Страница 1 из 1

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 14 июл 2022, 23:29
djsantehnik
Обнаружил вот такое сегодня на всех своим мобилах (ну да лучше поздно чем никогда) и сразу возник вопрос как можно изо с камеры на экран пк по нему передать. Можно ли вообще (скажу честно пока не гуглил)

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 02:03
slant
Wi-Fi Direct - это не совсем про передачу изображения.
Wi-Fi Direct

Про экран - это вот:
Miracast

Но на практике оно никогда толком не работало. Да и толку с него мало в принципе, т.к. Wi-Fi не обеспечивает передачу данных с необходимым latency для нормального динамического изображения. Одно дело - стримы (и прочее видео), где кадры можно накопить в буфере заранее, и отставание на несколько секунд от оригинала/источника роли не играет. А другое дело - полноценный монитор (или его аналог) где хорошее значение latency - менее 5мс, на самый худой конец - не более 8ми (но на таком даже фильмы смотреть будет не слишком комфортно). Тогда как Wi-Fi дает в среднем 15-30, причем без гарантии стабильности отклика.

Собственно по этой же причине не получается взлететь у всех облачных игровых сервисов вроде той же Stadia и т.д. Физика - штука упрямая. Нужные параметры latency для комфортной игры обеспечивает только оптика да гигабит на меди. Но никак не Wi-Fi, что резко рубит охват клиентуры. :)

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 02:12
dkpost3
обнаружте у себя на андройде функцию трансляция (адройд - мирокаст, скринкаст, эпл - airplay, intel - widi)
https://habr.com/ru/post/207456/ - например

wifi dir позволяет поднимать одноранговые сети (устройствам соединятся с друг другом напрямую) (peer-to-peer)
https://docs.microsoft.com/ru-ru/window ... wifidirect - например

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 14:03
alek_j
slant писал(а):
15 июл 2022, 02:03
Но на практике оно никогда толком не работало. Да и толку с него мало в принципе
то, что под linux оно не работает, это да, но вот о бесполезности я бы не говорил, всему своё применение, я, например, из под винды или андроида часто пользую трансляцию экрана на большой телевизор, фото, презентации, иногда фильмы, и очень жаль, что в линуксах на это дело забили со словами "да вам это не надо вы просто не понимаете, что это фигня", офф. кстати то же твориться и, например, с гибернацией. Когда линь позиционировался как система для разработчиков и энтузиастов, это было одно, но когда его продвигают как общепользовательскую систему, совсем другое и такой подход ведет в тупик ИМХО

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 14:19
rogoznik
alek_j, с гибернацией и сном тут скорее нежелание разработчиков железа сделать так чтоб оно работало и в линукс. Т.к. у меня с этим проблем нет, а люди с этими проблемами встречаются, еще и на разных дистрибутивах/ядрах.

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 15:05
slant
rogoznik писал(а):
15 июл 2022, 14:19
Т.к. у меня с этим проблем нет, а люди с этими проблемами встречаются, еще и на разных дистрибутивах/ядрах.
... и даже под виндой не все так безоблачно. :)
Ну реально, последний раз не далее чем полгода назад видел (в остальном полностью исправный) ноутбук, который под десяткой из сна через раз выходил. Так что здесь очень много зависит от конкретной железки. Кстати ноутбук был от HP, если кому интересно.

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 15:45
madesta
alek_j писал(а):
15 июл 2022, 14:03
и такой подход ведет в тупик
А многим ли запрашиваемая вами технология нужна? Лично я бы предпочёл подключить компьютер/ноутбук к телевизору через HDMI. А увидев список минусов окончательно потерял к WiFi Direct интерес. К тому же, насколько я понимаю, в Linux никто вам ничего не должен. Если чего-то не работает или не имеется, то вам предлагается или самому с этим разобраться или создать отсутствующее. Просмотрев внимательно About, увы, не обнаружил понятия "общепользовательская". Как говорил Рене Декарт, уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. И, как вариант, почему бы вам не обратиться с предложением реализации в Linux Mint ваших желаний непосредственно к разработчикам?

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 15:56
alek_j
slant, у меня тоже НР причем младшая модель на АМД (AMD A4-9120 RADEON R3) - проблем с гибернацией из под винды нет, а вот LMDE 5 Elsie руки не дойдут настроить, в лоб из коробки на работает. Мирокаст настроить и не рыпаюсь :(

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 15 июл 2022, 16:01
alek_j
madesta, стандартный ответ, на то чего нет или работает криво "оно вам и не нужно". А про значение слов... так сейчас типа тренд такой, как когда то "всех чиновников на волги" теперь всех на линь.... то, что никто ничего не должен, это понятно, НО...
madesta писал(а):
15 июл 2022, 15:45
ноутбук к телевизору через HDMI
наверно удобно ходить везде с "хвостом" или подключаться к проектору висящему под потолком, но каждому своё...

