Пессимистичные мысли

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Linuxozavr
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

16 дек 2024, 18:53

Уже где-то пол-года, замечаю пугающую тенденцию по снижению интенсивности (или заинтересованности) в развитии дистрибутива Linux Mnt. Такое ощущение, что главный идейный разработчик и вдохновитель, Клеман Лефевр, выдохся, охладел к своему детищу. Все изменения в системе больше похожи на топтание на месте. Ранее, в официальном блоге, в первый день месяца, следующего за "отчетным", стабильно, публиковалась его статья, с итогами проделанной работы и планами на грядущий период. Теперь же этот негласный срок стабильно нарушается, да и сами статьи не блещут информативностью. Последняя, вышедшая только сегодня, вообще "ни о чем", содержит только просьбу протестировать "бетку" и все. Изменений в системе "по-минимуму", ну если за таковые не считать цвета новых папочек. На релизе даже в новые красивые обои "не смогли" (к релизу 22.1 выправили ситуацию с обоями :smile: ). Mate 2.28 тоже не рискнули "прикрутить". Может это конечно осторожность в угоду стабильности и т.п., но на мой, неискушенный, взгляд, тенденция не очень хорошая. Или это только у меня такие пессимистичные мысли?

no avatar

Савать
Благодарил (а): 5 раз

Пессимистичные мысли

16 дек 2024, 19:04

Переходите на Российский Линукс. Такое сообщество может многим помочь в освоении линукс.

Максимыч
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

16 дек 2024, 19:22

В LMDE тоже не торопятся Cinnamon 6.2 прикрутить. Упс не увидел, уже есть
Последний раз редактировалось пользователем 1 Максимыч; всего редактировалось раз: 16

Максимыч
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

16 дек 2024, 19:24

Савать писал(а):
16 дек 2024, 19:04
Переходите на Российский Линукс. Такое сообщество может многим помочь в освоении линукс.
Альт даже очень не плох.

Автор темы
Linuxozavr
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

17 дек 2024, 11:26

Не совсем вы меня поняли. Я не спрашивал куда мне бежать. Я спрашивал - действительно ли все так плохо с проектом "Linux Mint", или это мне только так кажется. И желательно не от вчерашних "переселенцев" на Минт, а тех кто более или менее давно и плотно интернируется и следит за судьбой проекта. Если конечно тут такие еще остались. Потому что судя по "заглохшему" форуму, интерес к проекту сильно упал (что тоже неспроста), хотя если судить по, не к ночи помянутому, DistroWatch, все совсем наоборот, дистр даже вырвался на первое место, чего не было даже в его лучшие годы. Что тоже определенный "звоночек".

hellonet
Решено: 17
Благодарил (а): 1208 раз
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

17 дек 2024, 13:02

Linuxozavr писал(а):
Потому что судя по "заглохшему" форуму
По сравнению что было 5- 10 лет назад, да и даже пару-тройку лет назад все форумы, можно сказать, заглохли. Форумчане стареют со всеми вытекающими, а молодёжь не добавляется. у них свои заморочки - смартфоны, соцсети. Многим комп уже и не нужен ни с линуксом, ни с виндой
Последний раз редактировалось пользователем 1 hellonet; всего редактировалось раз: 17

WWolf
Решено: 35
Благодарил (а): 1733 раза
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

17 дек 2024, 13:09

Linuxozavr писал(а):
судя по "заглохшему" форуму
Форумы активны на сменах веток, когда часть софта отваливается и нужны решения.
Внутри веток всё стабильно, вот и тишина.

