Народ, прощу срочной помощи!!!

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Ilya_Siberia1996
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 15:23

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Ilya_Siberia1996 » 19 фев 2019, 16:17

Всем привет!!!
Сегодня решил таки "поиграть" с Линуксом. Давно хотел посмотреть и разобраться что к чему. Сделал выбор в пользу "минта", последней версии в графической оболочке "Синамон"( Linux Mint 19.1 "Tessa" - Cinnamon (64-bit) И все бы ничего, но как обычно, что то пошло не так. При этом, я собирался установить две ос( с виндусом) на одном диске. В общем, сделал я образ на флешке, выбрала приоритет загрузки в "биосе" и приступил к установке дополнительной ос...
В итоге, что я имею:
1. Все сломалось и не работает, даже установленная ос куда то улетела(скорее всего, я просто отформатировал диск)
2. Линукс без флешки не запускается. Я выбирал приоритеты в биосе, но ничего не выходит. Система просто не включается. С флешкой же все в порядке.
3. Когда выключаю линукс - он не хочет выключается. В конце список выполненных задач, есть одна ошибка (failed unmouting cdrom.mount.)
4. Ещё переключение раскладки нет и не могу язык интерфейса поменять.
Что пытался сделать:
Пытался отключить секьюр бут у uefi , выбирал приоритеты загрузки,
Версия утилиты InsydeH20 Setup Utility (это типа "биос")
Помогите пожалуйста(((
з.ы Хочется перейти на линукс, чувствую, что созрел для него)))

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 125 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение hellonet » 19 фев 2019, 16:50


Аватара пользователя

root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 259 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение root » 19 фев 2019, 17:08

Ilya_Siberia1996, попробуйте использовать Boot-Repair-Disk. Загрузитесь с флэшки, подключите интернет и выполните следующие команды

Код: Выделить всё

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair
Затем запустите программу из меню. Она, в целом, интуитивно понятна, если нет, в сети много источников, где можно почитать о её юзкейсе.


-----------------Дополнительно-----------------
В этом блоке пишу о том, в чем не особо уверен (хотя и тестил много раз на практике). Я бы на вашем месте залез еще в gparted и убедился, что
1) Жестак размечен в mbr
2) Присутствует раздел /dev/sda1 fat32 с флагами Boot, LBA.

Вообще, в моем cherry tree занесена след. информация по установке:
MBR и BIOS
Флаги: Boot, LBA; (для gparted)
Раздел: /dev/sda1 fat32 350mb
В установщике (через который ставите систему) → Место для загрузчика: /dev/sda
Метка: "BIOS boot partition"/резервная загрузочная запись BIOS
Точка монтирования (для Arch или Gentoo обязательно): /dev/sda1 наверное, /boot


В общем-то, если я что-то ни то насоветовал, прошу старичков меня подкорректировать.
---------------------------------------------------

Ilya_Siberia1996, скиньте еще, пож-та, скриншот из gparted.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Unborn » 19 фев 2019, 17:26

Ilya_Siberia1996 писал(а):
19 фев 2019, 16:17
Все сломалось и не работает, даже установленная ос куда то улетела(скорее всего, я просто отформатировал диск)
Если при установки Минт не выбирал стереть диск и установить, то ничего автоматом никуда не денется. Только если в ручной установке - Другой вариант не нахероверкал.
Вот тебе туда же - Не могу установить с флешки LM 19.1 x64 на новый комп
root писал(а):
19 фев 2019, 17:08
скиньте еще, пож-та, скриншот из gparted.
Это да. То что выше написал, можешь выкинуть из cherry tree. Потому что все актуальные дистрибутивы умеют работать с УЕФИ - ГПТ, и делать на ГПТ
root писал(а):
19 фев 2019, 17:08
BIOS boot partition"/резервная загрузочная запись BIOS
даже не моветон. За очень редким исключением.

Аватара пользователя

Kochegar
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 32 раза

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Kochegar » 19 фев 2019, 19:09

Маленький момент, который может заслуживать внимания. Бывает, собираешься поставить минт рядом с виндой, а винда там вторая-третья. Слишком много разделов на жестком диске. Где-то читал, что количество разделов, которое видит загрузчик (или материнка, могу ошибиться) - ограничено. Ляпаешь разделам флаг boot в gparted, ляпаешь, авось загрузчик заработает. Все стереть и установить винду, а рядом минт - получается, а пристроиться к существующим разделам диска - иногда не получалось. Вот...