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 16 июл 2022, 03:57
slant
alek_j писал(а):
15 июл 2022, 16:01
наверно удобно ходить везде с "хвостом" или подключаться к проектору висящему под потолком, но каждому своё...
Как бы, для трансляции медиапотоков - видео, музыки, картинок по сети (в том числе и через Wi-Fi как частный случай) давно используется DLNA (UPnP) технология. Которая во первых таки доведена до нормального стандарта при разработке (разве что samsung посчитал себя несколько особым со своим AllShare, но и то - решаемо), а во вторых - реально работает. И хорошо работает. Т.к. не пытается прыгать выше того, что физика позволяет. :) И поддержка много где есть, от телефонов до игровых приставок. И под линуксом с ней тоже проблем нету.

А трансляция через Wi-Fi тупо экрана компа в режиме дополнительного монитора - это может быть и выглядит полезным, но чисто физически не может дать такого же качества картинки. По вышеописанной причине. Даже там где Miracast удается завести - оно ограничено FullHD в лучшем случае, а по факту - часто и меньше, т.к. завязано на параметры экрана.
А через DLNA - хоть 4K транслируй. Если сеть позволяет. Да и к конкретному виду сети не привязано, может и через Wi-Fi Direct работать. Опять же, если компу таки нужно работать в режиме проектора - можно даже организовать захват рабочего стола и транслировать этот поток через DLNA.
Разница будет в том, что DLNA не пытается получить интерактивный отклик (который требуется для монитора). Там все идет через буферы которые хоть и могут давать задержку воспроизведения в несколько секунд между источником и клиентом, но гарантируют отсутствие артефактов на уже воспроизводимом потоке. Это как стрим с ютуба смотреть.

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 16 июл 2022, 09:45
alek_j
slant, подскажите пожалуйста: как мне передавать окно программы? (я серьезно) одна из задач объяснять аудитории работу в программе с демонстрацией производимых действий, запись ролика не катит т.к. приходится показывать в живую отвечая на вопросы

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 16 июл 2022, 12:25
slant
Я же написал - захват экрана и трансляция полученного потока на нужное устройство. Т.е. как стрим (на ютуб или твич) но локально. И если не ошибаюсь, даже OBS Studio (одна из самых популярных программ для стриминга) так умеет уже нативно. Но даже если ошибаюсь: вот тут про совсем старую версию когда еще этого плагина не было https://vedmysh.livejournal.com/12591.html - через nigix. В современной если, не путаю, плагин для стрима через DLNA уже написали.

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 16 июл 2022, 21:55
alek_j
slant, спасибо за наводку, к своему ТВ так и не подключился, но дочка ухватилась за идею постримить через это ;) пока не пробовала....

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 16 июл 2022, 22:36
slant
Ну, найти в ТВ (проекторе, телефоне) DLNA, причем рабочий, шансов намного больше чем Miracast. И если уж его в TB нету - вряд ли там Miracast найдется. Однако стоит иметь в виду, что DLNA вполне поддается "колхозной" реализации - можно собрать системник или другую железку, подключить ее к TV/проектору, и заставить работать в качестве приемника DLNA установив соответствующий софт. Особой мощности для этого не нужно. А вот с Miracast это не пройдет.

Ну и для полного понимания - у DLNA есть три типа устройств/клиентов/программ:
1. Сервер - здесь хранится и раздается контент.
2. "Дисплей" - здесь оно воспроизводится.
3. Контроллер. А это пульт ДУ, который позволяет управлять серверами и дисплеями. Особо удобно иметь такой на телефоне.

Хотя телефон может и в других ролях выступать - и как сервер для трансляции контента прямо на дисплей, и дисплеем индивидуальным быть.
Большинство софта для DLNA умеет все три роли, но есть и специализированные, например легковесный сервер minidlna. Или, скажем, в плеере vlc есть вшитый "дисплей".

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 17 июл 2022, 00:01
Ара Магеддон
Для трансляции на телек или медиаплеер с AndroidTV ещё отлично подходит Chromecast. Решенеи привязано к браузеру Chrome, зато предельно простое и однокнопочное. Пользуюсь, чтобы быстро перенаправить видео с компа или телефона на телевизор и продолжить просмотр, валяясь на диване))) Работает почти везде.
djsantehnik писал(а):
14 июл 2022, 23:29
Обнаружил вот такое сегодня на всех своим мобилах (ну да лучше поздно чем никогда) и сразу возник вопрос как можно изо с камеры на экран пк по нему передать. Можно ли вообще (скажу честно пока не гуглил)
Ну тут Wi-Fi Direct - это просто способ организации сети. Если есть роутер с вайфаем, то он как-то и не нужен. А для использования телефона в качестве беспроводной веб-камеры нужно:
а) ПО на телефоне, отправляющее видеопоток,
б) ПО на ПК, этот поток принимающее и показывающее.
Что-то вроде этого: https://www.dev47apps.com/ (хотя именно тут линуксовая версия в каком-то запущенном состоянии находится), но можно поискать альтернативы: https://alternativeto.net/software/droidcam/

Про Wi-Fi Direct хочу вопростить

Добавлено: 17 июл 2022, 08:03
alek_j
slant, у меня телек со свистком wecast, из под винды и режим трансляции экрана и dlna работают без какого либо доп. софта и настройки, а вот под линем запустить не удалось ни один, правда vlc не смог заставить работать ни там ни там, наверно еще до конца с ним не разобрался......