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

18 дек 2024, 14:38

Linux Mint был основан в 2007 году и его основной целью было создание максимально удобного окружения для пользователей. Области приложений усилий команды LM касаются менеджера приложений, X-apps, обеспечения однородного интерфейса приложений в Сunnamon, MATE, Xfce, унификация ПО на базе указанных DE. То есть, чисто кодингом системы команда не занимается, её внутренностями будут либо Ubuntu, либо Debian. Соответственно, если вы ожидаете каких-либо системных изменений, то данные изменения будут заимствованы из тех же Ubuntu или Debian. Поэтому и претензии насчёт "топтания на месте" следует предъявлять именно тем командам.
В своё время взрывной интерес к Linux Mint был обусловлен новациям от Gnome, в результате чего Ubuntu решила заменить его на свою Unity. Но многим, как и мне, Unity не подошла, поэтому и были предприняты поиски альтернативы, наиболее полно соответствующей "привычке". Со временем ряд пользователей начинает интересоваться вопросами либо глубоких переделок системы, либо конструирования системы чисто под себя, в результате чего часть пользователей мигрирует на другие дистрибутивы. Свой вклад внесла и Ubuntu, увеличив срок поддержки до 5 лет. Соответственно, даже сейчас часть пользователей LM сидит ещё на 20-й ветке, хотя на дворе уже 22-я. А если у пользователя всё будет работать ещё некоторое время, то он и не будет интересоваться ни форумом, ни сайтом LM.
Если вы под "заглохшим" форумом имеете в виду снижение числа новых публикаций, то следует принять во внимание, что предыдущие публикации форума касаются решения многих вопросов, поэтому для поиска решения своей проблемы часто бывает достаточно ознакомиться с уже имеющимися публикациями, чем создавать на форуме новую тему.
И главный вопрос: Linuxozavr, какие изменения либо нововведения ожидаете именно вы?
Иногда изменения внешне не видны, но когда сталкиваешься с ними, то это бывает большим сюрпризом. Для меня, например, неожиданностью стало изъятие из комплекта поставки Synaptic. А про некоторые библиотеки, нужные для работы каких-либо сторонних приложений, которые отсутствуют в системе, и не говорю. Например, для обеспечения работы Cool Reader на LM22 мне пришлось искать libutf8proc.so.2 Имеются ещё и претензии, относящиеся к компонентам системы. Но иногда быстрее бывает либо приспособиться, либо найти/создать своё решение, чем отправлять пожелания команде разработчиков.
LM просто собирает по её мнению нужное в один образ и публикует. Причём состав комплекта поставки лично меня во многом не устраивает, поэтому для своего употребления свежеустановленную систему LM подвергаю "обработке напильником".

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 791 раз
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

18 дек 2024, 14:50

madesta писал(а):
18 дек 2024, 14:38
для обеспечения работы Cool Reader на LM22 мне пришлось искать libutf8proc.so.2
Ничего удивительного. Софтина давно заброшена - сайт не открывается, в ppa последний пакет от 2014 года.
ИзображениеИзображение

madesta
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

18 дек 2024, 15:03

rogoznik писал(а):
Софтина давно заброшена
Увы, увы ... но вы правы. Но сила привычки перелистывать страницы по Space не даёт покоя. В FBreader и в 4-й редакции Foliate это, к сожалению, выключили. По крайней мере, я такого в настройках не нашёл.

hellonet
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

18 дек 2024, 15:19

rogoznik писал(а):
Софтина давно заброшена
Но она самая лучшая. На смартфоне и в Windows только ею и пользуюсь. Пробовал FBReader - не то, не умеет 2 страницы (как книга) на экран выводить. Может подскажешь что ещё есть для Linux? Ёщё пробовал KOReader. Не смог русифицировать

hellonet
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

18 дек 2024, 16:03

Вот, кстати, нормальная версия Cool Reader. На LM 22 Wilma Mate встала нормально. Все настройки сохраняются
Вложения
coolreader_3.2.2-1_amd64.rar
Расширение rar после скачивания переименовать в deb
(1.47 МБ) 13 скачиваний

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 791 раз
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

18 дек 2024, 17:35

hellonet писал(а):
18 дек 2024, 15:19
Может подскажешь что ещё есть для Linux?
Пытался читать на компе, но никак - глаза устают. Для чтения купил себе электронную книгу ONIX BOOK KON-TIKI 2.
ИзображениеИзображение

hellonet
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

18 дек 2024, 18:02

rogoznik писал(а):
18 дек 2024, 17:35
Пытался читать на компе, но никак - глаза устают. Для чтения купил себе электронную книгу
У меня 2 электронные книги - старенькая Digma 5" и вторая на 6" забыл название, но зато она с вайфаем и перепрошита совсем в другую книжку, но иногда люблю и на планшете почитать и на компе и само собой на смартфоне, который всегда под рукой

madesta
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

19 дек 2024, 00:18

Несколько мы отошли от темы (каюсь, спровоцировал :blush: ), но, всё же
Не по теме
на компьютере/ноутбуке для чтения книг нужно чтобы сигнал на монитор/телевизор был через HDMI и следует поиграться с настройками книги в части касающейся размера и вида шрифта, межстрочным интервалом, насыщенностью шрифта, хинтингом и др. настройками отображения текста, до которых можно дотянуться. Ну и, конечно, соблюдать режим чтения, то есть через каждые 30-40 минут минут отвлекаться на 3-5 минут с желательным измененим фокуса зрения, типа подошёл у окну и посмотрел вдаль. Вроде как рекомендация старая и ещё из области ЭЛТ мониторов, но действенная в плане сохранения зрения.
hellonet писал(а):
18 дек 2024, 16:03
нормальная версия Cool Reader
Последнее, что мне удалось найти, это deb и Appimage 3.2.58-1. Но AppImage мне так и не удалось подружить с открытием в этом приложении книги через ПКM.
Для fb2 есть ещё Koodo Reader, но мне не понравилось, что запускается будто бы 2 экземпляра, типа ведущий, предоставляющий главное окно, и, если так можно выразиться, ведомый, отображающий собственно содержание книги. Ну и ещё можно читать через Яндекс браузер. Где остановился запоминает, но при следующем открытии сначала покажет обложку, а уже после нажатия на экране стрелки вправо перейдёт на место где остановился. Может перелистывать страницы также и через Space, почему я на него повёлся и включил его себе в набор ПО для чтения книг.

