Команды терминала для вывода индикаторов.
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 63
- Решено: 1
- Контактная информация:
Подскажете, плз, как из терминала вывести в тулбар значки батареи и языка?
Решение
Перейти к ответу ➙
Полчаса чтоб прислушаться к советам, пробежаться по документации и мейлинг-листам разработчиков крысы - избавит от головняка с одной навязчивой идеей:
Посмотрим, что из плагинов (по их ID) выведено на панель:
Отсюда видно, по порядку: Меню приложений, список задач,разделитель, рабочие области, часы, трей, меню действий.
Все прям как на предыдущем скрине.
Индикатора батарейки нету, как видим. Значит будем подселять.
Заведем сам плагин:
теперь надо подселить седьмой плагин к уже действующим (метода добавления элемента к массиву я не нашел, поэтому просто переопределил их все в том же порядке добавив последний элемент), формат
Проверим массив на новый элемент:
Перезагружаем панель с
Все оказалось достаточно просто и логично
Итак, имеем дефолтную панель Посмотрим что у нас есть из плагинов со стороны
xfconf
:
Код: Выделить всё
chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins -l -v
/plugins/plugin-1 applicationsmenu
/plugins/plugin-15 separator
/plugins/plugin-15/expand true
/plugins/plugin-15/style 0
/plugins/plugin-2 actions
/plugins/plugin-2/items <<UNSUPPORTED>>
/plugins/plugin-3 tasklist
/plugins/plugin-3/flat-buttons false
/plugins/plugin-3/show-handle false
/plugins/plugin-3/show-labels true
/plugins/plugin-4 pager
/plugins/plugin-5 clock
/plugins/plugin-6 systray
/plugins/plugin-6/names-visible <<UNSUPPORTED>>
chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 7 элементами:
1
3
15
4
5
6
2
Все прям как на предыдущем скрине.
Индикатора батарейки нету, как видим. Значит будем подселять.
Заведем сам плагин:
xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins/plugin-7 -n -t string -s "battery"
-t <тип> -s <значение>
:
xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids -t int -s 1 -t int -s 3 -t int -s 15 -t int -s 4 -t int -s 5 -t int -s 6 -t int -s 2 -t int -s 7
chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 8 элементами:
1
3
15
4
5
6
2
7
Перезагружаем панель с
xfce4-panel -r
, и смотрим что изменилось:
Все оказалось достаточно просто и логично
Перейти к ответу ➙
-
- Решено: 30
- Контактная информация:
Команды терминала подскажите.
zjuga, терминал здесь не причем. За отображаение АКБ и раскладки в трее отвечают соответствующие плагины. Как правило при их наличии в системе достаточно кликнуть по трею (понели) правой кнопкой мыши и выбрать "Добавить элементы на панель". Там уже выбрать что нужно.
-
- Решено: 3
- Контактная информация:
,
согласен с dja "терминал здесь не причем.За отображаение АКБ и раскладки в трее отвечают соответствующие плагины. Как правило при их наличии в системе достаточно кликнуть по трею (понели) правой кнопкой мыши и выбрать "Добавить элементы на панель".
ну хотя бы так в XFCE (не думаю , что другое рабочее окружение сильно отличается , ну разве что за нюансами)
Linux Mint 18.3 Xfce , Kernel: 4.15.0-54-generic x86_64 , Memory: 8Гб , Graphics NVIDIA GK208B GeForce GT 710 , браузер Palemoon
-
- Решено: 34
- Контактная информация:
Чтобы не было путаницы немного из Википедии:
Используются также панели, являющиеся отдельными окнами. Обычно они входят в стандартный набор программ среды рабочего стола, и не считаются панелями инструментов (англ. toolbar), не будучи привязаны к конкретному приложению и располагаясь вдоль одной или нескольких границ рабочего стола. Часто называются «панелями» (англ. panel) или, когда расположены не по всей длине экрана, «доками» (англ. dock).

И какое у Вас рабочее окружение?
-
- Решено: 216
- Контактная информация:
Тулбар наверное подразумевался системным треем или панелью в общем виде.
Поэтому, пока не узнаем что за ДЕ - разговор ни о чем.
zjuga, покажи
Поэтому, пока не узнаем что за ДЕ - разговор ни о чем.
zjuga, покажи
inxi -S
-
- Контактная информация:
zjuga, сами индикаторы и элементы панели после их добавления прописываются сюда -
К примеру добавляя инидикатор панели - туда прилетит строчка
~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-panel.xml
К примеру добавляя инидикатор панели - туда прилетит строчка
<property name="plugin-16" type="string" value="battery"/>
-
- Контактная информация:
если интересует процесс срабатывания индикаторов - так и надо выясняться. А то как добавить индикатор через консоль... и сиди думай что ТС имел ввиду. Русскому языку не учили чтоль? Изъяснить свою мысль и то целая проблема. 

-
- Контактная информация:
Dja, вообще-то я человек глубоко рюсский, да вот компьютерный сленг далек о русского.
Если на пальцах - мне надо именно через терминал (консоль) сделать так, чтоб внизу экрана появились значки языка и батареи.Другой вариант - кликать по тулбару и т.д. меня по некоторым причинам не устраивает.
Я использую LIVE. Исходно их там нет.
Chocobo, тупая забивка последней строчки в терминал дает sintax error.. В общем, как бы через терминал загнать эту строчку в xfce4-panel.xml ?
Если на пальцах - мне надо именно через терминал (консоль) сделать так, чтоб внизу экрана появились значки языка и батареи.Другой вариант - кликать по тулбару и т.д. меня по некоторым причинам не устраивает.
Я использую LIVE. Исходно их там нет.
Chocobo, тупая забивка последней строчки в терминал дает sintax error.. В общем, как бы через терминал загнать эту строчку в xfce4-panel.xml ?
-
- Контактная информация:
zjuga, логично. это строка xml а не bash-команда.
Я дал тебе информацию что происходит при клике в гуях.
От исходного вопроса - наверное надо формировать такие вот строки интересующих апплетов и втыкать их на нужные позиции в структуре конфига, после чего релоадить панель.
(либо иметь готовый конфиг, чтоб подсунуть его вместо дефолтного)
Я дал тебе информацию что происходит при клике в гуях.
От исходного вопроса - наверное надо формировать такие вот строки интересующих апплетов и втыкать их на нужные позиции в структуре конфига, после чего релоадить панель.
(либо иметь готовый конфиг, чтоб подсунуть его вместо дефолтного)
-
- Решено: 34
- Контактная информация:
Тут нужен совсем иной подход. Копайте в сторону создания своего, уже настроенного, Live CD образа.
-
- Контактная информация:
Chocobo, Ну я ж написал, что тупо... ;)
Нашел и открыл xfce4-panel.xml . Исходно там этой строчки, естественно, нет. Тогда я кликами по тулбару поставил значки и снова посмотрел xfce4-panel.xm. Указанная вами строчка в нем не появилось. Естетсвенно, xfce4-panel.xm открывал заново.
Bill Williamson, я копаю в сторону замены штатных файлов заранее подготовленными через консоль после каждой загрузки. Мне это представляется более гибким решением.
Нашел и открыл xfce4-panel.xml . Исходно там этой строчки, естественно, нет. Тогда я кликами по тулбару поставил значки и снова посмотрел xfce4-panel.xm. Указанная вами строчка в нем не появилось. Естетсвенно, xfce4-panel.xm открывал заново.
Bill Williamson, я копаю в сторону замены штатных файлов заранее подготовленными через консоль после каждой загрузки. Мне это представляется более гибким решением.
Последний раз редактировалось пользователем 2 zjuga; всего редактировалось раз: 26
-
- Контактная информация:
Нет, более гибкое это как раз как Bill Williamson предложил, а то, что вы хотите это называется "Заставь дурака богу молиться - весь лоб расшибет". Зачем делать одно и то же 1000 раз когда можно сделать один раз и записать образ на cd/usb
-
- Контактная информация:
Слушайте, Dja, у меня на флешке кроме минта-17 еще и 18й, а также DrWeb, PartitionMagic и кое-что еще... Может, мне виднее, что мне нужно, а?
Chocobo, как в "блокноте" правильно добавить эту строчку в конфиг, ну и перезапустить его без перезагрузки минта, не подскажете?
Chocobo, как в "блокноте" правильно добавить эту строчку в конфиг, ну и перезапустить его без перезагрузки минта, не подскажете?
-
- Контактная информация:
zjuga, Поковырял, но до конца не понял синтаксис, какие из
Это надо лезть глубже в доки, а я крысой не пользуюсь
properties
нужно закрывать а какие нет, каким образом назначается число к plugin-XX
, на что оно фактически влияет... Это надо лезть глубже в доки, а я крысой не пользуюсь
-
- Контактная информация:
А почему вы исходно решили, что такая строчка добавляется именно туда? Может таки куда-то еще? Вот у меня значки есть сейчас в тулбаре, после клика мышкой. Где-то ж это прописано после кликов. Я думаю, это общие правила и от интерфейса не зависят. Мне б найти этот файл. Имхо, самый оптимальный вариант - вызвать плагин на исполнение в терминале.
-
- Контактная информация:
zjuga, Файл я тебе указал. Текущий конфиг сессии держит демон
У меня полноразмерной сессии крысы нет, я запускал только панель и прибивал её - значение прилетает в конфиг, все таки я его сюда в таком виде скопировал из того файла, а не из головы взял
Ну и т.к. все крутится вокруг
К примеру на лету изменим размер первой панели (у меня дефолтный размер был 30):
было
стало
Осталось только дочухать как подобраться к индикаторам. Если действительно хочется - велком читать, например тут и тут
xfconfd
, видимо туда он выгружает перед тем как сам погаснет (или по другим событиям). У меня полноразмерной сессии крысы нет, я запускал только панель и прибивал её - значение прилетает в конфиг, все таки я его сюда в таком виде скопировал из того файла, а не из головы взял

Ну и т.к. все крутится вокруг
xfconfd
- руками похоже строки править незачем, есть у него утилита xfconf-query
, которая умеет посылать нужные директивы ко всем аспектам ДЕ и к панели в частности.К примеру на лету изменим размер первой панели (у меня дефолтный размер был 30):
xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/size -s 48
-
- Контактная информация:
о том речь и идет, чтоб соорудить свой лайф. А там 17 -18 хоть 25-ый это уже значения не имеет. Ставим, модифицируем, на основе полученной делаем лайф в *.iso - кидаем на флешку подобно всему тому, что Вы туда уже накидали. Результат - выбираем нужную нам версию лайва и не за занимаемся онанизмом одним и тем же при каждой его загрузке со значками на панели.