Добрый день!
История такая. Вплоть до прошлой недели у меня на домашнем компьютере было два жёстких диска, на одном из них стояли Linux Mint 19 и Windows XP для старых игрушек, плюс отдельный раздел XFS для домашних каталогов Linux Mint. Второй винчестер целиком занимал один-единственный раздел XFS, на котором я хранил торренты на раздаче. Соответствующие строчки в fstab выглядели так:
Код: Выделить всё
# /home was on /dev/sda4 during installation
UUID=7df60837-453a-4812-9b90-4fcc3bcd737a /home xfs defaults 0 0
# /media/torrents was on /dev/sdb1 during installation
UUID=bde13336-86c9-4a2a-9434-9747843a3ebb /media/torrents xfs defaults 0 0
На прошлой неделе я поставил в этот компьютер ещё SSD, а второй жёсткий диск, который использовался только для торрентов, заменил на другой большего объёма, он раньше стоял у меня в ноутбуке. На этом диске несколько разделов, в том числе один раздел XFS, который на ноутбуке использовался для домашних каталогов Linux Mint, а на настольном компьютере я хочу его расширить на весь диск, удалив остальные разделы, и использовать опять-таки для хранения торрентов. Заодно с этой модернизацией железа я решил обновить систему с версии 19 на 19.1, раньше у меня до этого руки не доходили. Загрузочный раздел создал, естественно, на SSD, старую систему на него копировать не стал, установил версию 19.1 с нуля. Файл fstab, соответственно, сгенерировался заново. Параметры монтирования для разделов /home и /media/torrents в нём такие же, как и в предыдущей версии системы:
Код: Выделить всё
# /home was on /dev/sda4 during installation
UUID=7df60837-453a-4812-9b90-4fcc3bcd737a /home xfs defaults 0 0
# /media/torrents was on /dev/sdb6 during installation
UUID=ea2accf1-b7e0-4d05-857d-e81c6d32dbcb /media/torrents xfs defaults 0 0
Тем не менее если раньше у меня раздел /media/torrents был доступен и для чтения, и для записи, то теперь он монтируется с правами root:root rwxr-xr-x и обычному пользователю на запись недоступен. Можно ли это как-то исправить? В man mount и man xfs искал, но ничего не нашёл. Попробовал для /media/torrents выставить такие же параметры монтирования, как и для раздела с Windows (defaults,umask=007,gid=46), но оказалось, что это настолько грубая ошибка, что система даже загружаться перестала, пришлось осваивать аварийный режим, чтобы её реанимировать ;-(
Так что буду очень признателен за советы :-)
Система - Linux Mint 64bit 19.1 (до этого была 19), Cinnamon. Аппаратная конфигурация во вложении.
Решение
slant » 23 апр 2019, 01:57
sudo chown -R <username>:<username> /media/torrents
- это для начала. (username - ваш логин в системе). Т.к. файловая система на диске сразу после создания имеет владельцем всех объектов root, а это вам не нужно для дополнительного диска, который идет полностью под ваши данные.
Перейти к ответу ➙