------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот говорят: "ах, Линукс, такой-растакой безотказный агрегат", а вот у меня Линукс Минт 18.1 МАТЕ рухнул самым наинелепейшим образом. Не верите? Сейчас расскажу.
Захотелось мне сделать на рабочем столе 2 панели вместо одной, чтобы панель с вкладками открытых окон была снизу, а со значками сверху(см. скрин ниже). Начал действовать, ничего сложного нет - все настройки по клику. В итоге рабочий стол не запускается, опции недоступны.
Кака это я так умудрился? Вот "рецепт":
1) создать вторую панель слева (ибо если её сразу заказать внизу, то она окажется сверху), а первую, уже имеющуюся - переместить на правую сторону экрана;
2) пару раз поперемещать эти панели вправо-влево-вниз, но в итоге оставить так: изначальную панель справа, новосозданную - слева. И перезагрузить;
3) после перезагрузки - расставить обе панели внизу как на фото;
4) и снова перезагрузить, а после входа в учётную запись наслаждаться глюком.
Вот так легко и просто слетел мой Линукс-Минт 18.1, а проверка выявила некую серьёзную ошибку (какую именно не написалось) в разделе /usr, которая возможно не имеет никакго отношения с манипуляциями на Рабочем Столе, но...Но то, что именно эти манипуляции с панелями гробят ОС я НЕОДНОКРАТНО убедился опытным путём, а значит это не разовая случайность, а нечто иное.
ВопросЫ: как мне восстанавливать после таких заскоков работоспособность ОС (хочу иметь эти 2 панели и всё тут!), когда Рабочий Стол просто не загружается и ни терминал позвать, ни горячие клавиши использовать? Куда писать чтоб ошибку исправили?
Ежели будете у себя такое пробовать - считайте, что о последствиях вы предупреждены.

А ещё можете написать как вы смогли угрохать своего пингвина, мало ли тоже опыт имеете.