Контекстное меню ФМ nemo (тема от root/adminka)

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo (тема от root/adminka)

Сообщение root » 19 фев 2017, 06:29

Тема получила новую жизнь - welcome to https://github.com/adminka-root/nemo_context_menu


А на этом форуме она закрыта навсегда, ввиду отбитого у меня желания участвовать в жизни и продвижении данного ресурса. Всем бобра! :smile:
Последний раз редактировалось пользователем 69 root; всего редактировалось раз: 22
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 527 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение zuzabrik » 19 фев 2017, 07:05

Лайк тебе за темку. Сам никогда не использовал штатные ФМ различных ДЕ, но судя по постам на форуме добавление туда всяческих контекстных меню тема актуальная.
А мог бы стать нормальным человеком...

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 21
Откуда: Хартленд, N
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 497 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение colonel » 19 фев 2017, 17:39

Лайкнул, в общем -то направление задано правильное о том как можно добавить строки в меню ,
но блин товарЫщЫ-друзья звиняйте , появились вопросы , однако ...
adminka писал(а): а теперь к практическим примерам. Перед тем, как начать, предложу вам скидывать свои варианты .nemo_action, дабы делиться опытом :)
Добавляем возможность создать ярлык ► Показать

ну добавил , в настройках Nemo Правка-Плагины- окно Действия и появилась строчка для добавления в контекстное меню Создание ярлыка... и после включения даже в контекстном меню по ПКМ имеется такая строка .
вопрос первый - а почему не работает ? (ну не создаётся ярлыка )
вопрос второй - если заработает, то чем этот способ (этот созданный пункт меню ) отличается в работе от стандартного имеющегося пункта Создать ссылку? (что тоже самое кроме разницы в названии и в том что создание ссылки нормально работает )
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 19 фев 2017, 18:44

colonel писал(а): ну добавил , в настройках Nemo Правка-Плагины- окно Действия и появилась строчка для добавления в контекстное меню Создание ярлыка... и после включения даже в контекстном меню по ПКМ имеется такая строка .
вопрос первый - а почему не работает ? (ну не создаётся ярлыка )
вопрос второй - если заработает, то чем этот способ (этот созданный пункт меню ) отличается в работе от стандартного имеющегося пункта Создать ссылку? (что тоже самое кроме разницы в названии и в том что создание ссылки нормально работает )
Разница в подходе: ярлык - это не ссылка. Ссылку вы в меню не запихаете, ибо оно использует ярлыки :) Либо вы не установили exo-utils, либо попробуйте перезапустить nemo, и отпишитесь, пож-та, о результате!

ЗЫ: если я правильно понимаю, то ярлык - текстовый файл, который обрабатывается ОС, ссылка - указатель на область в памяти, обрабатываемый файловой системой. Т.е. в первом случаи - высокий уровень, во втором - низкий. +концепция, как я заметил выше, отличается. У ярлыка есть различные параметры, которые задаются исключительно в нем: комментарии, путь файла запуска, иконки. У самой ссылки этого нет. Она ориентируется на объект, на который ссылается...
ЗЫ 2: добавил демонстрацию практического применения в шапке темы
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 460 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение x230 » 20 фев 2017, 10:48

adminka писал(а): ярлык - текстовый файл, который обрабатывается ОС, ссылка - указатель на область в памяти, обрабатываемый файловой системой
собственно... :thumbs:
. . . .
Но я о другом.
Exo-utils я установил. Ярлык "создается". Но в целом - это не то, чего ожидал.
После клика на пункте "Создать ярлык" появляется это:


Настройки такие:
[Nemo Action]
Name=Create shortcut...
Comment=Creating shortcut
Exec=exo-desktop-item-edit -c -t Application --name "Ярлык для %f" --comment "Ярлык для '%F'" --command "exo-open %F" --icon skype_skypeme %P --url "%f"
Selection=s
Extensions=any;
Quote=single
Stock-Id=gtk-add
Name[ru]=Создать ярлык...
Так вот, хотелось чтоб сразу без посл.указания пути для сохранения и вообще без подобный промежут.шагов.
В параметре -с (--create-new) что-то вообще можно указывать (как в других параметрах)?
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / Manjaro / 5.6.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / KDE neon / 5.3.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Firefox

