Права доступа к разделу

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Закрыто
no avatar

Автор темы
Амдир
Решено: 1
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Права доступа к разделу

23 апр 2019, 00:15

Добрый день!

История такая. Вплоть до прошлой недели у меня на домашнем компьютере было два жёстких диска, на одном из них стояли Linux Mint 19 и Windows XP для старых игрушек, плюс отдельный раздел XFS для домашних каталогов Linux Mint. Второй винчестер целиком занимал один-единственный раздел XFS, на котором я хранил торренты на раздаче. Соответствующие строчки в fstab выглядели так:

Код: Выделить всё

# /home was on /dev/sda4 during installation
UUID=7df60837-453a-4812-9b90-4fcc3bcd737a /home           xfs     defaults        0       0
# /media/torrents was on /dev/sdb1 during installation
UUID=bde13336-86c9-4a2a-9434-9747843a3ebb /media/torrents xfs     defaults        0       0
На прошлой неделе я поставил в этот компьютер ещё SSD, а второй жёсткий диск, который использовался только для торрентов, заменил на другой большего объёма, он раньше стоял у меня в ноутбуке. На этом диске несколько разделов, в том числе один раздел XFS, который на ноутбуке использовался для домашних каталогов Linux Mint, а на настольном компьютере я хочу его расширить на весь диск, удалив остальные разделы, и использовать опять-таки для хранения торрентов. Заодно с этой модернизацией железа я решил обновить систему с версии 19 на 19.1, раньше у меня до этого руки не доходили. Загрузочный раздел создал, естественно, на SSD, старую систему на него копировать не стал, установил версию 19.1 с нуля. Файл fstab, соответственно, сгенерировался заново. Параметры монтирования для разделов /home и /media/torrents в нём такие же, как и в предыдущей версии системы:

# /home was on /dev/sda4 during installation
UUID=7df60837-453a-4812-9b90-4fcc3bcd737a /home           xfs     defaults                     0       0
# /media/torrents was on /dev/sdb6 during installation
UUID=ea2accf1-b7e0-4d05-857d-e81c6d32dbcb /media/torrents xfs     defaults                     0       0
Тем не менее если раньше у меня раздел /media/torrents был доступен и для чтения, и для записи, то теперь он монтируется с правами root:root rwxr-xr-x и обычному пользователю на запись недоступен. Можно ли это как-то исправить? В man mount и man xfs искал, но ничего не нашёл. Попробовал для /media/torrents выставить такие же параметры монтирования, как и для раздела с Windows (defaults,umask=007,gid=46), но оказалось, что это настолько грубая ошибка, что система даже загружаться перестала, пришлось осваивать аварийный режим, чтобы её реанимировать ;-(

Так что буду очень признателен за советы :-)

Система - Linux Mint 64bit 19.1 (до этого была 19), Cinnamon. Аппаратная конфигурация во вложении.
Вложения
Конфигурация_компьютера.png

Решение slant » 23 апр 2019, 01:57
sudo chown -R <username>:<username> /media/torrents - это для начала. (username - ваш логин в системе). Т.к. файловая система на диске сразу после создания имеет владельцем всех объектов root, а это вам не нужно для дополнительного диска, который идет полностью под ваши данные.

Перейти к ответу ➙

Ара Магеддон
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз

Права доступа к разделу

23 апр 2019, 00:48

Да, uid и gid там не поддерживаются. Посмотрите, тут похожая ситуация и вроде как есть решение: https://unix.stackexchange.com/question ... -r-w-to-it

Хотя, думаю, ситуация проще и нужно лишь сменить владельца/группу/права доступа для /media/torrents (например, в mc или командами)

slant
Решено: 110
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Права доступа к разделу

23 апр 2019, 01:57

sudo chown -R <username>:<username> /media/torrents - это для начала. (username - ваш логин в системе). Т.к. файловая система на диске сразу после создания имеет владельцем всех объектов root, а это вам не нужно для дополнительного диска, который идет полностью под ваши данные.

