Каждый раз когда я вижу как XFS предлагают как "альтернативу btrfs" у меня глаз дергается. Эти файловые системы совершенно разные и работают по разному, с разными же функциональными возможностями. Просто для информации:
1. xfs не умеет уменьшать свой размер. Вообще.
2. xfs не умеет делать снапшоты. Да, она хорошо интегрируется с lvm но сама по себе снапшоты не поддерживает. Нет такого функционала. А что такое снапшоты lvm - это отдельная песня. Иногда - матерная.

3. btrfs проверяет целостность данных с помощью контрольных сумм, при чтении и записи. xfs - нет.
4. У btrfs операции записи идут по алгоритму COW, любые изменения при этом атомарны. Это означает что в любой момент времени система целостна. Состояние "незакрытый журнал" как у ext3-4 или ntfs для нее практически невозможно - она всегда готова к работе. При этом сам журнал (точнее - аналог) есть. Лично наблюдал как btrfs выживает без потери данных на глючном железе, которое полностью убивает ext4 за три попытки загрузки системы. (В моем отчете об использовании есть подробности, отчет здесь же - на форуме.) У xfs такого нету. Более того - при внезапном пропадании питания она может испортить часть данных на разделе. В этом она даже более неустойчива чем ext4. И это я тоже видел лично. Сложность восстановления данных с раздела xfs выше чем у ext4.
5. btrfs поддерживает прозрачное сжатие на лету. Причем - настраивается хоть для всего раздела, хоть для отдельного файла или каталога. И по разным алгоритмам.
Конкурент по функционалу для btrfs - это zfs (точнее наоборот

) но никак не xfs. Но у zfs свои тараканы. Как с лицензией, так и с системными требованиями.
В общем-то - btrfs имеет свои недостатки, но у xfs оных не ничуть не меньше, даже самой по себе, не считая того что для достижения сравнимого функционала придется тащить к ней lvm и mdadm (либо еще какой-то рейд). Причем xfs лучше подходит для энтерпрайза, а btrfs - для домашней системы или ноутбука. Собственно именно по этому отказ от нее корпоративного редхата - несколько предсказуем.
P.S В общем то, если раздел с btrfs все-таки окажется поврежден - например на посыпавшемся винте, восстановление данных с него тоже не самое просто дело - т.к. требует четкого понимания того, что именно вы делаете. Но с другой стороны, у btrfs по умолчанию создается две полных копии системных метаданных в разных местах винта. Т.е. шанс на то что структура раздела будет необратимо утеряна (основная проблема с восстановлением) - гораздо меньше.