KDE рядом с XFCE

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 12 май 2017, 13:29

Добрый день! Помогите новичку.
Сразу же прошу скидку на ляпы ) , мой стаж в Линукс пару месяцев, практически младенец...
Имеется рабочий MINT с XFCE-18.1 , очень "чешется" попробовать КДЕ, именно попробовать, чтобы можно было в меню загрузки выбрать оболочку, железо - два ядра-2,6Гиг камень Интел , 4 Гиг памяти, вроде бы должен "шевелится" комп.
Мне подсказал Chocobo :
sudo apt-get install mint-meta-kde

Но консоль ругается на это:

Код: Выделить всё

 Чтение списков пакетов… Готово
 Построение дерева зависимостей 
 Чтение информации о состоянии… Готово
 Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
 или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
 пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
 Следующая информация, возможно, поможет вам:

 Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
 mint-meta-kde : Зависит: mint-artwork-kde но он не будет установлен
 E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.
Подтолкните пожалуйста, оч желательно подробной командой, т.к. дитя еще в Линуксе, а то увалю что-нибудь..

Спасибо за любой ответ.

Решение prusony » 19 май 2017, 14:32
И все-таки (тьфу-тьфу-тьфу!) решил проблему.
А просто скачал еще раз ИЗО Минт-КДЕ , нарезал ДРУГОЙ диск , поставил на весь винчестер вместо XFCE, обновляюсь и прочее, вобщем полный функционал. Ура! (Или скачал первый раз образ криво, или нарезал СД криво или... хз вобщем.)
Минт поставил загрузочное меню - могу выбрать либо Линукс, либо Вин-ХР, либо спец функции - тест памяти, загрузка с другой версией ядра, консоль. (У меня сейчас два винчестера в системнике с Виндой и Линуксом, винда для работы нужна, буду Винэ пробовать.)
Наверно тему можно закрыть.
СПАСИБО огромное за помощь !

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 284 раза

KDE рядом с XFCE

Сообщение Dja » 12 май 2017, 13:40

Ну для попробовать и лайф сойдет, скаченный с сайта. Поставив один метапакет основную часть DE вы установите, но будут неустановлены разные плагины, которые повлияют на оценку вашего пробного действия.

По текущему же моменту могу сказать следующее
1. sudo apt update
2. sudo apt install -f
3. sudo apt install mint-meta-kde

Если install -f не поможет - в настройках ищем источники приложений - там заходим в обслуживание - исправить неполадки с пакетами. потом обновляем кеш (там же есть кнопка. она равносильна apt update) и пробуем еще раз.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

BadBird
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 18:08
Решено: 2
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 116 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение BadBird » 12 май 2017, 13:43

Имею практику с печальным исходом установки де: юнити, крыса и кеды = получилась не ос, а натуральная каша, в которой фиг поймешь что к чему относиться )))
Все же, советую установить на виртуалку или же на соседний раздел дистр с кедами, а основную ос не гадить...
Всё о тайлинге окон...ну, или почти всё: Тыц!!!

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 12 май 2017, 13:49

СПАСИБО ! За быстрые ответы, вроде бы что-то понял из них ) . Определюсь пока что именно делать, почитаю форум...

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение Chocobo » 12 май 2017, 13:53

Я погорячился и метапакета маловато, т.к. минт в кедах с не очень давних пор юзает еще и kubuntu-backports реп

Поэтому надо завести еще и репозитории для начала в систему.
В частности kactivitymanagerd мешает поставиться mint-artwork-kde

Код: Выделить всё

mint@mint ~ $ apt policy kactivitymanagerd 
kactivitymanagerd:
  Installed: 5.8.5-0ubuntu1~ubuntu16.04~ppa1
  Candidate: 5.8.5-0ubuntu1~ubuntu16.04~ppa1
  Version table:
 *** 5.8.5-0ubuntu1~ubuntu16.04~ppa1 500
        500 http://ppa.launchpad.net/kubuntu-ppa/backports/ubuntu xenial/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
Собственно этого репа и не хватает в отсальных ревизиях

Код: Выделить всё

mint@mint ~ $ inxi -r | grep kubuntu
           deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-ppa/backports/ubuntu xenial main

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 12 май 2017, 13:58

Благодарю!
2 Chocobo - оч большая просьба последовательно команды консольке напишите, я ж никакой пока еще юзверь...

