Это я к чему - попал сейчас в положение Буриданова осла. Собрался апгрейд делать. Сейчас сижу с вторым поколением i5 и уже начинаю ощущать, что пора.

Излагаю ход мыслей - последние полгода я приглядывался к Ryzen и был уже практически готов выбрать что-нить из второго поколения - вроде Ryzen 2600, но вот тут решил посчитать вариант от конкурента - на i5 8400 или 8500. И попал в "вилку". С одной стороны - 12 потоков на 65 TDP - это очень неплохо. И задел на будущее больше, т.к. тенденция внедрять мультипоточность никуда не девается, а только становится все более актуальной. С другой стороны - у 8-ми тысячной серии тоже реальных 6 ядер в i5 при тех же 65 TDP. А гипертрединг - он далеко не всегда полезен, и далеко не всегда дает значительный выигрыш. Тесты это вполне подверждают. Так что паритет.
Разгон оставляем в стороне сразу - не мое. Не люблю - гадать потом насколько сократился ресурс и: "вот этот вот глюк - это само по себе или следствие разгона" - мне нервы дороже.

В пользу AMD - они меньше пострадали от spectre и meltdown. С другой стороны, coffe lake вроде бы тоже успели подкорректировать, и патчи их не так сильно тормозят как более старые поколения, так что тоже сравнимо получается.
У интела плюсом идет интегрированное видео с аппаратным кодированием видео, которое можно задействовать как дополнительное ядро именно под это (независимо от внешней видеокарты). У amd - вот как раз эти задачи хорошо распараллеливаются, тут гипертединг в тему, а аппаратный кодек от intel еще запустить надо - не для всех реальных задач это возможно.
В пользу amd - лучший "фарш" доступных материнок от разных производителей. С дургой стороны - для интел тоже можно найти устраивающий меня набор, правда подходящая плата нашлась только у asus - а я как-то недолюбливал эту фирму предпочитая gigabyte. Лет 5 назад в нашем регионе это было абсолютно оправданно - очень много брака в процентном отношении было на прилавках именно от asus. Хотя за последние пару лет не очень следил за тем как у них там сейчас с процентом брака и общей надежностью.
И вот тут прямой вопрос тем кто больше в теме за последний год - asus из среднего ценового сегмента сейчас брать можно? Приемлемо по стабильности? (Гнать систему опять же не собираюсь).
Для меня очень важно наличие хорошей поддержки виртуализации, причем лучше всего - с возможностью проброса железа. У intel с этим вроде как лучше и начиная со skylake такие возможности практически стандарт даже для десктоп материнок. (Поддержка VT-d). У Ryzen - тоже вроде бы неплохо, но информации мало, а по материнкам которые подходят под второе поколение - еще меньше. Кто-нить в курсе? Проброс железа в KVM-qemu - кто-то встречал материалы по данному вопросу касающиеся ryzen? (По личный опыт не спрашиваю - понятно что редкость.

По ценам оно примерно одинаково выходит под мои задачи, если у интела брать 8500 - если 8400 то даже несколько дешевле. В общем задумался всерьез. У кого есть какие мысли - с удовольствием послушаю... (Не офциально - "да будет флейм"