может переустановиться?

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя
VLL
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 май 2017, 09:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

может переустановиться?

Сообщение VLL » 25 май 2017, 16:16

Переустановиться? Есть винда 7ая на диске 500 гиг и любимый минт 18.1 Циннамон на диске 160 ГБ. Диск 500 поделен на два: «С» и «E». А дисковод «Д». Кстати, линукс видит всё на «Е». А стал он криво, см. фото. Я хотел поделить всё вручную как учил в ролике Андрей Сухов. ОС Линукс минт даже дать чуть больше, не 20, а 25 ГБ. На подкачку 4 ГБ, у меня оперативка 3 ГБ. Однако кнопка, на которую надо было нажать,чтобы выбрать самостоятельную разметку была неактивной и никак не становилась активной. Решил, пусть система сама разметит. Она разметила см. фотку. Подкачка 3, 2 ГБ-это понятно, а какой -то расширен…. 3. 2 ГБ? Может я забыл что это? файловая система 153 ГБ. Можно подвинуть границы? Хотелось бы ОС в отдельный раздел. Вообще ерунда получилась. Хотел фотку с флэшки фотоаппарата скачать, система её не видит. Пришлось к винде обращаться. Надеюсь ао всём разобраться и попрощаться с виндой навсегда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
x230
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 3
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 114 раз

может переустановиться?

Сообщение x230 » 25 май 2017, 17:18

Нормально всё! Не трогай ничего! :thumbs:
. . . . . .

А вот почитать про линь не мешает , - и здесь на форуме и в инете. Здесь даже раздел есть Руководства называется.
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.2 Sonya, 64-bits. DE: Cinnamon 3.4.4. Ядро: 4.8.0-53-generic. Browser: Pale Moon 27.4.0
Железо: Intel Core i3-3210; CPU 3.20GHz x 2; Mem 4GB; VGA - на борту.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 110
Откуда: НН
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1236 раз

может переустановиться?

Сообщение Chocobo » 25 май 2017, 18:08

VLL писал(а):Источник цитаты Подкачка 3, 2 ГБ-это понятно, а какой -то расширен…. 3. 2 ГБ?

По большому счету - одно и тоже. расширенные разделы на MBR придуманы для того, чтоб обойти ограничение в общее количество не более 4-х. Создается 1 расширенный, внутри которого можно насоздавать еще кучу логических.

И это не линукс-фичи, это ниже уровнем независимо от ОС. Базово можно ознакомиться хотя бы тут - Раздел диска :smile:
Изображение

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 222 раза

может переустановиться?

Сообщение Dja » 28 май 2017, 17:24

В gpt переведи и будет щастье. А вообще dos тоже должен позволять 3 точно первичных. Странно, что он так себя повел.
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
VLL
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 май 2017, 09:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

может переустановиться?

Сообщение VLL » 29 май 2017, 13:44

Если бы я понимал, что такое gpt... Конечно, перевёл бы. Я понимаю,что это ненормально. Хотелось бы, что ОС была отдельно от файлов. Мне ещё изучать и изучать.

Filin
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 15:20
Решено: 1
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 19 раз

может переустановиться?

Сообщение Filin » 29 май 2017, 14:12

VLL, здесь есть описание gpt для понимания что это за зверь :smile: https://irongamers.ru/forum/windows-8/v ... at-razdel/

S.A.
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

может переустановиться?

Сообщение S.A. » 29 май 2017, 15:58

Если Windows установлена на MBR диске (а по всему так и есть), "переводить в GPT" не нужно. Размер раздела под Linux, можно изменить если есть необходимость.

Аватара пользователя
VLL
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 май 2017, 09:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

может переустановиться?

Сообщение VLL » 29 май 2017, 16:09

Флэшку с фотоаппарата видит, фотки скачиваю. А почему тогда не видел-не понял. Да, всё-таки поделю. Чтоб было как положено.

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 222 раза

может переустановиться?

Сообщение Dja » 26 июл 2017, 19:34

S.A. писал(а):Источник цитаты Если Windows установлена на MBR диске

так вроде как на отдельном же носителе. Не должно мешать друг другу.
VLL писал(а):Источник цитаты Да, всё-таки поделю. Чтоб было как положено.

VLL писал(а):Источник цитаты ао всём разобраться и попрощаться с виндой навсегда.

В итоге получилось?
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
VLL
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 май 2017, 09:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

может переустановиться?

Сообщение VLL » 27 июл 2017, 14:44

Да переустановлюсь. Это лучше всего и быстро, хлопот меньше , чем с Виндой в разы.

sputnik80
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 17:02
Благодарил (а): 3 раза

может переустановиться?

Сообщение sputnik80 » 26 авг 2017, 04:54

Всем добрый день!Скажите пожалуйста я тут записал вин7 и минт с помощью мультисистем когда стал устанавливать в биосе включил uefi то сразу начала грузиться винда.Потом взял другую флешку и на неё записал только минт с помощью встроенной программы в минте.При установке снова включил в биосе uefi всё установилось-но вот после установки стал загружаться с жёсткого диска то с uefi он не хотел загружать систему пришлось переключить в legasy таблица разделов gpt.Это ни чего что загрузка в режиме легаси а разделы gpt?Или это плохо?

S.A.
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

может переустановиться?

Сообщение S.A. » 26 авг 2017, 05:51

sputnik80 писал(а):Источник цитаты При установке снова включил в биосе uefi всё установилось-но вот после установки стал загружаться с жёсткого диска то с uefi он не хотел загружать систему пришлось переключить в legasy


В UEFI с жесткого диска может и не грузиться (зависит от UEFI-BIOS). Нужно грузиться через строку Ubuntu в Boot Menu или через Windows Boot Manager если нужно загрузить Windows.

sputnik80 писал(а):Источник цитаты Это ни чего что загрузка в режиме легаси а разделы gpt?Или это плохо?


Это ещё нужно проверять, действительно ли вы грузитесь в Legacy (могут быть варианты).
Linux это "переварит", а вот если нужен дуалбут с Windows, то могут возникнуть трудности. В любом случае, на мой взгляд, лучше делать стандартную установку, GPT для UEFI загрузки, MBR для Legacy.

sputnik80
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 17:02
Благодарил (а): 3 раза

может переустановиться?

Сообщение sputnik80 » 26 авг 2017, 06:53

Я так-то хотел win7 и mint только если винду с легаси сделать можно потом для минта остатки разбить в gpt?

S.A.
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

может переустановиться?

Сообщение S.A. » 26 авг 2017, 11:06

GPT или MBR это разметка всего диска, а не для какой-то его части.
Если нужна Win 7, то "плясать" нужно от существующей на диске разметки, если эту разметку сохраняеете. Если на диске GPT и эта разметка сохраняется, то нужно устанавливать Win 7 в UEFI режиме. Сделать UEFI загрузочную флешку с 7-ой, в BIOS сделать настройки для 7-ки, установить 7-ку и затем установить Linux (если он ещё не установлен).

Если разметку на диске сохранять необязательно, то можно конвертировать диск из GPT в MBR и установить обе системы в режиме Legacy.

Подготовка UEFI установочной флешки с Win 7, имеет особенности http://winitpro.ru/index.php/2013/12/31/sozdaem-zagruzochnuyu-fleshku-s-windows-7-dlya-uefi-sistemy/


Вернуться в «Установка Linux Mint»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей