✓ Решено Команды терминала для вывода индикаторов.

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 11:18

Dja, а если я не хочу забивать флешку разными вариантами одного iso, тогда как?
Chocobo, спасибо за наводку.

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 219 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 11:34

zjuga, зачем разные варианты одного iso? Или проблема пересоздать флешку с заменой исходного исошника на видоизмененный?
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
Bill Williamson
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 16
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 85 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Bill Williamson » 26 янв 2017, 11:40

Можно еще поделить флешку на разделы (или прошить один из разделов определяющимся CD диском, чтоб была защита от записи. Пляшем в обратную сторону от этой темы). Часть для live, часть для файлов. Я бы сделал так.
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 11:43

Chocobo, Я так понимаю, строчка в конфиге в процессе загрузки запускает исполнение плагина и задает ему параметры.
Разве нет способа запустить плагин с параметрами уже после загрузки системы, в терминале?


Dja, ну... мне удобнее редактировать скрипт, чем пересобирать исо.
Bill Williamson, вариантов куча, но я выбрал этот, что поделать :) .
Последний раз редактировалось zjuga 26 янв 2017, 11:59, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 219 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 11:49

zjuga, вы забыли про
zjuga писал(а):Qr Bbpost мне удобнее редактировать скрипт 100500 раз, чем пересобирать исо один раз.
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 11:56

zjuga, так это и есть способ, предусмотренный разработчиками XFCE. Все данные о сессии хранятся и управляются посредством xfconf - с ним и нужно взаимодействовать.

Xfconf-query is a Command Line Interface (CLI) tool for accessing configuration data stored in Xfconf. Settings can be displayed and changed in real time.


С добавлением строки руками в конфиг у меня фокус не удался, с запущенным или убитым xfconfd - либо надо подобрать привильные параметры и позиции, либо незачем туда руками лезть, он все равно не учтет или перепишет как считает нужным.
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 11:57

Разве нет способа запустить плагин с параметрами уже после загрузки системы, в терминале?
Судя по тому, что в xfce4-panel.xml ничего не меняется после того, как в тулбаре от кликания мышкой появляются соответствующие значки, именно такой запуск и происходит. Вот мне б узнать имя этого плагина (а он в системе точно есть) , и как его правильно запустить в терминале.

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 12:02

zjuga, флаг в руки, глянь в процессах:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ ps ax | grep xfc
  PID TTY      STAT   TIME COMMAND
22767 ?        S      0:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/xfconf/xfconfd
23534 pts/2    Sl     0:08 xfce4-panel
23535 pts/2    S      0:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/wrapper-1.0 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/plugins/libsystray.so 6 33554465 systray Системный лоток Область для отображения значков уведомлений
23537 pts/2    S      0:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/wrapper-1.0 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/plugins/libactions.so 2 33554466 actions Системные действия Завершение сеанса, блокировка экрана или другие системные действия
23538 pts/2    S      0:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/wrapper-1.0 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xfce4/panel/plugins/libbattery.so 7 33554467 battery Индикатор батареи Отслеживает состояние батареи
Изображение

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 219 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 12:23

уже б давно запилили и забыли :-D
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 12:57

Полчаса чтоб прислушаться к советам, пробежаться по документации и мейлинг-листам разработчиков крысы - избавит от головняка с одной навязчивой идеей:
zjuga писал(а):Qr Bbpost Вот мне б узнать имя этого плагина (а он в системе точно есть) , и как его правильно запустить в терминале.


Итак, имеем дефолтную панель
Снимок экрана_2017-01-26_15-38-20.png

Посмотрим что у нас есть из плагинов со стороны xfconf:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins -l -v
/plugins/plugin-1                applicationsmenu
/plugins/plugin-15               separator
/plugins/plugin-15/expand        true
/plugins/plugin-15/style         0
/plugins/plugin-2                actions
/plugins/plugin-2/items          <<UNSUPPORTED>>
/plugins/plugin-3                tasklist
/plugins/plugin-3/flat-buttons   false
/plugins/plugin-3/show-handle    false
/plugins/plugin-3/show-labels    true
/plugins/plugin-4                pager
/plugins/plugin-5                clock
/plugins/plugin-6                systray
/plugins/plugin-6/names-visible  <<UNSUPPORTED>>


Посмотрим, что из плагинов (по их ID) выведено на панель:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 7 элементами:

1
3
15
4
5
6
2

Отсюда видно, по порядку: Меню приложений, список задач,разделитель, рабочие области, часы, трей, меню действий.
Все прям как на предыдущем скрине.

Индикатора батарейки нету, как видим. Значит будем подселять.

Заведем сам плагин:

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins/plugin-7 -n -t string -s "battery"


теперь надо подселить седьмой плагин к уже действующим (метода добавления элемента к массиву я не нашел, поэтому просто переопределил их все в том же порядке добавив последний элемент), формат -t <тип> -s <значение>:

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids -t int -s 1 -t int -s 3 -t int -s 15 -t int -s 4 -t int -s 5 -t int -s 6 -t int -s 2 -t int -s 7

Проверим массив на новый элемент:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 8 элементами:

1
3
15
4
5
6
2
7



Перезагружаем панель с xfce4-panel -r, и смотрим что изменилось:
Снимок экрана_2017-01-26_15-56-07.png



Все оказалось достаточно просто и логично
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 16:41

Chocobo писал(а):Qr Bbpost xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins/plugin-7 -n -t string -s "battery"

у меня это не проходит. т.к. xfce4-panel, как я понимаю, только на чтение, это же iso. Ключиков не хватает, разрешающих запись.

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 16:59

zjuga писал(а):Qr Bbpost как я понимаю, только на чтение,

В исо мы ничего не пишем, вся твоя ось живет в ОЗУ

zjuga писал(а):Qr Bbpost у меня это не проходит.

Как ругается?
Изображение

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 17:25

Сейчас проверил на лайве, все работает.
Снимок экрана_2017-01-26_20-21-53.png

только тот плагин c которым я игрался - xfce4-battery-plugin по дефолту там не установлен.

Тот что есть с серой иконкой - называется по другому, адаптируешь под реалии, там все то же самое:
Снимок экрана_2017-01-26_20-24-23.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 17:27

Никак не ругается, словно все ОК.
Просто не записывается и все.

xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids

выдает результаты те же самые, что и до.
По панели плагины строчкой в терминале перетасовываются нормально, тут все ок. А новый - не добавляется.
И еще, моя ось живет в озу, да, но весь исо туда не заносится, только необходимые куски, остальное подкачивается по мере необходимости, или просто считывается из исо. Так работает, если iso на флешку записан без фрагментации. Если с фрагментацией - то да, перед стартом минт весь iso копирует в память. Я записал без фрагментации ;) .
Последний раз редактировалось zjuga 26 янв 2017, 17:41, всего редактировалось 1 раз.

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 17:41

zjuga, и не должно оно само записаться в айдишники плагинов панели, при добавлении плагина. перечитай еще раз порядок действий.

zjuga писал(а):Qr Bbpost весь исо туда не заносится,

В лайве работаешь с предоставленным overlayfs и никакого исо не затрагивается. Тебе выделено некоторое количество места в оперативе для операций с корнем.
в /rofs подмонтирован squashfs откуда подтиягивается все остальное при необходимости.
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 17:45

Я делал все в приведенной выше последовательности и потирал ручки на радостях, что ошибки не сообщает, но результат обломал - ничего кроме перетасовки значков в тулбаре после обновления не получил, нового плагина в списке xconf-query не обнаружил :( .
Но я конечно еще и еще раз повторю с перезагрузками ноута, может что-то не так встает.

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 18:05

zjuga писал(а):Qr Bbpost xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins/plugin-7 -n -t string -s "battery"

Добавит его только к списку плагинов из xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins -l -v но не на панель.

В общем, инфы разжеванной уже достаточно, проверил неоднократно в разных условиях - оно работает.

дальше действуй сам, ничего сверхъестественного тут нет (учти отсутствие пакета, или задействуй тот вариант плагина который доступен в лайве.).
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 18:18

ну, если щелкая мышкой в тулбаре, я батарейку достаю, то плагин есть. Или я неправ?
Э... у меня под 7 другой плагин, задав 17 я таки получил в списке плагин батареи... Ура!
Подскажите плз, плагин значка языка (раскладки клавиатуры) как называется, сам сделаю :)
Последний раз редактировалось zjuga 26 янв 2017, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 108
Откуда: НН
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1223 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 18:33

ищется аналогично, добавляем его руками, спрашиваешь xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins -l -v

Видим новую строчку с ним:
Снимок экрана_2017-01-26_21-32-27.png


zjuga писал(а):Qr Bbpost сам сделаю :)

Удачи :thumbs:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 18:42

Спасибо, завтра отпишусь :)


Вернуться в «Xfce»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей