Локальная сеть

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5522
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1030 раз

Локальная сеть

Сообщение darkfenix » 19 мар 2019, 03:12

labeanchik писал(а):
18 мар 2019, 21:08
Если по ip, то такой вариант не катит, так как привязки по ip не предусматривается в моем случае(он динамический).
Вообще не проблема - идем в настройки роутера и резервируем по мак-адресу ip-адрес для компа. И все теперь компам всегда по dhcp раздается один и тот же адрес.
labeanchik писал(а):
18 мар 2019, 21:08
А в ютубах людей завлекают на эти системы, в которых нормально "из коробки" нужные функции не работают.
Вообще не вижу надобности в этой функции. Не пользуюсь ею даже на венде. Все нужные компы на ярлыках либо руками набираю, а имена/адреса компов пользователей беру из заявок.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6156
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 900 раз
Поблагодарили: 654 раза

Локальная сеть

Сообщение Dja » 10 апр 2019, 06:31

Сеть... А смысл ходить в сеть? IP известен. ФМ

Код: Выделить всё

smb://XXX.XXX.XXX.XXX/
где XXX.XXX.XXX.XXX = IP и будет вам щастье.


Vasiliy Terkin
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Локальная сеть

Сообщение Vasiliy Terkin » 17 апр 2019, 12:08

Всем привет, заработала самба и появились ресурсы сети, но дальше не могу пройти, просит зарегистрировать пользователя, без результат, не принимает имя пользователя и пароль. Пробовал имя винды и линя на обоих машинах.
Бук с семёркой, а пк lmde3. Какие есть соображения ???

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 321 раз

Локальная сеть

Сообщение WWolf » 17 апр 2019, 14:34

Vasiliy Terkin, гостевой доступ на семёрке врубить


Vasiliy Terkin
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Локальная сеть

Сообщение Vasiliy Terkin » 17 апр 2019, 14:40

WWolf,
WWolf писал(а):
17 апр 2019, 14:34
гостевой доступ на семёрке врубить
Учётная запись гостевая??? Включена, а что без неё не как??? Я понял, только не знаю как это сделать, нужно добавить пользователя и пароль доступа в линуксе!!!

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 321 раз

Локальная сеть

Сообщение WWolf » 17 апр 2019, 15:04

Vasiliy Terkin, общий доступ с парольной защитой или как-то так надо вырубить...
или заводи пользователя в вынде и через него шарься... pc_win\net_user пароль :)


Vasiliy Terkin
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Локальная сеть

Сообщение Vasiliy Terkin » 17 апр 2019, 15:07

WWolf, Смутно помню нужно добавить пользователя от винды в линуксе и пароль для доступа к шаре, а как не помню!!!!

Аватара пользователя

FreeStyler
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 58 раз

Локальная сеть

Сообщение FreeStyler » 17 апр 2019, 16:36

labeanchik, я тоже был шокирован что нет простого скана сети на наличие в ней компов с шарой. Странно что популярного гуя нет под это дело (или плохо искал) - вроде бы не сложная совсем задача... :hm:
Можно сканировать самому через nbtscan 192.168.1.0/24
Так же можно сканировать через на наличие устройств через sudo arp-scan -l или sudo arp-scan 192.168.1.100-192.168.1.120, а имя компа пробивать через nbtscan <ip> или nmblookup -A <ip>
ГУИ.
Есть какой-то заброшенный, не стал его проверять, ибо собирать не хочется -__- https://johannes-bauer.com/software/sam ... /?menuid=6
Нашёл ещё один https://github.com/psetta/ARP_Scan_Spoofing_Gui но он дольше ищет, т.к. разными способами, nbtscan быстрее.
Cybercity Synth Mix
■ Mint 19 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 321 раз

Локальная сеть

Сообщение WWolf » 17 апр 2019, 16:44

FreeStyler писал(а):
17 апр 2019, 16:36
я тоже был шокирован что нет простого скана сети на наличие в ней компов с шарой.
ааа? а это что?
Снимок экрана от 2019-04-17 19-42-43.png
Снимок экрана от 2019-04-17 19-42-57.png
Снимок экрана от 2019-04-17 19-43-18.png
другое дело как сеть настроена...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Vasiliy Terkin
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Локальная сеть

Сообщение Vasiliy Terkin » 17 апр 2019, 16:45

WWolf,
WWolf писал(а):
17 апр 2019, 16:44
другое дело как сеть настроена...
Как настроить подскажи???