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 672 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 20 фев 2017, 11:20

x230 писал(а): без посл.указания пути для сохранения и вообще без подобный промежут.шагов.
для этого корчитчане юзают среднюю кнопку

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 460 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение x230 » 20 фев 2017, 11:47

Dja писал(а):юзают среднюю кнопку
В какой момент? Подробней, плиз.
Я долго спал? - Я видно много пропустил.
. . . . .
Потыкал... Понял - Ср.КМ - это копи/пасте оттуда где стоит курсор и туда где кликашь Ср.КМ.
Полезно :thumbs:, но не в данном случае...
. . . . .
x230 писал(а):... параметр -с (--create-new) ...
А этот параметр никак не изменить (комменты к нему)?
. . . . .
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / Manjaro / 5.6.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / KDE neon / 5.3.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Firefox

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 672 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 20 фев 2017, 11:58

x230, нет. Зажимаешь средней кнопкой и тянешь туда где хочешь создать ярлык (раб стол например). Отпускаешь и выбираешь левой кнопкой уже "Создать ярлык".
Сам был в шоке когда обнаружил. Это ж сколько надо выкурить чтоб такое учудить :crazy:

P.S. не всегда есть под рукой мышь. Т.е. средняя кнопка. Видимо те, кто пилит cinnamon об этом и не подумали. Действительно....зачем... когда у них то есть мышь.

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 460 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение x230 » 20 фев 2017, 12:10

Dja писал(а): Зажимаешь средней кнопкой и тянешь туда где хочешь создать ярлык (раб стол например). Отпускаешь и выбираешь левой кнопкой уже "Создать ярлык".
Сенька, беримяч! :thumbs:
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / Manjaro / 5.6.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / KDE neon / 5.3.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Firefox

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 20 фев 2017, 20:02

x230 писал(а): Так вот, хотелось чтоб сразу без посл.указания пути для сохранения и вообще без подобный промежут.шагов.
В параметре -с (--create-new) что-то вообще можно указывать (как в других параметрах)?
Насколько я понимаю в параметре -c ничего нельзя указывать. Ну, а путь сохранения задается в самом последнем параметре, я его выделю:
exo-desktop-item-edit --create-new --type Application --name "Ярлык для %f" --comment "Ярлык для '%F'" --command "exo-open %F" --icon skype_skypeme %P
Т.е. если вы, например, хотите сохранять ярлык в папку ~/.local/share/applications, то вместо %P, вы должны указать ~/.local/share/applications. Если хотите в /usr/share/applications сразу, то... Я, честно признаюсь, еще не думал, как root из контекстного меню получать, хотя тема интересная, нужно будет глянуть как разрабы реализуют функцию "открыть как root"... Но, как вариант, можно перед exo-desktop-item-edit написать sudo и настроить в системе, чтоб для sudo exo-desktop-item-edit не требовало ввод пароля... :sad:
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 20 фев 2017, 20:33

Dja писал(а): Зажимаешь средней кнопкой и тянешь туда где хочешь создать ярлык (раб стол например). Отпускаешь и выбираешь левой кнопкой уже "Создать ярлык".
Мм, а скрин можно?) Я походу не в теме, кто такие "корчитчане"? :-D
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 460 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение x230 » 20 фев 2017, 20:42

adminka писал(а): путь сохранения
Получилось, правда с небольшой "промежуточной остановкой"