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 155 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение AlexZ » 19 фев 2019, 19:49

Kochegar писал(а):
19 фев 2019, 19:09
Все стереть и установить винду, а рядом минт - получается, а пристроиться к существующим разделам диска - иногда не получалось
Количество разделов здесь непричем (если только не МБР и все 4 основных раздела были заняты)
В режиме УЕФИ/ГПТ 128 разделов по-моему позволено.
В БИОС-Легаси/МБР 3 основных раздела и расширенный с неограниченным количеством логических (линукс кстати ставится в них без проблем)

Аватара пользователя

Kochegar
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 32 раза

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Kochegar » 19 фев 2019, 19:54

AlexZ, "Количество разделов здесь непричем (если только не МБР и все 4 основных раздела были заняты)" - наверное, у меня были именно эти случаи. Спасибо.

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 155 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение AlexZ » 19 фев 2019, 20:08

Kochegar писал(а):
19 фев 2019, 19:54
наверное, у меня были именно эти случаи
Тогда можно было грохнуть один из основных (самый невостребованный) и создать расширенный (предварительно выделив свободного места под него), а в расширенном нарезать сколь угодно разделов под линукс
Вот на Леново сейчас устанавливал - 6 (!) разделов под винду.. :hoho: Помимо 2-х общепринятых (системный и "хомяк") ещё 4 служебных (MSR, раздел восст., раздел с драйверами и ESP) - GPT там естес-но

П.С. Во блин, соврал даже, 7 разделов было. Минт ставил на 8-й раздел

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 125 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение hellonet » 20 фев 2019, 03:43

AlexZ писал(а):
19 фев 2019, 20:08
6 (!) разделов под винду..
У меня на 2-х SSD дисках уместились 3 оси - на трёх разделах винда на одном диске и на втором диске LM 19.1 Tessa занимает 2 раздела и LMDE 3 Cindy также на двух разделах
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

В сети
Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение vir0id » 20 фев 2019, 05:45

root писал(а):
19 фев 2019, 17:08
Вообще, в моем cherry tree занесена след. информация по установке:
Хде он? В студии бы посмотреть! Коли ссылка на него.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Unborn » 20 фев 2019, 07:33

vir0id писал(а):
20 фев 2019, 05:45
Хде он? В студии бы посмотреть! Коли ссылка на него.
Не нужно смеяться. Человек какую-то херню из какого-то говноблога скопипастил себе в записную книжку из-за незнания предмета. Бывает.

В сети
Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение vir0id » 20 фев 2019, 07:55

Unborn писал(а):
20 фев 2019, 07:33
какую-то херню из какого-то говноблога
Так вот я и хотел полупоглазить на то самое. Так сказать "Пролог поскучать, завязку "поплакать", развязку нервно покурить и эпилог поржать"

Аватара пользователя

root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 259 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение root » 20 фев 2019, 08:01

Unborn писал(а):
19 фев 2019, 17:26
То что выше написал, можешь выкинуть из cherry tree. Потому что все актуальные дистрибутивы умеют работать с УЕФИ - ГПТ, и делать на ГПТ
Это мой затуп. Дичайший :-D Подумал, что он "выбрала" биос-мод (legasy), а он (/она?) походу так называет uefi: "биосом"... (Тогда так и надо называть uefi-биос). Крч ладно...
1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Unborn » 20 фев 2019, 08:22

root писал(а):
20 фев 2019, 08:01
Крч ладно...
Ты убери вообще где у тебя запись на картинке MBR и BIOS. Там дурь полная. БИОС бут партиция создается на разметке ГПТ и никуда не монтируется.
Так костыльно загружается Линукс в режиме эмуляции БИОС с разметки ГПТ. Винда так не умеет. :smile:

Аватара пользователя

root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 259 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение root » 20 фев 2019, 09:00

Unborn, ты прав, спасибо, что поправил.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение


Автор темы
Ilya_Siberia1996
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 15:23

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Ilya_Siberia1996 » 20 фев 2019, 11:12

Ну теперь все включается без флешки. Диск реально отформатирован(скрин внизу)
В целом, осталось только несколько моментов решить:
1. Подключиться к wi fi. Беспроводного соединения нет, только проводное.
Я могу ошибаться, но есть предположение, что у меня отсутствуют необходимые драйвера. Где их брать - я не знаю.