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 321 раз

Локальная сеть

Сообщение WWolf » 17 апр 2019, 16:50

Vasiliy Terkin, у меня домен тут со всеми вытекающими... ради поржать дома посмотрю, неужели такие траблы с простой сетью у народа...


Vasiliy Terkin
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Локальная сеть

Сообщение Vasiliy Terkin » 17 апр 2019, 16:51

WWolf,
WWolf писал(а):
17 апр 2019, 16:50
неужели такие траблы с простой сетью у народа...
Траблы не в клазетах!!! :-D памяти нет, записывать всё нужно!!! :cray2:


Vasiliy Terkin
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Локальная сеть

Сообщение Vasiliy Terkin » 17 апр 2019, 18:25

Народ кто поможет разобратся с Webmin и настройкой samba в нём?

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 321 раз

Локальная сеть

Сообщение WWolf » 17 апр 2019, 22:09

мда... чудеса... расшарил папку в линухе (через гуй, без заморочек) и в вынь хр...
вынь норм заходит и видит, линь слеп...

добавил в самба конфиг в глобал секцию

Код: Выделить всё

name resolve order = bcast lmhosts host wins
local master = Yes
самба три чует всё

Код: Выделить всё

dimansky@dimansky-book:~$ smbtree -N
WORKGROUP
	\\PC             		
		\\PC\23             	
		\\PC\C$             	Стандартный общий ресурс
		\\PC\ADMIN$         	Удаленный Admin
		\\PC\D$             	Стандартный общий ресурс
		\\PC\IPC$           	Удаленный IPC
		\\PC\E$             	Стандартный общий ресурс
	\\DIMANSKY-BOOK  		dimansky-book
		\\DIMANSKY-BOOK\Загрузки	
		\\DIMANSKY-BOOK\IPC$           	IPC Service (dimansky-book)
а немо слеп...
дабл так ваще чудеса запросов выдаёт :)
Снимок экрана от 2019-04-18 01-06-41.png
чего-то не хватает в конфиге, но пока не знаю чего :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5522
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1030 раз

Локальная сеть

Сообщение darkfenix » 18 апр 2019, 03:02

WWolf писал(а):
17 апр 2019, 22:09
чего-то не хватает в конфиге, но пока не знаю чего
Это не в конфиге дело. Это дело в сети. Сеть одноранговая и никто в нее не транслирует сопоставление ip-адреса и имени. Поэтому ФМ ничего и не показывает
Изображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 321 раз

Локальная сеть

Сообщение WWolf » 18 апр 2019, 05:08

darkfenix, днс поднимать что ли? Но смб ж после этого по имени машин начинает ходить нормально, а не только по ип...

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5522
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1030 раз

Локальная сеть

Сообщение darkfenix » 18 апр 2019, 05:15

WWolf писал(а):
18 апр 2019, 05:08
днс поднимать что ли?
Скорее всего, утверждать не буду, т.к. не настолько глубоко сети знаю. Возможно есть другой способ. Знаю только что в в таких случаях у винды есть какой-то встроенный сервис для этого(не помню как называется), slant его упоминал тут на форуме в какой-то теме про то что в ФМ не отображаются компы.
Изображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 321 раз

Локальная сеть

Сообщение WWolf » 18 апр 2019, 05:25

darkfenix, обозреватель сети... Заводил его, но фм так же был слеп, а сеть начинала тупить на обзоре. Видимо два обозревателя выяснять начинают кто круче, хотя приоритет ставил максимальный линуху

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5522
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1030 раз

Локальная сеть

Сообщение darkfenix » 18 апр 2019, 05:26

WWolf, ну значит самое оптимальное свой DNS :)
Изображение

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 30
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 810 раз

Локальная сеть

Сообщение slant » 18 апр 2019, 12:31

Я вас таки поздравляю. Вот это вот: "самба все видит, а обозревателе nemo/caja/etc пусто" - проблема, с которой я пытаюсь уже несколько лет разобраться. Никто и ничего конкретного по этому поводу сказать не может, все руководства и материалы в интернете касаются исключительно настройки самбы через конфиги и консоль - но проблема не там. Т.к. могу дать гарантию - проявляется и при 100% правильных и рабочих конфигах самбы. Косяк явно где-то "выше" нее.

Готового решения IMHO нет. Исходники смотреть и трассировкой заняться - я увы не настолько программист, чтобы в чужом коде такого уровня разобраться.

Именно потому у меня все через mount.cifs работает, когда мне самба требуется. Т.к. это работает гарантированно, и поддается отладке. Ну а имена машин - через локальный DNS, да. И контроля больше чем по именам netbios и опять же куда прозрачнее все.

Вернуться в «Работа с сетью»