И хоть поле "Рыбочий каталог" пустое, жмем далее "Создать"и все попадает туда как указано здесь (в пункте Exec=):
[Nemo Action]
Name=Create shortcut...
Comment=Creating shortcut
Exec=exo-desktop-item-edit -c -t Application --name "Ярлык для %f" --comment "Ярлык для '%F'" --command "exo-open %F" --icon skype_skypeme /home/x230/"Рабочий стол"
Selection=s
Extensions=any;
Quote=single
Stock-Id=gtk-add
Name[ru]=Создать ярлык...
. . . .
adminka писал(а): скрин можно?
i3-3210 / 4GB / VGA на борту / Manjaro / 5.6.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Opera
N5000 / 4GB / VGA на борту / SSD 256 / KDE neon / 5.3.* / KDE 5.72/Plasma 5.19 / Firefox

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 20 фев 2017, 20:48

x230 писал(а): И хоть поле "Рыбочий каталог" пустое, жмем далее "Создать"и все попадает туда как указано здесь (в пункте Exec=)
Рабочий каталог (Patch) необязателен в ярлыке, поэтому мы его и не указываем))))
На скрине "создать ссылку", у меня тоже самое, а Dja про ярлык что-то говорил) Ссылку, кстати, можно создать комбинацией клавиш shift+ctrl, потянув объект в целевую папку, и никакие средние колесики не нужны.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 672 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 21 фев 2017, 03:04

adminka писал(а): кто такие "корчитчане"?
Кто использует cinnamon (корицу).
adminka писал(а): Dja про ярлык что-то говорил
Всё верно, немного спутал ярлык и ссылку. Но ведь по сути это одно и тоже. (хоть и отличается по вашему описанию). Смысловая нагрузка у них одна. Кстати "ярлык", описанный Вами в #4 есть ничто иное как кнопка запуска. Так что здесь в определениях немного путанница. А спутал я потому что никогда этим не пользуюсь. Максимум я добавлял объекты (директории) в боковую панель ФМ через пкм. Сами же симлинки делал только для апача в консоли.
В ссылках я смысла не вижу. Рабочий стол для меня - всего лишь папка. Но тем не менее практически неприкасаемая ))) Однако, если рабочий стол - папка, значит и целевой папкой может стать любая другая. Незачем над рабочим столом извращаться. Имхо. :hi3:

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 21 фев 2017, 03:41

Кнопка запуска, запись рабочего стола, да, соглашусь, что ярлык - не совсем корректное название. Зато более знакомое для всех) Думаю, вопросов было бы больше, если б я сказал:"кнопка запуска")))
Dja писал(а): Рабочий стол для меня - всего лишь папка. Но тем не менее практически неприкасаемая ))) Однако, если рабочий стол - папка, значит и целевой папкой может стать любая другая. Незачем над рабочим столом извращаться. Имхо.
Если честно, не понял, к чему вы это сказали и что имели ввиду? :hi3:
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 672 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 21 фев 2017, 03:48

adminka, о мании людей использовать рабочий стол в качестве помойки :-D

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 21 фев 2017, 03:53

Не по теме
Dja писал(а): о магии людей использовать рабочий стол в качестве помойки
Раньше так делал :-D В Сирене добавили возможность добавлять панели с боку) Сейчас этим не грешу, стоит скрытая боковая панель с таймером задержки перед показом и скрытием. Значки прикрепил, в целом, удобненько, :thumbs:
Последний раз редактировалось пользователем 1 root; всего редактировалось раз: 21
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 672 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 21 фев 2017, 05:06

Не по теме
adminka, я за полки
app.php/gallery/image/5/source
Кстати в корице их показали. Но вот она сама с практической стороны не очень Xfce VS Cinnamon (Пост Dja #10945)
P.S. подловили :-D

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 264 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 21 фев 2017, 05:51

Не по теме
Dja, полки, конечно, тема, но, имхо, они не особо актуальны, ибо в меню все итак отсортировано, а часто используемые приложения можно запихать на панель, часто используемые папки - на боковую панель ФМ. Тут, как говорится, на вкус и цвет)
Хм, странно, у меня Cinnamon 1% процессора кушает...
А справа снизу conky?)
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 672 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 21 фев 2017, 06:38

Не по теме
adminka писал(а): А справа снизу conky?)
они. только сейчас уже сверху (между панелями)
17-02-21-001.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Руководства»