Клавиши F1,F2 ... воспринимаются как клавиши Fn+F1,F2...

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
zix07
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 07:44
Поблагодарили: 3 раза

Клавиши F1,F2 ... воспринимаются как клавиши Fn+F1,F2...

Сообщение zix07 » 30 мар 2019, 07:57

Всем привет. Я привык и забиваю, что что-то ломается после обновления чего-нибудь, поэтому стараюсь не обновлять ничего просто так.
Но тут что-то обновилось, в результате клавиши F1,F2 ... на подключенной к ноуту Apple клавиатуре стали восприниматься системой как специальные клавиши (когда нажимаешь на ноуте Fn и соответствующую клавишу в ряду F1,F2 и т.д.). При том, что на ноуте клавиши F1,F2 работают как и должны. Например, я не могу без быстрого поиска Alt+F2, на клавиатуре ноута эта комбинация работает как надо. На подключенной клаве эта комбинация не работает, т.к. нажатие Alt +F2 воспринимается как Alt + Fn + F2, что приводит к увеличению яркости монитора ноута. Я уже назначил хоткей на Alt + F2, которую система определила как Alt + Monitor brightness up, но и она не работает. Все, что связано с комбинациями F1-F12 вызывает боль, ибо приходиться тянуться к клаве ноута. Куда можно капнуть, ведь до этого все работало? Спасибо.


Автор темы
zix07
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 07:44
Поблагодарили: 3 раза

Клавиши F1,F2 ... воспринимаются как клавиши Fn+F1,F2...

Сообщение zix07 » 30 мар 2019, 08:24

Отвечаю сам себе, что нужно сделать:

Код: Выделить всё

echo "2" > /sys/module/hid_apple/parameters/fnmode

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4973
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 57
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 939 раз

Клавиши F1,F2 ... воспринимаются как клавиши Fn+F1,F2...

Сообщение darkfenix » 30 мар 2019, 13:17

Вся проблема была в клаве :magic:
Изображение

Вернуться в «Параметры и оптимизация»