluxbox/init
удалим параметр systemtray
из строки session.screen0.toolbar.tools
И для автозапуска новой панели добавим в конец файла
~/.fluxbox/startup
, перед строкой exec fluxbox
строчку
exec tint2 &
~/.config/tint2/tint2rc
, где для себя я также изменил высоту панели (panel_size = 99% 40
), размер и стиль шрифта для элементов(task_font = sans 11 bold
), размер блоков для окошек в панели задач (task_maximum_size = 160 38
) и размер шрифта часов c датой (time1_font = sans 10 bold
и time2_font = sans 9
)В итоге получаем вполне юзабельное и приглядное окружение, с широкими возможностями для кастомизации и скромным потреблением системных ресурсов