Терминальный сервер на базе Linux Mint

sana-555
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 3 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение sana-555 » 21 июл 2017, 19:57

192.168.67.1 - этот адрес указан в настройках виртуалбокса. А роутер у меня 192.168.1.1
Задал статический адрес тс 192.168.1.39, так же изменил next-server 192.168.1.39
сейчас:
PXE-E51: No dhcp or proxydhcp offers were received
PXE-M0F: Exiting PXE ROM.

slant
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение slant » 21 июл 2017, 20:12

192.168.67.1 - если этот адрес указан в настройках виртуал бокса - это не адрес ТС, а адрес хост машины. Совершенно разные вещи. У системы внутри виртуалки должен быть свой собственный IP адрес. Не тот, что у хоста.
Кроме того, возможно у тебя сейчас все-таки не режим bridge а NAT, или Host-Only, т.к. в режиме bridge интерфейс вообще адреса не получает от хоста. Его получит уже система внутри виртуалки, от DHCP сервера или назначит сама себе, статически.

Судя по ошибке - клиент не видит DHCP сервера в сети. Вообще. Проверяй - работает ли оный на ТС.

Советую не играться с разными подсетями вида 192.168.х.0/24 а свести все это добро в одну подсеть, скажем ту же 192.168.1.1/24 Т.к. DHCP в момент работы на подсети все равно чихать хотел. А вот настройки оно тебе путает. TFTP кстати, вообще не умеет маршрутизироваться в другие подсети, т.е. TFTP сервер обязательно должен быть в той же подсети которую получил клиент, иначе загрузка будет невозможной.
Пусть будет например так:
Домашний роутер - 192.168.1.1
Хост машина - 192.168.1.5
ТС - 192.168.1.10
Клиенты DHCP - 192.168.1.100-200.
Тогда опция next-server будет 192.168.1.10

Аватара пользователя
di_mok
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 523 раза
Поблагодарили: 299 раз

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение di_mok » 21 июл 2017, 20:38

slant, кажется ты его повёл не в том направлении. Даже если клиент получит IP как он узнает адрес tftp сервера. Это нужно указать в настройках роутера. В openWRT я это делал (несколько для других целей - для установки ОС по сети) В стоковых прошивках рабоче-крестьянских маршрутизаторов я такой фитчи не припоминаю
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

sana-555
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 3 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение sana-555 » 21 июл 2017, 20:46

Спасибо, завтра попробую все изменить и отпишусь.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение Chocobo » 21 июл 2017, 20:49

PXE через еще один NAT :scratch: Думаю осуществимо, но костыльно.
по последней ошибке - у меня не было хоста с PXE раздельно с локальным гейтом (и dhcp-сервером вместе). Надо бы почитать его спецификации.

получив dhcp от 192.168.1.1, откуда дальше возьмется PXE-сервер, как клиент узнает что он на с 192.168.1.X?
Изображение

sana-555
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 3 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение sana-555 » 21 июл 2017, 21:12

Не, у меня точно сетевой мост.

Аватара пользователя
di_mok
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 523 раза
Поблагодарили: 299 раз

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение di_mok » 21 июл 2017, 21:36

Chocobo писал(а):Источник цитаты откуда дальше возьмется PXE-сервер

О чём я речь и веду. Повторюсь, на openWRT это проделывается без проблем, будь это MikroTik - тоже. С Omni, боюсь, это не прокатит. Наверное единственный вариант - потушить DHCP на маршрутизаторе и поднять на ТС. Ну или шить xWRT или LeDe в роутер
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

slant
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение slant » 21 июл 2017, 21:45

di_mok писал(а):Источник цитаты slant, кажется ты его повёл не в том направлении. Даже если клиент получит IP как он узнает адрес tftp сервера. Это нужно указать в настройках роутера. В openWRT я это делал (несколько для других целей - для установки ОС по сети) В стоковых прошивках рабоче-крестьянских маршрутизаторов я такой фитчи не припоминаю

1. В инструкции из первого поста присутствует настройка DHCP сервера в составе ТС.
2. Домашние роутеры не умеют в дополнительные опции сетевой загрузки - следовательно надо DHCP на нем просто отключить и пусть работает DHCP сервер на TC.
3. Адрес tftp сервера задает опция конфига next-server. Указать ее в настройках роутера ее не получится - если только там не кастомная прошивка вроде того же OpenWRT. Потому указваем в настройках полноценного DHCP сервера в составе TC.
4. Когда адреса tftp, dhcp, и шлюза по умолчанию совпадают - next-server можно и не писать, хотя все-же лучше не лениться, т.к. некоторые тупые биосы без этой опции, явно прописанной, ломятся на 0.0.0.0. Лично встречался.