Код: Выделить всё

~$ inxi -Fzx
System:
  Host: ilya-Aspire-E5-573G Kernel: 4.15.0-45-generic x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 7.3.0 Desktop: Cinnamon 4.0.9 
  Distro: Linux Mint 19.1 Tessa base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Laptop System: Acer product: Aspire E5-573G v: V3.72 
  serial: <filter> 
  Mobo: Acer model: ZORO_BH v: Type2 - A01 Board Version serial: <filter> 
  UEFI: Insyde v: 1.25 date: 07/15/2015 
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core i5-5200U bits: 64 type: MT MCP 
  arch: Broadwell rev: 4 L2 cache: 3072 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 17559 
  Speed: 1136 MHz min/max: 500/2700 MHz Core speeds (MHz): 1: 798 2: 798 
  3: 798 4: 798 
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 5500 vendor: Acer Incorporated ALI 
  driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 
  Device-2: NVIDIA GM108M [GeForce 940M] vendor: Acer Incorporated ALI 
  driver: nouveau v: kernel bus ID: 04:00.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: modesetting,nouveau 
  unloaded: fbdev,vesa resolution: 1366x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 5500 (Broadwell GT2) 
  v: 4.5 Mesa 18.2.2 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel Broadwell-U Audio vendor: Acer Incorporated ALI 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:03.0 
  Device-2: Intel Wildcat Point-LP High Definition Audio 
  vendor: Acer Incorporated ALI driver: snd_hda_intel v: kernel 
  bus ID: 00:1b.0 
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-45-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: Acer Incorporated ALI driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 4000 
  bus ID: 02:00.0 
  IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter 
  vendor: Foxconn driver: N/A port: 4000 bus ID: 03:00.0 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 20.34 GiB (4.4%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST500LT012-1DG142 size: 465.76 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 456.96 GiB used: 20.33 GiB (4.4%) fs: ext4 dev: /dev/sda2 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 48.0 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 212 Uptime: 1h 34m Memory: 3.77 GiB used: 1.96 GiB (52.0%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19 
  inxi: 3.0.27 
2. ОС не выключался после завершения работы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 641 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Dja » 20 фев 2019, 11:38

Ilya_Siberia1996 писал(а):
20 фев 2019, 11:12
Где их брать - я не знаю
Пуск -> Система -> Менеджер драйверов
Если там нет, то с официального сайта производителя тянуть придется. Дрова ставятся уже после ребута в установленной ОС.

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 181 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение StarMAUGLI » 20 фев 2019, 11:41

root, я не совсем понял, что у тебя на скриншоте (какие-то зашифрованные и понятные только тебе реперные точки-шажочки? без пояснений не понятно, может и правильно). Для последнего пункта (четвертого?) в твоем списке, если ты хотел загрузиться с GPT в BIOS, то есть такая хитрая магия
https://habr.com/ru/post/336686/
Но, наверное, ты прав, что это "костыли и не актуально".

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 181 раз

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение StarMAUGLI » 20 фев 2019, 12:00

Ilya_Siberia1996 писал(а):
20 фев 2019, 11:12
1. Подключиться к wi fi. Беспроводного соединения нет, только проводное.
беглый гуглеж наводит на мысль, что для подключения этой беспроводной карты может понадобится бэкпорт
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2331775
Ilya_Siberia1996 писал(а):
19 фев 2019, 16:17
Всем привет!!!
Сегодня решил таки "поиграть" с Линуксом.
Короче, с первых шагов "добро пожаловать в семейство линуксоидов". :tux:


Автор темы
Ilya_Siberia1996
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 15:23

Народ, прощу срочной помощи!!!

Сообщение Ilya_Siberia1996 » 20 фев 2019, 12:08

StarMAUGLI писал(а):
20 фев 2019, 12:00
Ilya_Siberia1996 писал(а):
20 фев 2019, 11:12
1. Подключиться к wi fi. Беспроводного соединения нет, только проводное.
беглый гуглеж наводит на мысль, что для подключения этой беспроводной карты может понадобится бэкпорт
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2331775
А это надо как то прописать в терминале или просто скачать-установить?
может пригодиться:
$ inxi -n
Network:
Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
driver: r8169
IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 2c:60:0c:d4:da:b4
Device-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
driver: N/A

Вернуться в «Установка Linux Mint»