Итак, про себя кратко - возраст 47 лет. Считаю себя неплохим домашним пользователем ПК с Виндовс (установить ОС, установить нужные программы, решить житейские вопросы по вопросам с ПК), но после выхода Вин-10, а еще более после выхода (просмотра видео и обзоров о) Вин-11 я понял, что это меня начинает не устраивать. В чем именно? Тут, наверное наивно и смешно, но во первых - мне не нравится что многие программы Вин (и сама ОС) перебираются в облако (для меня неудобно и "лишний слив информации?"), во вторых - я начинал работать на ПК с Вин-ХР, а теперь (мне кажется что) пошло ухудшение (утяжеление) настройки Вин для пользователя. Плюс, конечно же, кряки, левые программы (торренты) и т.д. и т.п. вроде бы и не мешают, но что то надоело. Вот и основной мой стимул перехода на Линукс - надоела Винда. (Офф. На работе тоже принудительно перешли на Астру. Как же я плевался.). На Линукс, любой, я пытался перейти еще несколько лет назад, но ума не хватало. У меня достаточно старый домашний комп и постоянно возникали разные проблемы - невозможность просто создать ярлык на рабочем столе, подключить какой либо принтер или сканер, распечатать документ в брошюре, да и много других мелочей. А особо мне "вымораживал" мозг мой ПК.
Мой ПК достаточно старый (собирался лет 15 назад, NVIDIA GeForce GT 430, монитор - Самсунг SyncMaster 932B. Я так понял это лучшая комплектация для возникновения проблем с Линукс), Винду тянет без проблем, но при установке (почти любого) Линукс установка прерывается иконкой "неподдерживаемое разрешение экрана". Что я пытался ставить - Федора КДЕ; Манджаро КДЕ, ГНОМ, ХФСЕ; Минт Цинамон.
Установилась только одна ОС Федора 34 Гном, но, извините, не зашла. Я пока приверженец классического рабочего стола.
Честно перерыл весь интернет, пытался войти в терминал, вводил команды (в которых мало что понимаю), 2 -3 шага может и получалось сделать, но если выдавало ошибку или чуть другой ответ, я не знаю что дальше делать. Задавал вопросы на разных русскоязычных форумах, но кроме насмешек и ухмылок толку было ноль (читай документацию, интернет и т.д.) Один раз убил все личные данные за всю прожитую жизнь, матерился, но восстановил данные процентов на 70%. Много раз остывал к данной идее из-за вопросов и проблем на которые не мог найти ответы, но потом снова возвращался к "ковырянию" компа.
Всё же я, можно сказать "самотыком", победил свою старую железяку и во многом мне помог данный форум. Установил я Линукс Минт 21 Цинамон (уже обновился до "Веры-21.1") и начинаю "кайфовать". Линукс у меня загружается даже быстрее Винды-10, не ожидал. При работе меньше напрягается комп (определил по запуску и по шуму вентилятора). Конечно есть и проблемы (точнее вопросы) как сделать так как хочется, а в настройках такого нет. Тут и приходится лезть в терминал. А в терминале я полный ноль, только могу копипастить (да я и не претендую на "хакера", мне лишь бы настроиться и работать в графическом интерфейсе). Кстати, неделю по интернету искал как в проводнике (Немо) добавить в контекстное меню команду "обновить", нашел только на этом форуме (и то, полчаса пытался понять, что сделать то надо и куда файл поместить, и как его обозвать).
Так что спасибо этому форуму, помогает и незарегистрированным пользователям. И на сколько смотрел, этот форум живой по сравнению с другими, есть вопрос - будет быстро и ответ.
Во простыню накатал, сам не ожидал! Со всеми приятно познакомиться!