no avatar

Автор темы
Амдир
Решено: 1
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Права доступа к разделу

23 апр 2019, 23:07

Помогло, спасибо! Самому в голову не пришло - я был уверен, что права доступа к примонтированному разделу определяются параметрами монтирования, поэтому и полез в fstab вместо того, чтобы сделать chown ;-)

slant
Контактная информация:

Права доступа к разделу

24 апр 2019, 00:25

Амдир писал(а):
права доступа к примонтированному разделу определяются параметрами монтирования
У нормальных unix-совместимых FS вообще нету такого понятия (есть только опция для монтирования в режиме RO, и опция блокировки запуска на выполнение, но они общие для всех пользователей).
Параметры доступа при монтировании - это костыль для тех файловых систем, которые не могут использовать нормальные unix-овые права доступа (vfat, ntfs, cifs и т.д.) А те FS что умеют - именно их и используют, образуя единое общее дерево каталогов.

colonel
Решено: 21
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

Права доступа к разделу

24 апр 2019, 05:20

раздел /media/torrents был доступен и для чтения, и для записи
Амдир писал(а):
sudo chown -R <username>:<username> /media/torrents
Помогло,..... Самому в голову не пришло ...
много чего в голову не пришло ...
например "sudo chmod... " тоже так же может решить проблему доступа , о чём было сказано св общем-то сразу же ещё в сообщении №2
(впрочем там всё было сказано о проблеме и было подсказано решение и без терминальных команд, а с использованием опций файлового манагера mc ) .
или например не дошло элементарно отрыть в файловый манагер Nemo от root и в нём зайдя на раздел примонтированный при загрузке по fstab отрыть свойства и назначить и права и владельца и группы какие хочется
Не по теме
файловая система на диске сразу после создания имеет владельцем всех объектов root,...

ну да , если создавать разделы и формартировать их командом или в гпартед , что делается от рута.
но есть такая утилитка в меню , Диски называется , так вот если в ней на новоприцепленном HDD создавать разделы и форматировать , то владельцем вроде как назначается аккаунт из под которого сие действие производилось , а не root
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

no avatar

nesergen
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Права доступа к разделу

10 июн 2020, 21:52

sudo chown -R <username>:<username> /media/torrents
Не помогло (само собой подставил свои данные).
Имею Минт18.3. При загрузке в /home монтируется раздел жесткого диска (в NTFS). Монтируется под root.
Выполнил вышеописанную команду, компьютер исполнял её минут 10. В итоге остались те же root права .
Права проверяю в GUI в поисковике Nemo. В итоге хочу поменять права с root на пользователя.
Можете подсказать куда копать ?

symon2014
Решено: 40
Благодарил (а): 32 раза
Контактная информация:

Права доступа к разделу

10 июн 2020, 21:58

nesergen писал(а):
Не помогло (само собой
не chown a chmod
Изображение
Мой телеграм - https://t.me/+fy8nIWRI30A0NTZi

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 791 раз
Контактная информация:

Права доступа к разделу

10 июн 2020, 22:10

Только в /home не нужно ничего монтировать, и на нее должны быть права только у root
ИзображениеИзображение

slant
Контактная информация:

Права доступа к разделу

10 июн 2020, 23:46

nesergen писал(а):
При загрузке в /home монтируется раздел жесткого диска (в NTFS). Монтируется под root.
NTFS не совместим со стандартной системой прав unix, там своя система прав - от винды. Потому chmod и chown работать не будут. Права на доступ к объектам ntfs задаются опциями монтирования, во время самого монтирования. man mount за подробностями, и читать там про ntfs. Опции uid и gid в частности.

no avatar

nesergen
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Права доступа к разделу

11 июн 2020, 19:50

Всем спасибо за оперативность и информативность :thumbs: . Пойду экспериментировать, о результатах доложу.

Закрыто

Вернуться в «Жесткие диски, SSD, Flash-накопители, разделы на них»