Chocobo писал(а):Источник цитаты PXE через еще один NAT :scratch: Думаю осуществимо, но костыльно.
по последней ошибке - у меня не было хоста с PXE раздельно с локальным гейтом (и dhcp-сервером вместе). Надо бы почитать его спецификации.
получив dhcp от 192.168.1.1, откуда дальше возьмется PXE-сервер, как клиент узнает что он на с 192.168.1.X?

Через NAT tftp работать тем более не будет. Он даже не маршрутизируется через обычный гейт. Этот протокол очень примитивный. Специально упрощен до состояния валенка, чтобы его реализация влазила в самые маленькие по памяти микросхемы биоса.
Откуда клиент узнает адрес tftp? Опция next-server для этого служит. Она передает клиенту куда дальше стучаться.
Я наоборот предложил, чтобы у него все устройства участвующие в этом деле, оказались в одном сегменте. Чтобы не было никаких NAT-ов и гейтов между ними. Это намного проще, даже когда гейт и DHCP сервер - разные устройства.

PXE - это не хост. Это протокол начальной сетевой загрузки в биосе. На хосте же должен быть DHCP сервер и TFTP сервер. Первый выдает адрес и опции, со второго грузится начальный код для выполнения - в нашем случае, загрузчик ядра линукса. Который в свою очередь грузит ядро (чаще всего тоже по tftp, но может и с http например - тут уже от фантазии авторов загрузчика зависит).

Я эту всю кухню на несколько раз поднимал по работе. С виртуалками и ТС. :) Живой опыт.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение Chocobo » 21 июл 2017, 22:00

slant писал(а):Источник цитаты PXE - это не хост.

Разумеется я не про протокол. Лишь про разделение ролей между серверами в отдельном случае. Узел служащий сетевым гейтом и DHCP-сервером, может и не знать что такое PXE (если директива next-server об этом - буду иметь ввиду). У меня пока к сожалению не было нужды админить такого рода сервисы.

Как оно реализуется в этом случае - я пока затрудняюсь ответить, надо попробовать поднять в домашней локалке за роутером :smile:
Изображение

Аватара пользователя
di_mok
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 523 раза
Поблагодарили: 299 раз

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение di_mok » 21 июл 2017, 22:12

slant писал(а):Источник цитаты 1. В инструкции из первого поста присутствует настройка DHCP сервера в составе ТС

Тут концепция несколько отличаются. У автора две сетевых платы.
slant писал(а):Источник цитаты Домашние роутеры не умеют в дополнительные опции сетевой загрузки

Умеют. Читай мой пост выше.
slant писал(а):Источник цитаты следовательно надо DHCP на нем просто отключить и пусть работает DHCP сервер на TC.

Согласен
slant писал(а):Источник цитаты На хосте же должен быть DHCP сервер и TFTP

Не обязательно, на маршрутизаторе с openWrt можно пропиннуть клиента дальше dhcp-boot=pxelinux.0,tftp-server-name, ip-addres
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

slant
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение slant » 21 июл 2017, 22:23

openWRT еще иметь надо на этом самом маршрутизаторе, для начала. А у него обычный стоковый роутер как я понял.

Возвращаясь к dhcpd:
next-server - это вспомогательная опция. Говорит клиенту, где следующий сервер. В случае сетевой загрузки - это tftp (но может служить и для других целей).
Чтобы инициировать сам процесс загрузки, DHCP сервер должен сказать клиенту (передать через опцию) - "грузи такой то файл". В dhcpd за это отвечает опция "filename", а "next-server" только уточняет по какому адресу искать.

Сервера dhcp, tftp, и шлюз сети (если он вообще есть) могут иметь разные адреса. Совершенно обычная ситуация. Это отдельные сервера, и занимаются они разными вещами. Но могут и на одном IP висеть сочетаясь в одном устройстве, что тоже часто бывает.

