SSD - корень HHD - хомяк
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 32
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
Тут проскакивали жалобы на фризы при загрузке с UEFI
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
Посмотрел, у меня почему-то перед кернелем firmware и loader. Первое не знаю что такое, а второе как я понимаю, загрузчик, но на кой пес он нужен если на машине 1 ОС - не знаю, видимо как-то криво ставил систему.Chocobo писал(а): ЧЯДНТ, начинать поиск причин долгой загрузки можно отсюда - systemd-analyze plot - делимся, сравниваем...
Вангую с вероятностью 85% что это ченть сетевое тип ntpd
-
- Решено: 216
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
В BIOS материнки (в зависимости от модели и производителя могут быть разные варианты) отключить UEFI, или выбрать режим загрузки Legacy (также известен как CSM)
К примеру, у меня на асусьей плате выглядит так эта настройка: Также в boot-меню где разово выбирается загрузочное устройство можно выбрать флешку с префиксом UEFI или без
К примеру, у меня на асусьей плате выглядит так эта настройка: Также в boot-меню где разово выбирается загрузочное устройство можно выбрать флешку с префиксом UEFI или без
-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
Chocobo,
Ничего не менял, если правильно понимаю, то CMS уже выставлен Зато нашел любопытный момент, почему-то две ubuntu в загрузке на ssd стоит. понятно, что mint отображается кка ubuntu, но две это видимо мой косяк
Ничего не менял, если правильно понимаю, то CMS уже выставлен Зато нашел любопытный момент, почему-то две ubuntu в загрузке на ssd стоит. понятно, что mint отображается кка ubuntu, но две это видимо мой косяк
-
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
ЧЯДНТ, Да, с виду включено все аналогично моим скринам.
И в интернетах я как-то встречал выхлопы что при включенном CSM присуствуют эти же пункты firmware и loader, к примеру Саймон давал отсюда.
На моих двух платах которые держат уефи - не так:
Она подскажет текущий режим, чекнув наличие необходимой для UEFI директории 
И там же кстати есть интересный пункт конвертации между режимами, можно и опробовать
И в интернетах я как-то встречал выхлопы что при включенном CSM присуствуют эти же пункты firmware и loader, к примеру Саймон давал отсюда.
На моих двух платах которые держат уефи - не так:
- либо есть уефи и эти пункты (плохой вариант развития событий) - http://imgh.us/plot_43.svg (Startup finished in 8.960s (firmware) + 31.404s (loader) + 5.552s (kernel) + 15.568s (userspace) = 1min 1.485s)
- Либо CSM и их нету, шустро и красиво - http://imgh.us/desktop-3.16.0-4-amd64_1.svg (Startup finished in 1.841s (kernel) + 2.450s (userspace) = 4.291s)
Код: Выделить всё
[ -d /sys/firmware/efi ] && echo "EFI boot on HDD" || echo "Legacy boot on HDD"

И там же кстати есть интересный пункт конвертации между режимами, можно и опробовать
-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
Chocobo, теперь я окончательно перестал что либо понимать)
руками ставил efi на ssd, а пишет, что hhd
руками ставил efi на ssd, а пишет, что hhd
-
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
ЧЯДНТ, Значит все таки в EFI каким-то образом, может потому что нашел gpt-разметку в инсталлере, на этапе такого вот вопроса.
То что пишет HDD - не обращай внимания, скрипт глуповат
Но, опять же если не переустанавливаться на MBR - можно попробовать провести конвертацию с boot-repair'ом (правда я не экспериментировал)

Но, опять же если не переустанавливаться на MBR - можно попробовать провести конвертацию с boot-repair'ом (правда я не экспериментировал)
-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
Chocobo, следуя одной инструкции, сам и сделал gpt на обоих дисках. Не помню был ли такой вопрос на этапе установки. Делал разметку через Gparted с liveusb, потом ставил.
На всякий проверил в gparted, да, стоит gpt
На всякий проверил в gparted, да, стоит gpt
-
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
ЧЯДНТ, ГПТ сам по себе не плох для большого количества разделов (4+) и дисков объемом от 2Тб.
Когда у меня на ноуте впервые всплыла подобная хрень - я спрыгнул на МБР+легаси, и не вижу смысла что-то менять
Когда у меня на ноуте впервые всплыла подобная хрень - я спрыгнул на МБР+легаси, и не вижу смысла что-то менять

-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
Chocobo, спасибо за помощь, в целом понимание появилось)
хоть и не решил, что дальше делать)
не подскажешь, как аккуратно лишний ubuntu выпилить из boot?
хоть и не решил, что дальше делать)
не подскажешь, как аккуратно лишний ubuntu выпилить из boot?
-
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
ЧЯДНТ, Нет уефи под рукой по вышеописанным причинам
а навскидку не помню как оно там обстоит, в целом пишутся они .efi-файлами вроде, в /boot/efi/
Также и сами UEFI BIOS'ы умели помнится в редактирование своим функционалом, независимо от ОС
Надо тоже заняться как-нибудь, да расковырять этот момент как следует, чтоб иметь более детальное представление выходящее за рамки стандартных мануалов
Просто знакомство как-то сразу не задалось 

