Страница 1 из 1

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 03 фев 2018, 23:32
StarMAUGLI
Я только хом рискнул на бтр-фс... все хотел поэкспериментировать с точками, да так руки и не дошли.

BTRFS - разное.

Добавлено: 03 фев 2018, 23:34
slant
У меня уже давно вся система на ней. Проблем нету.

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 03 фев 2018, 23:37
StarMAUGLI
slant писал(а):
03 фев 2018, 23:34
У меня уже давно вся система на ней. Проблем нету.
Расскажи, плиз, как на ней снапшоты делать. Или может ссылку на русский ресурс какой-нибудь посоветуй. А?

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 03 фев 2018, 23:46
di_mok
StarMAUGLI, TimeShift, который на борту у 18.3, делает снэпшоты. Обожаю это занятие - занимает одну секунду на создание, и две на откат :-D На буке с одной ОСью пользуюсь уже давно, доволен.

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 00:03
StarMAUGLI
di_mok писал(а):
03 фев 2018, 23:46
TimeShift, который на борту у 18.3, делает снэпшоты.
В меню таймшифт видел, но опробовать тоже не дошел. Сперва почитать хотел поподробнее.
UPD: Почитал. Пробую. Метод rsinc - хочет 350 гб под снимки, которых у меня нет. А метод btrfs говорит, что я не разбил на подразделы, поэтому тоже сохранять отказывается.

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 00:21
slant
Вот тут хорошо описаны основные моменты про btrfs: http://help.ubuntu.ru/wiki/btrfs
И про снапшоты и про "рейды" (в кавычках т.к. это не совсем настоящий рейд, а сходное с ним поведение самой файловой системы), и много еще про что. Не так, чтобы уж совсем детально, но для общего знакомства и понимания достаточно. Еще неплохое руководство на русской арч-вики есть.

P.S. TimeShift ставил, смотрел. Мне софтина не очень понравилась - гибкости маловато. Ну да это понятно - она на простого пользователя ориентирована. А мне удобнее снапшот самому сделать, через консоль. :)

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 00:28
Chocobo

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 00:34
StarMAUGLI
Chocobo писал(а):
04 фев 2018, 00:28
Ну и ради хохмы
А почему "хохмы"?

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 00:36
StarMAUGLI
slant писал(а):
04 фев 2018, 00:21
TimeShift ставил, смотрел. Мне софтина не очень понравилась - гибкости маловато.
StarMAUGLI писал(а):
04 фев 2018, 00:03
Метод rsinc - хочет 350 гб под снимки, которых у меня нет. А метод btrfs говорит, что я не разбил на подразделы, поэтому тоже сохранять отказывается.
:gun2:

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 00:40
Chocobo
StarMAUGLI, Ну хотя бы потому что безапелляционная подача "т.к. она наверняка рухнет." - без детального описания ситуации, выглядит не иначе как забавно в технической статье.
Редхат в своем анонсе был куда более сдержан)

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 00:45
di_mok
StarMAUGLI писал(а):
04 фев 2018, 00:03
А метод btrfs говорит
А у тебя / - btrfs?

Multiboot и BTRFS

Добавлено: 04 фев 2018, 01:41
slant
Каждый раз когда я вижу как XFS предлагают как "альтернативу btrfs" у меня глаз дергается. Эти файловые системы совершенно разные и работают по разному, с разными же функциональными возможностями. Просто для информации:
1. xfs не умеет уменьшать свой размер. Вообще.
2. xfs не умеет делать снапшоты. Да, она хорошо интегрируется с lvm но сама по себе снапшоты не поддерживает. Нет такого функционала. А что такое снапшоты lvm - это отдельная песня. Иногда - матерная. :)
3. btrfs проверяет целостность данных с помощью контрольных сумм, при чтении и записи. xfs - нет.
4. У btrfs операции записи идут по алгоритму COW, любые изменения при этом атомарны. Это означает что в любой момент времени система целостна. Состояние "незакрытый журнал" как у ext3-4 или ntfs для нее практически невозможно - она всегда готова к работе. При этом сам журнал (точнее - аналог) есть. Лично наблюдал как btrfs выживает без потери данных на глючном железе, которое полностью убивает ext4 за три попытки загрузки системы. (В моем отчете об использовании есть подробности, отчет здесь же - на форуме.) У xfs такого нету. Более того - при внезапном пропадании питания она может испортить часть данных на разделе. В этом она даже более неустойчива чем ext4. И это я тоже видел лично. Сложность восстановления данных с раздела xfs выше чем у ext4.
5. btrfs поддерживает прозрачное сжатие на лету. Причем - настраивается хоть для всего раздела, хоть для отдельного файла или каталога. И по разным алгоритмам.

Конкурент по функционалу для btrfs - это zfs (точнее наоборот :) ) но никак не xfs. Но у zfs свои тараканы. Как с лицензией, так и с системными требованиями.

В общем-то - btrfs имеет свои недостатки, но у xfs оных не ничуть не меньше, даже самой по себе, не считая того что для достижения сравнимого функционала придется тащить к ней lvm и mdadm (либо еще какой-то рейд). Причем xfs лучше подходит для энтерпрайза, а btrfs - для домашней системы или ноутбука. Собственно именно по этому отказ от нее корпоративного редхата - несколько предсказуем.

P.S В общем то, если раздел с btrfs все-таки окажется поврежден - например на посыпавшемся винте, восстановление данных с него тоже не самое просто дело - т.к. требует четкого понимания того, что именно вы делаете. Но с другой стороны, у btrfs по умолчанию создается две полных копии системных метаданных в разных местах винта. Т.е. шанс на то что структура раздела будет необратимо утеряна (основная проблема с восстановлением) - гораздо меньше.