Кстати, кажется у нас тут недопонимание еще и из-за терминологии. Когда я писал "опция" - имелась в виду не опция в конфиге, а опция dhcp протокола. В нем заложено множество различных "маркеров" для того, чтобы объяснить клиенту в каком он окружении находится. Адреса DNS, WINS, шлюзов, сервера точного времени... Около 100 различных. Это и называется "опции dhcp". Если правильно помню, то сама опция "filename" аж 58-ая по счету. :) Хорошо что в dhcpd оно не надо по числам их помнить. А вот в виндовском сервере, как ни странно - надо. :)

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение Chocobo » 21 июл 2017, 22:25

di_mok писал(а):Источник цитаты следовательно надо DHCP на нем просто отключить и пусть работает DHCP сервер на TC.

В ходе последнего обсуждения, вы случаем не забыли с чего оно сейчас поднялось? там писалось так:
sana-555 писал(а):Источник цитаты В виртуалбокс установил линукс минт матэ, в котором и развернул тс как в этом мануале

Следовательно, dhcp раздаавать с виртуалки? :crazy:
Изображение

slant
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение slant » 21 июл 2017, 22:30

Да. Именно с виртуалки с bridge соединением. Для теста - вполне себе пойдет. Когда заведется, и если понравится - тогда он уже будет думать как обеспечить постоянную работу, шить OpenWRT на роутер и всякое такое. А для теста - прекрасно пойдет и так.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение Chocobo » 21 июл 2017, 22:33

slant, учитывая что
slant писал(а):Источник цитаты А у него обычный стоковый роутер как я понял.

Хост-система уже получает DHCP с роутера. А из гостевой поднимаем второй DHCP сервер, чтоб соседний с гипервизором хост получил адрес от dhcp с ВМ?
Изображение

slant
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение slant » 21 июл 2017, 22:40

1. На время теста DHCP сервер домашенго роутера отключается.
2. Bridge соединение виртуалок - штука интересная. Даже если у хоста вообще нету IP адреса никакого, у гостя может быть как динамический - от DHCP, так и статический адреса. На том же физическом разъеме, куда у хоста мост привязан. Потому что мост соединяет на более низком сетевом уровне чем IP адреса работают. У гостя и хоста даже MAC'и независимые. Так что никаких проблем. Гость запросто даже хосту может адрес выдать, пока его DHCP сервер запущен и он адресами заведует. :)

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4564
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение Chocobo » 21 июл 2017, 22:50

slant писал(а):Источник цитаты 1. На время теста DHCP сервер домашенго роутера отключается.

Это условие прозвучало впервые, несмотря на то что уже были попытки обсуждать полученные PXE-ошибки :acute:

Ну и давайте признаем, что слишком уж усложняет задачу нахождение терминального сервера в виртуалке, из-за чего мы тут теперь и углубилиись в специфику работы решения, описанного в первом посте.
Изображение

sana-555
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 3 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение sana-555 » 22 июл 2017, 00:19

Dhcp на роутере я отключил еще в 17 посте, и включил ретрансляцию dhcp на ip тс.
Правильно ли я понял, что ip тс будет равняться любому развернутому серверу на данном хосте(будь то dns, dhsp, tftp и т.д.)? Он задается в сетевых подключениях?
Еще не могу понять, почему отличается ip хост машины от ip тс? Вроде бы, не в виртулбоксе, нет отдельного понятия ip хост машины и ip тс (к примеру). И нужно ли ip хост машины обязательно привязывать к сети 192.168.1.х, как в моем случае?

slant
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 3
Поблагодарили: 74 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение slant » 22 июл 2017, 00:51

Chocobo писал(а):Источник цитаты
slant писал(а):Источник цитаты 1. На время теста DHCP сервер домашенго роутера отключается.

Это условие прозвучало впервые, несмотря на то что уже были попытки обсуждать полученные PXE-ошибки :acute:

Ну и давайте признаем, что слишком уж усложняет задачу нахождение терминального сервера в виртуалке, из-за чего мы тут теперь и углубилиись в специфику работы решения, описанного в первом посте.

Во втором моем посте в этой теме, я говорил о конфликте, и говорил о том что DHCP на роутере надо выключить. Не читаем перед ответом? :)
Вируталка тут НИЧЕМ настройки ТС не усложняет. Ее надо в данном случае рассматривать просто как отдельную машину в той же подсети. И все.