а навскидку не помню как оно там обстоит, в целом пишутся они .efi-файлами вроде, в /boot/efi/
Также и сами UEFI BIOS'ы умели помнится в редактирование своим функционалом, независимо от ОС
Надо тоже заняться как-нибудь, да расковырять этот момент как следует, чтоб иметь более детальное представление выходящее за рамки стандартных мануалов

-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
Chocobo, для интереса отключил CMS получил вот это
В итоге получил сокращение на 3 сек в frimware. Смысл проделанного не ясен, поэтому вернул обратно 
Попробовал в загрузчике оставить один пункт ubuntu и сам ssd, потом другой. В обоих случаях Ось грузится. может они тогда обе нужны, а не просто мусор от старой остановки?

Попробовал в загрузчике оставить один пункт ubuntu и сам ssd, потом другой. В обоих случаях Ось грузится. может они тогда обе нужны, а не просто мусор от старой остановки?
-
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
Вкл-выкл CSM, в ситуации когда загрузчик живет в UEFI - особой роли не сыграет, 3 секунды выигралось вероятно засчет того, что железяка на этот раз не искала МБР и загрузчиков в ней (ну и нет необходимости инициализации этого функционала в прошивке), а сразу лезет в ESP(EFI) раздел
Завтра попробую у себя тоже последовательно сравнить варианты с уефями и без, если время выпадет свободное
Завтра попробую у себя тоже последовательно сравнить варианты с уефями и без, если время выпадет свободное
-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
Столкнулся с ещё одной проблемой. HHD как-то пугающи скрипит (ну или трещит) периодически.
Гугл даёт вот это: http://mintlinux.ru/forum/thread10779.html
Рекомендуют:
Сделать запрос sudo smartctl --all /dev/sda | grep -i load_cycle - я писал sdb, т.к. sda - ssd
Пример ответа: 193 Load_Cycle_Count 0x0032 189 189 000 Old_age Always - 34386
Комментарий: "Самое правое значение - и есть то, что вы хотели узнать. Выполняем команду раз в 15 минут при полностью бездействуюшем компьютере (музыка не играет, никакие программы усиленно не обращаются к ЖД). Если оно значительно растёт (на десяток/десятки единиц), то у вас проблемный диск."
Мой ответ: 193 Load_Cycle_Count 0x0032 198 198 000 Old_age Always - 6157
Пока указанным рекомендациям не следовал, т.к. они там для ноута, не знаю есть ли принципиальные отличия от ПК.
Да и для меня этот ответ ни о чем не говорит. Знающие, подскажите, пожалуйста, в этом ли причина или в чем другом?
Гугл даёт вот это: http://mintlinux.ru/forum/thread10779.html
Рекомендуют:
Сделать запрос sudo smartctl --all /dev/sda | grep -i load_cycle - я писал sdb, т.к. sda - ssd
Пример ответа: 193 Load_Cycle_Count 0x0032 189 189 000 Old_age Always - 34386
Комментарий: "Самое правое значение - и есть то, что вы хотели узнать. Выполняем команду раз в 15 минут при полностью бездействуюшем компьютере (музыка не играет, никакие программы усиленно не обращаются к ЖД). Если оно значительно растёт (на десяток/десятки единиц), то у вас проблемный диск."
Мой ответ: 193 Load_Cycle_Count 0x0032 198 198 000 Old_age Always - 6157
Пока указанным рекомендациям не следовал, т.к. они там для ноута, не знаю есть ли принципиальные отличия от ПК.
Да и для меня этот ответ ни о чем не говорит. Знающие, подскажите, пожалуйста, в этом ли причина или в чем другом?
-
- Контактная информация:
SSD - / HHD - /Home
ЧЯДНТ, рекомендации по смарту HDD сходятся независимо от форм-фактора диска (2,5" или 3,5")
Плюс сам по себе выхлоп smart - это диагностические сообщения при опросе контроллера самого HDD, проверь прирост тех значений
Или прочекай еще как было описано тут - в жестком диске что-то тарахтит
Плюс сам по себе выхлоп smart - это диагностические сообщения при опросе контроллера самого HDD, проверь прирост тех значений
-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
сейчас 193 Load_Cycle_Count 0x0032 198 198 000 Old_age Always - 6168Chocobo писал(а): ЧЯДНТ, рекомендации по смарту HDD сходятся независимо от форм-фактора диска (2,5" или 3,5")
-
Автор темы
SSD - / HHD - /Home
ЧЯДНТ, хорошо, а Вы вообще пробовали без каких-либо параметров в /etc/fstab для ssd запускать? Я около года назад использовал Ubuntu 14.04 ssd на 128 ГБ без записей. Изи загрузка за 3 секунды всей системы сразу после POST-теста.