Atomic Heart
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Atomic Heart
Добрый вечер господа, хотел спросить совета. есть игра через вкплей, запуск через порт протон , вроде все норм но при первичном запуске черный экран и вылет, куда копать непонимаю, конфиг в прицепе, мне кажется видеокарта, но где же ошибка?
-
- Решено: 110
- Контактная информация:
Atomic Heart
Правильно кажется. Драйвера на карту не установлены. Для таких игр нужно чтобы драйвер nvidia работал, а сейчас там даже не nouveau а просто N/A.
-
- Контактная информация:
Atomic Heart
Не встал. Можно попробовать переставить. Сначала вернуть на последнюю строчку, перегрузиться, и заново выбрать nvidia. И возможно - на этой карте 535-ый (и 545-ый) драйвер не встанет автоматически. Тогда или пробовать 525/470-ый или вручную с сайта nvidia скачать пакет и поставить руками.
Atomic Heart
Понял, тогда просто уточнить, вот написано в инфо Device-1: NVIDIA TU116 [GeForce GTX 1660 SUPER] driver: N/A pcie: speed: 2.5 GT/s lanes: 16, по ней нет драйвера совсем это понятно
а ниже строка Display: x11 server: X.Org v: 1.21.1.4 driver: X: loaded: nouveau,vesa как будто есть, или эта строчка фуфло?
а ниже строка Display: x11 server: X.Org v: 1.21.1.4 driver: X: loaded: nouveau,vesa как будто есть, или эта строчка фуфло?
-
- Контактная информация:
Atomic Heart
Вторая строчка - это про xorg - какие модули он нашел и загрузил. Это не про карту. В общем то, т.к. он загрузил nouveau - в этом может быть корень проблемы. Т.к. должно быть что-то одно, или nvidia или nouveau - они конфликтуют т.к. пытаются одно и то же делать. При корректной автоматической настройке nouveau должен в блеклист попасть.
В общем-то - погуглите "blacklist nouveau".
В общем-то - погуглите "blacklist nouveau".
Atomic Heart
погуглил blacklist nouveau да есть проблемка такая на сайте нвидиа описана и решение там, все сделал не работает
, и так же все драйвера попробовал из списка, и парочку ставил с терминала, ничего не пашет и пишет N/A , даже прога не работатет nvidia settings, там пустые окна, нооо открытый драйвер xserver xorg работает, но пипец какой тормоз
Кароче походу только переустановка полная, но так неохота

Кароче походу только переустановка полная, но так неохота

-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Atomic Heart
Да, есть проблемы с NVIDIA. Но они решаемы. В менеджере драйверов нужно попереключать драйвера с обязательной перезагрузкой после каждого переключения. Так же советую перед тем как с драйверами разбираться поставить ядро посвежее. Для это открыть "Менеджер обновлений", дальше вид, ядра линукс. И там выбрать крайнее ядро из ветки 6.5
Atomic Heart
Да вы правы , думаю решаемы, но нужно быть гуру терминала чтоб это решить, а я только учусь 5 год уже
на самом деле все это делал, я бы сюда не написал просто так потому что мне лень искать решение, сюда написал от безысходности, так как такая проблема впервые и почему произошла загадка.я их все уже покругу попереустанавливал и из терминала тоже, blacklist nouveau создал прописал строчки, единственное что не сделал, с сайта нвидиа не скачал дровину так как не качает уже третий день с него, но думаю это не поможет раз такой клин, а когда система словила его тоже не знаю, так как не играл год или больше, времени не было, а тут чтото захотелось, купил атомик хёрт, а звук есть а видео нет при загрузке.

Atomic Heart
Добрый, пишу итог разбора, мало ли кому нить пригодится, кто столкнется с такой траблой, проверил со свежей системой установив на флешку, не работает снова, решил поставить убунту последнюю так же на флешку, и все поставилось с ходу, 535 рекомендуемые залетели на ура. Вообщем итог непонятно что за глюк или связка не та, всмысле мать видяха, но помню что полтора года назад проходил в стиме алана вейка, все было хорошо, потом забил болт на игры, но тогда система стояла минт 19.3