Правильно ли я понял, что ip тс будет равняться любому развернутому серверу на данном хосте(будь то dns, dhsp, tftp и т.д.)? Он задается в сетевых подключениях?
Еще не могу понять, почему отличается ip хост машины от ip тс? Вроде бы, не в виртулбоксе, нет отдельного понятия ip хост машины и ip тс (к примеру). И нужно ли ip хост машины обязательно привязывать к сети 192.168.1.х, как в моем случае?

Я честно говоря не очень понял эту формулировку, но видимо что-то у вас неправильно понялось. Постараюсь объяснить подробнее и попроще:
1. Виртуальная машина от отдельной реальной машины в данном конкретном случае практически не отличается по поведению. Просто считайте, что у вас отдельный компьютер, который просто подключен в ту же локалку что и хост-машина. (если на хост-машине несколько сетевых карт - bridge надо привязать к той, которая подключена туда, где будет ноутбук - клиент TC).
2. Отличается IP машины TC от хост-машины потому, что это две независимые машины с точки зрения сетевого стека. Не важно, что одна из них - вируталка. В самом виртуалбоксе при настроке сети в режиме bridge гостю (т.е. виртуальной машине) адрес не назначается. Он получает его "на общих основаниях", как обычный отдельный реальный компьютер. Причем хосту абсолютно все равно, что это будет за адрес.
3. ТС в своем составе имеет программы-сервера, нужные для обслуживания сетевой загрузки клиента: DHCP, TFTP, NFS и т.д. Все это на одной машине, если делать по описанию из первого поста. Но т.к. интернет у вас раздает роутер (я правильно понял?) то в конфигах надо делать поправки на это. В частности - в примере конфига /etc/ltsp/dhcpd.conf опция "option routers 192.168.0.1;" должна указывать на IP роутера раздающего интернет. А "next-server 192.168.0.1;" - на IP самого TC. У вас они будут разными.
4. Все компьютеры-субъекты этого эксперимента должны находится внутри одной подсети, причем "внутренней" (вида 192.168.х.0/24, х - одинаковый везде) а не выставленной в интернет. И не дай бог во внешнюю сеть окажется выставлен DHCP сервер - провайдер за такое по головке не погладит.
5. Нужно ли привязывать к одной подсети всех - это самый простой вариант. Лучше запустить сначала так, а потом экспериментировать с разными подсетями, ибо будет куда сложнее. Дело в том, что DHCP оперирует не только с IP а еще и MAC адресами, а они на подсети так просто не делятся.

Аватара пользователя
di_mok
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 523 раза
Поблагодарили: 299 раз

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение di_mok » 22 июл 2017, 07:14

Chocobo писал(а):Источник цитаты Это условие прозвучало впервые

Нифига. Дважды. И от slant и от меня
Кстати, вспомнил статейку по которой я баловался https://habrahabr.ru/post/277783/
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

sana-555
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 3 раза

Терминальный сервер на базе Linux Mint

Сообщение sana-555 » 22 июл 2017, 11:34

slant писал(а):Источник цитаты 2. Отличается IP машины TC от хост-машины потому, что это две независимые машины с точки зрения сетевого стека.

Когда я говорил о:
192.168.67.1 - этот адрес указан в настройках виртуалбокса.
я имел ввиду:
2017-07-22_16-21-44.png

Может быть мы о разных вещах? Что вы подразумеваете под хост машиной, реальный комп на котором у меня установленна windows 2012, и на которой, соответственно установлен виртуалбокс? У меня IP сервера windows 2012: 192.168.1.10, на котором установлен виртуалбокс.
:thumbs: Вообщем, я после такого внятного и доходчивого объяснения, и не сомневался что получится зайти... :smile: Но не до конца... :sad: Вообщем клиент загрузил окно входа LUBUNTU, далее я ввел учетные данные нового пользователя, появился экран приветствия, на черном фоне экрана, причем окно экрана приветсвия без кнопок свернуть, развернуть, закрыть...
di_mok писал(а):Источник цитаты Кстати, вспомнил статейку по которой я баловался https://habrahabr.ru/post/277783/

Кстати, изначально я делал, оказывается...), по вашей статье, потом уже комбинировал с этой...)

п.с. Еще один вопрос, как мне полностью удалить ltsp сервер, все что я делал по этим мануалам, чтобы установить все заново?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Руководства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей