LibreOffice 6

Офисные пакеты, текстовые и табличные процессоры и т.д.
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 185 раз

LibreOffice 6

Сообщение StarMAUGLI » 17 фев 2019, 14:03

putnik113, да

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7429
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 1318 раз

LibreOffice 6

Сообщение rogoznik » 17 фев 2019, 14:24

Сколько нагородили. А ведь я дал готовый макрос, в котором только 4 числа изменить, а потом выполнить :dash2:
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 17 фев 2019, 15:53

darkfenix писал(а):
17 фев 2019, 14:24
Сколько нагородили
Согласен. Это - самый идеальный случай.
Но это случай на перспективу и для тех кто работает с макросами.
А как быть новичку?
...в данном случае по-простому... получилось и ладненько!
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7429
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 1318 раз

LibreOffice 6

Сообщение rogoznik » 17 фев 2019, 15:54

x230 писал(а):
17 фев 2019, 15:53
А как быть новичку?
Новичку в чем? В пользовании офисом?
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 17 фев 2019, 16:22

darkfenix писал(а):
17 фев 2019, 15:54
офисом?
макросом
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera


putnik113
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 7 раз

LibreOffice 6

Сообщение putnik113 » 18 фев 2019, 15:37

darkfenix писал(а):
17 фев 2019, 14:24
Сколько нагородили. А ведь я дал готовый макрос, в котором только 4 числа изменить, а потом выполнить :dash2:
Вы извините, что не воспользовался вашим методом. Но мне правда не понятно как работать с макросом. За ваши труды я поставил вам благодарность. Мне на будущее будет интересно разобраться с вашим предложением, но пока нет времени. Еще раз спасибо что откликнулись.

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 07 ноя 2019, 18:50

В очередной раз убедился в своей тупости.
Прилетело обновление (LO 6.3.3.2). Пока оно устанавливалось, я его рассматривал и узрел что у меня на кедах крутится gtk3 поддержка LO!!
Зашибись, приехали!
Дождался окончания обновы и залез в muon пришиб libreoffice-gtk3 и установил libreoffice-kde (он сам подтянул все необходимое).
И офис жишь приобрел корректный (я бы сказал смачный) вид!
...
Тут нет никакого колдунства, а скорей фиолософский вопрос: почему раньше этого не сделал?
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

kobolt
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 18:53
Решено: 6
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 111 раз

LibreOffice 6

Сообщение kobolt » 08 ноя 2019, 05:37

удивительное дело. давно в либре ничего серьезного для себя не ковырял, поэтому упустил момент, когда она функции на русском начала понимать... однако..

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 08 ноя 2019, 06:45

kobolt писал(а):
08 ноя 2019, 05:37
она функции на русском начала понимать
вот бы она с фильтрами/данными научилась нормально работать как мастдай... - группировать-разгруппировать работает как первоклашка...
Много чего хочется, а нету ... :sad:
Но вроде команда LO шустрит чего-то, может со временем сделают.
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

volp
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 13:14
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза

LibreOffice 6

Сообщение volp » 11 дек 2019, 19:33

Уважаемые , подскажите - есть вопрос про Calc . Копирование ячеек делаем через ЛКМ или Ctrl + ЛКМ . А как мышкой сделать копирование свойств ячейки ? Для MS это делается ПКМ , тут ПКМ вызывает только меню ячейки .

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7429
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 1318 раз

LibreOffice 6

Сообщение rogoznik » 12 дек 2019, 04:05

volp, а что под "свойствами ячейки" ты подразумеваешь? Если всякие шрифты и цвета - то оно копируется по ctrl+c вместе с текстом.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 12 дек 2019, 06:02

volp, ПКМ на целевой ячейке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

volp
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 13:14
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза

LibreOffice 6

Сообщение volp » 12 дек 2019, 19:11

Наверно не так выразился . Обычно думаешь, что все телепаты , ну или думают так как я :blum: Я имел ввиду копирование -вставка не одной ячейки . При копировании ( распространении) одной ячейки на несколько соседних - ЛКМ и тащим эту ячейку . При этом или копируется ячейка со значением и форматом , или распространяется ( может это по другому называется ) пр принципу 1 ,2 ,3 ну или по другим формулам. В MS я могу эту операцию сделать также при помощи ПКМ - тогда прыгает меню с предложением выбора что копировать - значения, форматы . Как это сделать в Сalc ?
Пока у меня получается только копировать одну ячейку , потом выделять нужный диапазон и делать "вставить как"
Последний раз редактировалось пользователем 1 volp; всего редактировалось раз: 12

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 12 дек 2019, 19:19

volp писал(а):
12 дек 2019, 19:11
При копировании ( распространении) одной ячейки на несколько соседних - ЛКМ и тащим эту ячейку . При этом или копируется ячейка со значением и форматом , или распространяется ( может это по другому называется ) пр принципу 1 ,2 ,3 ну или по другим формулам. В MS я могу эту операцию сделать также при помощи ПКМ - тогда прыгает меню с предложением выбора что копировать - значения, форматы . Как это сделать в Сalc ?
Да также всё!
Основные фишки Эксела в Кальке такие же!
Берём за прав.ниж.угол и тащим, а оно само копирует форматы со сдвигом так жишь как надо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

volp
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 13:14
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза

LibreOffice 6

Сообщение volp » 12 дек 2019, 19:22

x230 писал(а):
12 дек 2019, 19:19
Берём за прав.ниж.угол и тащим, а оно само копирует форматы со сдвигом так жишь как надо!
полностью ячейку - да , а если мне надо только формат

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 12 дек 2019, 19:28

volp писал(а):
12 дек 2019, 19:22
а если мне надо только формат
Ты был невнимателен:
На скрине столбец F3 запрограммирован =E3+G3;
Я его тащу вниз за пр.ниж.угол и он тащит и копирует формулу на нижние ячейки.
Как еще сказать-то?? У меня уже текст кончился...
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

volp
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 13:14
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза

LibreOffice 6

Сообщение volp » 12 дек 2019, 19:41

x230 писал(а):
12 дек 2019, 19:28
Как еще сказать-то?? У меня уже текст кончился...
:cray2: Вообще по простому попытаюсь объяснить. В A1 ставим число , форматируем эту ячейку , как нам надо . Далее - надо на A2 -A10 скопировать только формат ячейки БЕЗ ЧИСЛА , или второй вариант - на этот же диапазон только значение ячейки A! с пустым форматом . Это делается через меню, да ! А мышкой это возможно ?
P.S. Подскажите чем проще делать видео с экрана , или может гифку ?

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 12 дек 2019, 20:27

Я рассказал про копирование формата ячеек с относительными ссылками, а если подставить знак $, то будет копироваться формат с абсолютными ссылками (вот теперь у меня текст действительно кончился):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 461 раз

LibreOffice 6

Сообщение x230 » 12 дек 2019, 20:30

Если имеется в виду формат ячейки/текста (как в write), то просто кисточка или:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / hdd 160 / Manjaro / 5.8.* / KDE 5.73/Plasma 5.19.5 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / Xubuntu 20.04.1 / 5.4.* / Xfce 4.14.2 / Firefox / Opera

Аватара пользователя

FreeStyler
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 4
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 593 раза
Поблагодарили: 82 раза

LibreOffice 6

Сообщение FreeStyler » 13 дек 2019, 02:32

x230 писал(а):
08 ноя 2019, 06:45
вот бы она с фильтрами/данными научилась нормально работать как мастдай... - группировать-разгруппировать работает как первоклашка...
а в WPS или Only нет?
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.3 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Вернуться в «Офис и документы»