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение Chocobo » 12 май 2017, 15:19

prusony, если по списку команд, то

Добавляем репозиторий бекпортов кубунты и обновляем списки пакетов

Код: Выделить всё

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
apt update
Ставим всякие пакеты с кедами и сопутствующим (500-600 мегабайт навскидку)

Код: Выделить всё

apt install --install-recommends mint-meta-kde sddm kubuntu-full
Тут на этапе установки sddm - появится диалоговое окошко, где нужно выбрать его дисплейным менеджером по умолчанию
2017-05-12-174501_1920x1080_scrot.png
2017-05-12-174512_1920x1080_scrot.png
Потом, когда все прилетит и установится, отключим mdm и добавим вместо него к автозагрузке sddm

Код: Выделить всё

sudo systemctl disable mdm.service 
sudo systemctl enable sddm.service
Затем перезагружаем машину, и либо видим экран приветсвия sddm, где можно выбрать сессию плазмы,
2017-05-12-180141_1920x1080_scrot.png
либо сразу попадаем в кедосессию
2017-05-12-180648_1920x1080_scrot.png

на этом вроде вся премудрость :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 15 май 2017, 14:05

Сегодня попробовал Ваши команды, к сожалению увалил систему ((.
Всё делал по пунктикам, но после команды:

apt install --install-recommends mint-meta-kde sddm kubuntu-full

Была ошибка:

Код: Выделить всё

Обрабатываются триггеры для doc-base (0.10.7) …
Processing 1 added doc-base file...
Registering documents with scrollkeeper...
Обрабатываются триггеры для mintsystem (8.3.0) …
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 /var/cache/apt/archives/mint-artwork-kde_2.0.28_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Это напугало , но я всеравно продолжил:

sudo systemctl disable mdm.service
sudo systemctl enable sddm.service


Послеперегрузки, на черном фоне зелёный значек Лин-Минт, внизу по точкам бежит загрузка, потом черный экран и дальше ничего, просто бесконечно черный экран.
Гдето с неделю назад было обнвление ядра Минт-а , появилась менюшка выбора версии ядра , у меня теперь а ж три их, в двух версиях я могу загрузится в "рекавери моде" , загружается чистая консоль, но я нибельмеса там не....
Подсобите плиз еще раз, если возможно что-то на данном этапе исправить.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение Chocobo » 15 май 2017, 14:22

prusony, реп не добавил, судя по всему

Код: Выделить всё

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
он запросит подтверждение Enter'ом,
затем уже обновлять апт



Сейчас вернуть обратно можно в той же "чистой консоли" обратным методом

Код: Выделить всё

sudo systemctl enable mdm.service
sudo systemctl disable sddm.service
Вернется привычный mdm

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 16 май 2017, 07:42

Всеравно что-то у меня не так.
(Там где спрашивает продолжить или нет , соглашаюсь естественно "Enter")
prusony@prusony ~ $ apt install --install-recommends mint-meta-kde sddm kubuntu-full
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлен пакет kubuntu-full самой новой версии (1.338).
Уже установлен пакет sddm самой новой версии (0.13.0-1ubuntu5).
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
kdegames-mahjongg-data libkdegamesprivate1abi1 libkf5gpgmepp5
libkmahjongglib4
Для их удаления используйте «sudo apt autoremove».
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
mint-artwork-kde
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
mint-artwork-kde mint-meta-kde
обновлено 0, установлено 2 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 24 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0 B/11,3 MB архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 11,5 MB.
Хотите продолжить? [Д/н]
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 338830 файлов и каталогов.)
Подготовка к распаковке …/mint-artwork-kde_2.0.28_all.deb …
Распаковывается mint-artwork-kde (2.0.28) …
dpkg: ошибка при обработке архива /var/cache/apt/archives/mint-artwork-kde_2.0.28_all.deb (--unpack):
попытка перезаписать «/etc/kde4rc», который уже имеется в пакете kubuntu-settings-desktop 1:16.04ubuntu2
dpkg-deb: ошибка: подпроцесс вставка уничтожен по сигналу (Broken pipe)
Выбор ранее не выбранного пакета mint-meta-kde.
Подготовка к распаковке …/mint-meta-kde_2016.11.28_all.deb …
Распаковывается mint-meta-kde (2016.11.28) …
Обрабатываются триггеры для mintsystem (8.3.0) …
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
/var/cache/apt/archives/mint-artwork-kde_2.0.28_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Т.е. я аккуратно ввёл команды в консоль, где надо согласился, ошибка таже самая опять, и опять же черный экран. Вернул назад mdm пока-что...