Максимыч
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

20 дек 2024, 14:03

madesta писал(а):
19 дек 2024, 00:18
на компьютере/ноутбуке для чтения книг нужно чтобы сигнал на монитор/телевизор был через HDMI
Почему?

madesta
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

20 дек 2024, 18:20

Максимыч писал(а):
Почему?
Замечание относится к усталости глаз при интенсивном ежедневном чтении. Основано на личном опыте, хотя и не претендую на истину в последней инстанции.

Максимыч
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

20 дек 2024, 18:31

madesta писал(а):
20 дек 2024, 18:20
Максимыч писал(а):
Почему?
Замечание относится к усталости глаз при интенсивном ежедневном чтении. Основано на личном опыте, хотя и не претендую на истину в последней инстанции.
Вы имеете ввиду что если у меня к примеру встройка то шрифты будут хуже отображатся на экране чем если бы я поставил видяху и выводил изображение по HDMI ?

slant
Решено: 110
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

20 дек 2024, 22:37

Максимыч писал(а):
20 дек 2024, 18:31
Вы имеете ввиду что если у меня к примеру встройка то шрифты будут хуже отображатся на экране чем если бы я поставил видяху и выводил изображение по HDMI ?
Фигня. Намного больше зависит от самого монитора, и его настроек. С ~12 лет читаю практически исключительно на мониторах, и читаю очень много. Начал еще с трубок. Сейчас более сороковника уже, и до сих пор 100% зрение.

VGA порт требует немного больше повозится, но если монитор не совсем душманский - его всегда можно настроить так, чтобы глаза не уставали (не больше чем от книги). Основные принципы - не задирать яркость и контраст. Ну и автоподстройку делать вовремя. Начинаем настройку так: Открываем текст в блокноте (черный по белому), ставим рядом с экраном книгу, делаем хорошее освещение в комнате, и настраиваем яркость/контраст так, чтобы текст на экране и книге был максимально похож по восприятию. (Наверняка экран покажется очень темным по началу). Типично для мониторов самсунг - где-то 30-40 единиц яркости и столько же контраста обычно выходит. На этом этапе главное внимание на контраст - буквы не должны плыть, но и их края не должны начать рябить (признак задранного контраста).
Далее потихоньку подымаем яркость так, чтобы не хотелось прищуриться при чтении. Как только удается читать расслабив глаза - это оно. Но если у вас в комнату падает прямой солнечный свет днем - вам ПРИДЕТСЯ перенастраивать яркость днем и вечером - иначе днем будет слишком тускло, а вечером - выжигать глаза излишней яркостью при искусственном освещении. Потому, или мириться с этим, или - шторы/жалюзи прикрывать при солнечной погоде во время работы за экраном. Для понимания - все готовые профили которые мне встречались в мониторах ВСЕГДА имеют слишком большую яркость и контраст для нормального чтения с экрана. Иногда до полного безобразия, иногда лишь немного, но ВСЕГДА. В лучшем случае, можно было ставить в солнечной комнате.

И еще - расстояние до монитора. Чем больше диагональ, тем дальше он должен стоять. 17-ти дюймовый - это как минимум вытянутая рука. 22-23 дюйма - 70-75 сантиметров. Иначе близорукость заработаете, но не оптическую а мышечную. (глаз и его мышцы привыкнут фокусироваться слишком близко, начнут с трудом переключаться вдаль).
Также, следует выработать привычку моргать. Точнее - не смотреть на экран НЕ моргая. Если возникает ощущение сухости - не смотря даже на это, то капли класса "искусственные слезы" вам в помощь - сейчас их много в любой аптеке. Пересушите глаза - будут проблемы, лучше не доводить.

BadBird
Решено: 5
Благодарил (а): 175 раз
Контактная информация:

Пессимистичные мысли

21 дек 2024, 17:36

Что касается форумов: это затишье сейчас на всех форумах.
На тех же гигантах типа оверы, 4пда, хобот реальные проблемы с отсутствием трафика.
Лет уже 10 как бум форумов прошел.
Сейчас у молодежи сецсети и мессенжеры в приоритете.
Что касается софта то это реальная проблема линукс.
Сегодня ты пользуешься софтиной, она тебе нравится, завтра выходит новый дистр и софтина твоя в труху так как новый дистр софтину не поддерживает и ты ждешь от автора софтины что он подгонит ее под новый дистр но ожидания не всегда сбываются.
Как то так вот.

Ответить

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»