Разгрести проги

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Cahes
Решено: 1
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Разгрести проги

24 янв 2018, 13:13

Вопрос:
Оказалось что у мня VSCode инсталлирован дважды - по всй видимости произошла путаница при обновлениях системы и среды. Теперь у меня в меню два пункта, с текстами:

/usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=code --file-forwarding com.visualstudio.code --reuse-window @@ %F @@

/usr/share/code/code --unity-launch %F

В менеджере программ есть одна - которая устанавливалась второй.

По версиям: первая была 1.19, на сайте сейчас - 1.19. Вторая была предложена как 4.0. Сейчас по обоим пунктам вызывается среда с версией 1.19. По первому пункту вызывается "первый запуск", по второму пункту сразу открывается среда с текстом СИ и ошибкой на тему "DotNet..." Про "4.0" - ничего.

Если я правильно понимаю - программа при попытке второй установки должна была сообщить мне - что она установлена и всё такое. Что это за бардак? Как снести другую копию? Как узнать - какую? Чему отдать предпочтение?

Chocobo
Решено: 216
Благодарил (а): 838 раз
Контактная информация:

Разгрести проги

24 янв 2018, 13:20

Cahes писал(а):
Если я правильно понимаю - программа при попытке второй установки должна была сообщить мне
Одна установлена из флэтпаков, другая судя по расположению - классическим способом.
Пакетному менеджеру пофиг на flatpak, самому флэтпаку аналогично пофигу на apt или там make install
Cahes писал(а):
Что это за бардак?
такой вот, рукотворный бардак :)
Изображение

Изображение

Автор темы
Cahes
Решено: 1
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Разгрести проги

24 янв 2018, 14:58

О боже... Это без моего ведома там что-то установили? Надо с виндозы через вайн притянуть защиту от троянов...

Я не заказывал этот flat-триплекс, раньше такого небыло. Это перед этим я возился с обновлением системы и последующим обновлением програмного менеджера (постил об этом), но переключения установок на флоты прошло мимо моего внимания. Собственно вообще не понятно - новый менеджер не показывает установленные мои приложения, а показывает "мир", где я, случайно, могу увидеть галочку - что данное приложение у меня есть. Это если я опять "забуду" - новые приложения "старые" будут устанавливаться через флот-паки? Как в этом навести порядок? Что лучше? Конкретней -

как настроить - чтоб менеджер программ показывал упорядоченную иформацию по моим программам;
как сделать так - чтоб новые программы связывались со старыми, и я мог узнать об двух копиях;
как лучше ставить - через флат или по старинке и где вообще это указывается, если я устанавливаю - взял и установил, без указания на флэтпак или на его отсутствие вручную?

Это при каждом случае я вынужден просить у вас помощи... Ад какой-то.

Да, и, собственно - а чё делать теперь с двумя копиями VSCode, если через менеджер выбрать для удалеия не могу?

Вот ещё прогу инсталлировал - значки для запуска не появились ни где, где теперь её искать? По ключевому слову в поиске менеджера программ или менеджера пакетов ничего не находится (только вспомогательные пакеты).

Chocobo
Решено: 216
Благодарил (а): 838 раз
Контактная информация:

Разгрести проги

24 янв 2018, 15:26

Cahes писал(а):
Это без моего ведома там что-то установили?
неа, все сам ,как обычно)
Cahes писал(а):
где вообще это указывается, если я устанавливаю
Если есть несколько вхождений - тебе об этом честно покажут.
Снимок экрана от 2018-01-24 15-20-59.png
Если нет - то внутри указан источник, где видно, что тянуть будет флэтпак
Снимок экрана от 2018-01-24 15-24-38.png
Cahes писал(а):
как лучше ставить - через флат или по старинке
они решают разные задачи, флэтпаки не претендуют на замену апта просто предоставляя возможность действовать вне его ограничений с накладными расходами по объему.
Cahes писал(а):
чё делать теперь с двумя копиями VSCode
dpkg -l | grep '^ii..code' - ченть покажет?
Изображение

Изображение

Закрыто

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»