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 19
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 427 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение symon2014 » 16 май 2017, 07:52

prusony писал(а): и 24 пакетов не обновлено.
апгрейд сделай - apt upgrade
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение Chocobo » 16 май 2017, 09:25

Я думаю из-за того что в первый раз метапакет kubuntu-full прилетел не оттуда, откуда нам бы хотелось - то и подтащил ось не совсем то что нужно.

Покажи apt policy kubuntu-full
Если установлена версия не из кубунту-бэкпортс, то просто удалить его с apt remove kubuntu-full а затем уже повторить ту команду с --install-recommends

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 16 май 2017, 10:33

ВСЕМ большое СПАСИБО!
Очень похоже что всё поставилось и работает. Т.е. имею после загрузки тот самый синий экран с выбором XFCE & Plasma !!
-----------
что делалось - еще раз попробовал последовательно команды из поста #7 Chocobo - таже ошибка.
Вернул mdm , вижу что менеджер обновлений намекнул что есть обновы - обновился.
ЕЩЕ раз ТЕЖЕ команды из седьмого поста - и всё срослось-загрузилось.
И XFCE и Плазма грузятся !! КДЕ дольше конечно грузится, но в работе не вижу тормозов, много красивостей всяких, а после винды так почти детская радость )).
(почему не ставился КДЕ - теперь неважно, как вариант, я ж ставил MINT с изо-образа с СД-привода первый раз, может криво что перенеслось на винт, или просто кривые руки неопытного юзверя.)
=========
СПАСИБО ВСЕМ ! Отдельное СПАСИБО - Chocobo!

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 17 май 2017, 07:09

Еще вопрос, если можно...
Видимо буду работать только в KDE , можно ли удалить и как XFCE ? (Или это не сильно места добавит ?)
---------------------------------
И еще - вот что у меня (если это нужно...):

Код: Выделить всё

prusony@prusony-KDE ~ $ apt policy kubuntu-full
kubuntu-full:
  Установлен: 1.338
  Кандидат:   1.338
  Таблица версий:
 *** 1.338 500
        500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial/universe i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 284 раза

KDE рядом с XFCE

Сообщение Dja » 17 май 2017, 07:32

Код: Выделить всё

sudo apt purge mint-meta-xfce
вроде Но может и достаточно remove
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 18 май 2017, 13:45

Эх..., невезуха )) - недолго радовался я Плазме. Проверил обновления , дальше "Установить все." - после перезагрузки увал обоих систем (МИНТ-Плазма на одном винчестере и на втором Винда). Дословно комент ошибки не помню, но похоже обновление портит загрузочное меню так, что ни МИНТ ни Винда не грузятся...
--------
Пока что опять поставил XFCE, с неё и пишу сейчас.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5570
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 130
Откуда: НН
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 1448 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение Chocobo » 18 май 2017, 13:48

prusony, а почему сразу KDE не поставил, раз изначально так хотелось? :smile:
Обновления затрагивающие GRUB - они в общем-то везде едины, не зависимо от используемого рабочего стола

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 18 май 2017, 14:08

Так злой рок какой-то (или кривые руки )) ), уже скачивал изо-образ МИНТ-КДЕ ,с диска ставлю на винчестер как одну систему , перезагрузка - черный экран, конец винде, и даже линуксовая консоль ничего не сообщает, черный экран. Потом еще раз достал СД-диск с XFCE ... Буду опять ставить рядом Плазму и опять пробовать обновлятся. Возьму измором, на работе есть время )).

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 284 раза

KDE рядом с XFCE

Сообщение Dja » 19 май 2017, 05:33

prusony, Берите нахрапом кеды. Мне они тоже не сразу поддались. Ставить лучше все же с исошника, ибо там уже все пакеты учтены.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 25 раз

KDE рядом с XFCE

Сообщение prusony » 19 май 2017, 14:32

И все-таки (тьфу-тьфу-тьфу!) решил проблему.
А просто скачал еще раз ИЗО Минт-КДЕ , нарезал ДРУГОЙ диск , поставил на весь винчестер вместо XFCE, обновляюсь и прочее, вобщем полный функционал. Ура! (Или скачал первый раз образ криво, или нарезал СД криво или... хз вобщем.)
Минт поставил загрузочное меню - могу выбрать либо Линукс, либо Вин-ХР, либо спец функции - тест памяти, загрузка с другой версией ядра, консоль. (У меня сейчас два винчестера в системнике с Виндой и Линуксом, винда для работы нужна, буду Винэ пробовать.)
Наверно тему можно закрыть.
СПАСИБО огромное за помощь !

Вернуться в «KDE»