zuzabrik писал(а): Если вы не хреначите нетленку на оскар, а просто хотите обрезать, склеить, добавить титры и прочее, OpenShot или пять-десять других альтернатив на ваш вкус вполне могут это сделать.
На Оскар я не претендую, но мне нужно, чтобы в Линуксе было что-то типа Адоб Премьер, или, хотя бы, что-то типа Пинакл Студио (не буду заморачиваться с описанием того, что они могут делать)
То, что я видел в Линуксе - это, дай Бог, уровня самых простеньких виндовых (зачастую, бесплатных) программ, где что-то можно обрезать, что-то склеить, сделать еще какие-то самые примитивные операции, да и только.
В одной программе под Линукс, правда, было очень много возможностей. Жаль, забыл, как она именуется. Я подумал: "Вау, вот теперь мне не надо Адоб Премьером или Сони Вегас пользоваться!" Попробовал сделать фильм в ней, вывел на рендеринг, потом посмотрел. Боже! Получилось какое-то трясущееся убожество. Причем, я даже не стал писать на форумы и выяснять, почему это так вышло. Я просто знаю, что можно открыть в винде Премьер или Вегас или Пиннакл Студио - и ВСЁ будет нормально! Мне не нужно будет писать ни на какие форумы и выяснять, почему у меня всё глючит и не работает. Я просто запущу программу и сделаю фильм. Вот в этом, на мой взгляд, отличие винды от Линукса.
Может возникнуть вопрос: "ну а чего же ты тогда здесь делаешь-то? Сидел бы в своей винде, и нас не беспокоил" .
Мне не нравится жадность Майкрософта и людей, пишущих программы под винду. Почему ОС от Майкрософт стоит 10 тысяч рублей? Это в среднем я взял цену. Почему Фотошоп стоит 1000 долларов за программу? И любая другая программа под винду стоит (на мой взгляд) неадекватных денег. Конечно, в этом большой плюс: если вы покупаете программу под Windows, скорее всего она сделана профессионалами и будет идеально работать и выполнять всё то, что в ней заявлено. В Линуксе свой плюс: не надо платить, есть много программ на выбор. Но есть и минус: очень часто это - самопал, который заглючит, а, чтобы понять причину глюка, надо долго общаться на форуме.
Таким образом, во всем свои плюсы и минусы.
Я бы хотел целиком перейти на Линукс, но пока для меня это невозможно. Но я очень рад, что на этом форуме есть отзывчивые люди, которые готовы потратить на меня свое личное время (спасибо вам огромное за это!). С вашей бескорыстной помощью я повышаю свой уровень знаний и потихоньку сам становлюсь линуксоидом. Кстати, с гордостью могу рассказать, что я лично помог одному человеку перейти с винды на Линукс. Установил ему сначала Убунту (не очень ему понравилось), затем Линукс Минт Матэ (это его удовлетворило), настроил ему систему (в меру моих скромных знаний), и теперь он работаем в ней и благодарен мне за то, что я ему помог перейти на Линукс.
Вот такие дела, друзья.
Я очень признателен, что вы помогаете мне, а ваша помощь позволяет мне помочь другим людям!