Добрый день,
Первый раз собираюсь устанавливать Linux, а именно linuxmint-19.3-cinnamon-64bit. Перечитал и пересмотрел руководства по установке, но решил спросить по конкретной ситуации, поскольку запутался уже в большом количестве информации. Ноутбук HP, на диске С: (HDD) установил Windows 10, как Legacy, MBR, хотя ноутбук поддерживает UEFI. Теперь также хочу установить Linux Mint на дополнительно купленный SSD подключенный в M2. SSD – 120Гб, не размеченный, хотелось бы поделить его на две части, на одну Linux Mint, на другую впоследствии думаю установить ещё другой Linux. Хотелось бы чтобы в случае выхода из строя или отключения одного из дисков, можно былобы загрузится с оставшегося.
1. Правильно ли я понимаю, что надо выбрать не установку Mint “рядом с Windows”, а «другую»?
2. Правильно ли я понимаю, что в этом случае не будет появляться меню с выбором ОС, а выбор будет по меню загрузки, где надо будет выбирать диск, с которого хочешь загрузится?
3. Можно ли при установке Mint физически отключить HDD Windows, чтобы ничего не испортить?
Надеюсь, что правильно сформулировал вопросы.
Установка Mint на SSD M2.
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
awe,
1. Да. Главное правильно указать диск для установки загрузчика(это должен быть ssd)
2. Груб может увидеть винду и будет предлагать какую ОС грузить(но не факт)
3. Можно.
1. Да. Главное правильно указать диск для установки загрузчика(это должен быть ssd)
2. Груб может увидеть винду и будет предлагать какую ОС грузить(но не факт)
3. Можно.
-
Автор темы - Сообщения: 26
- Контактная информация:
Спасибо, ещё пара вопросов.
1.Значит, если я потом поставлю второй Linux на SSD рядом с Mint (Debian например), загружаться надо будет так: Меню загрузки > выбор диска SSD > а там GRUB предложит выбор Mint или Debian?
2. После установки Mint, если не вызывать Меню загрузки, будет продолжать грузится по умолчанию Windows?
1.Значит, если я потом поставлю второй Linux на SSD рядом с Mint (Debian например), загружаться надо будет так: Меню загрузки > выбор диска SSD > а там GRUB предложит выбор Mint или Debian?
2. После установки Mint, если не вызывать Меню загрузки, будет продолжать грузится по умолчанию Windows?