20 июня Opera выходит на версию 100 и благодаря маркетинговой силе трансформируется в Opera One. По крайней мере, это то, что я думаю, что происходит.
В официальном пресс-релизе говорится: «Сегодня флагманский браузер Opera передает эстафету совершенно новому Opera One для Windows, Mac и Linux». — но брендинг в самом браузере не использует прозвище «One». Она до сих пор называется «Опера».
У Opera есть привычка, когда дело доходит до выпуска «индивидуальных» версий своего браузера, предназначенных для конкретных нишевых случаев. У него есть популярный «игровой браузер» в Opera GX, недолговечная Opera Neon и (знаковая) Opera Mini, а также версия Opera для Chromebook на базе Android.
Opera One — это новая версия браузера Opera. Его ключевым USP является интеграция искусственного интеллекта (ИИ).
«Opera One — это первый браузер со встроенным ИИ Aria. Доступ к Aria можно получить через новую командную строку, а также с боковой панели браузера. Он предлагает бесплатный доступ к ведущему решению на основе GPT, а также к актуальной информации из Интернета», — говорится в пресс-релизе.
Чтобы использовать Opera’s Aria (название встроенного ИИ), вам нужно зарегистрировать учетную запись Opera, принять ряд условий и (я предполагаю) разрешить некоторое вторжение в частную жизнь. Я отказался, поэтому я не пробовал функции ИИ.
Вы получаете доступ к ИИ в любое время в Opera. На боковой панели есть кнопка, которая открывает панель беседы с искусственным интеллектом рядом с вашим веб-контентом, позволяя вам ввести подсказку. Более быстрый способ его использования: нажмите ctrl + /, чтобы вызвать палитру команд, и вбейте туда свой вопрос.
Браузер может похвастаться дополнительными интеграциями (например, боковой доступ к Facebook Messenger и WhatsApp), а также контекстно-зависимыми «группами вкладок», которые группируют ваши вкладки в зависимости от того, что вы просматриваете.
Пользовательский интерфейс Opera One выглядит кричаще на скриншотах для macOS и Windows, но в Ubuntu он выглядит совершенно неуместным. Системные предпочтения темного режима соблюдаются, и я могу сказать, что браузер выглядит намного лучше в темном режиме.
Opera One (или Opera, я до сих пор не знаю) — это программное обеспечение с закрытым исходным кодом. Его можно бесплатно загрузить для Windows, macOS и Linux (доступен как DEB). Пользователи Ubuntu могут предпочесть установить Opera в Snap Store или попробовать (кажущуюся неофициальной) версию на Flathub.
Источник