Заголовок провокационный умышленно и исходный посыл от моего тёзки, автора русских страниц
http://rapideuphoria.com/russian/index_r.htm
Игоря Николаевича Качан (он же kinz http://www.private.peterlink.ru/kinz/)
т.е. звучную аббревиатуру euphoria он переводит как радость
Автор, Роберт Крейг, на сколько мне известно человек почтенно взрослый (как и Игорь) и давно оставил развитие в прошлом достаточно популярного языка.
Куда, как и какими темпами движется фактический форк openeuphoria это совсем отдельная тема.
Коллега Shian Lee с агитировал привести в порядок наследие версии выпущенной ещё под руководством Роба 12 лет назад и адаптировать к современности.
Ему, как и мне не очень нравится то, как идёт развитие OE4.x, и мы убеждены, что как говорится есть ещё порох.....

Чем это может быть интересно сообществу я расскажу позже, но именно для подготовки рассказа, что бы он был наглядным, мне нужно определиться с конфигурацией стенда, дабы голословно не утверждать:
должно работать везде, а гарантировать работоспособность на проверенном.
В силу возраста eu3.1.1 не собирается gcc младше 6 версии, в случае mint это отсутствие на данный момент(планирую потом разобраться) возможности собирать на 19-м.
Так же пока нет версии x64, но собранная старшими версиями x86(32), как впрочем и та которая лежит на официальном сайте и выпущенная 12 лет назад прекрасно работают при наличии libc6-i386 (если у вас стоит wine она точно присутствует).
Исходя их всего этого меня интересует:
1. что выбрать в качестве первичного стенда для создания так называемого MVP ( минимально жизнеспособный продукт ) из
18.3 xfce,mate,cinnamon (Мне ближе xfce) ?
2. как много тех, кто сел на что то вроде слогана из прошлого "два ядра, два гига" и 32 - х разрядный mint 18
и ещё год как минимум не планирует задумываться куда двигаться дальше?
p.s. допустите, что вы верите в то, что в будущем я вас заинтересую своим творчеством , но сейчас постарайтесь ограничится ответами только на два поставленных вопроса.
p.p.s. по поводу вопроса что выбрать, я имею ввиду вариант более распространённый среди вас.
И ещё добавлю, собранное в дух вариантах будет работать и на современных 19х (в том числе x64 + libc6-i386) в случае mint и одновременно можно видеть под wine виндовый вариант для последующего переноса вплоть до 10-ки.